伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
园区 要闻新城新区产业园产业地产产业转移绿色园区
中关村出台十项措施支持科技“战疫” 促进企业持续健康发展

文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年03月12日 13:27分享到:
 
中国工业报 曹君君 
    中关村管委会发布了《关于支持科技“战疫”、促进企业持续健康发展有关工作的通知》(以下简称《通知》),出台10项支持措施,支持企业充分发挥科技创新优势和支撑作用,加速科技成果在防控治疗一线的转化应用,在坚决打赢疫情防控阻击战中作出贡献,同时减轻疫情对中小微企业生产经营影响,帮助企业共渡难关、实现持续健康发展。
   据了解,《通知》深入贯彻落实党中央、国务院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,是北京市人民政府办公厅《关于进一步支持打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战若干措施》和《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响促进中小微企业持续健康发展的若干措施》的具体落实举措。《通知》面向中关村示范区各分园,各有关企业、社会组织、双创服务机构,进一步细化支持内容、支持措施、工作流程,主要有四大亮点:
 一是“明方向” 明确提出五个重点支持技术方向 
   针对当前疫情诊疗、防控物资生产调配、疫情大数据监测分析、病区建设以及社会生产生活服务保障等具体需求,支持中关村示范区创新主体重点围绕应对疫情的检测诊断、治疗及防护等相关药品和医疗器械的研发及产业化;人工智能技术产品在防控治疗相关服务、药品器械防护用品生产制造以及无人物流等领域的应用;大数据、物联网、5G、高端芯片、虚拟现实等技术产品在抗击疫情一线的创新应用;发挥环保节能等技术优势,参与各地应急病区建设;发挥“互联网+”平台优势,开展生产生活服务保障等五个重点支持技术方向,积极开展防疫抗疫研发及产业化,提供各类服务。 
二是“聚重点” 提出支持措施
   在打赢疫情防控阻击战方面,针对此次疫情急需的药品、试剂等防疫抗疫产品,通过支持创新品种快速研发、加速进入审评审批绿色通道、加快产业化、加大示范应用力度等措施,更好发挥中关村企业科技创新优势和支撑作用,加快科技成果在防控治疗一线的转化应用。在促进企业持续健康发展方面,支持小微企业积极开展抗疫新技术、新产品研发,给予每家最高不超过20 万元研发费用补贴;加大金融支持和服务保障力度,给予贷款利息补贴、融资租赁费用补贴和债券票面利息补贴,提升担保信贷和租赁额度,适当下调利率和相关费率,降低企业融资成本;加强企业跟踪服务,切实帮助企业解决因疫情影响导致的生产、生活等困难。 
三是充分引导和发挥服务体系的支撑作用 
  支持技术转移服务平台、孵化机构收集相关单位和科技型初创企业在治疗药品、疫苗、防护器械、诊疗技术和设备研发及推广方面的进展和问题,帮助对接相关支持政策、实验室、检验检测机构、批量生产企业、金融机构和终端市场等;鼓励特色园、创业园、科技企业孵化器等各类载体在疫情期间对中小微企业减免租金。支持协会、产业联盟等社会组织发挥桥梁纽带作用,做好信息收集宣传工作,积极推介新技术新产品。支持具有研发能力的民办非企业单位开展相关药品和医疗器械研发。支持中关村各分园组织创业孵化、技术转移、检验检测、知识产权等服务机构,为企业提供精准服务。优先支持园区新建产业载体或改造存量空间,用于防疫抗疫相关产品的研发生产,加强符合疫情防控和诊疗所需的药品和医疗器械企业的落地服务等。 
四是“重实操” 进一步突出操作性 
  广泛动员中关村示范区相关创新创业主体积极参与防疫抗疫工作,充分运用“中关村新技术新产品新服务展示推介与供需对接平台”(www.zgcnewth.com),加强疫情防控治疗相关的新技术新产品新服务的信息征集与发布。加强对中关村示范区重点企业、产业、园区发展指标进行监测,结合宏观经济形势和统计指标、动态信息对示范区经济指标开展预测研判,及时调整相关支持政策措施等。十条支持措施每一条都落实到了具体的处室和工作人员,帮助企业找对人、解决事。 据悉,即日起,至疫情防控工作结束前,中关村示范区各类创新主体均可填写《中关村示范区抗击新型冠状病毒疫情项目与支持措施申报备案表》,实现有关支持项目措施快速备案申报。
编辑 : 吴曌
target="_blank" href="http://www.beian.miit.gov.cn">Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部