伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
园区 要闻新城新区产业园产业地产产业转移绿色园区
白皮书称中国产业特色小镇发展需产城人文并重
文章来源 : 新华网 发布时间 :2019年06月11日 17:53分享到:

   香河机器人小镇、西湖云栖小镇、德清地理信息小镇……近年,随着一系列特色小镇政策的出台及资本的推波助澜,产业特色小镇在中国刮起一阵旋风。

  工信部赛迪顾问日前发布的《2019中国产业特色小镇白皮书》指出,2016年是产业特色小镇的启蒙年;2017年是产业特色小镇研发年,是产业特色小镇由浅水区逐步走向深水区探索发展的一年。2018年和2019年则是由战略规划向落地实践推进的关键年。 

  中国城镇化发展先后经历了大城市自发资源配置阶段和产业园区的形成阶段。白皮书认为,中国城镇化发展到第三阶段的必然产物是产业特色小镇,目前特色小镇发展已经具备宏大背景,产业和人口有两次迁移的前提,产业特色小镇成为该阶段的必然产物。 

  目前,中国产业特色小镇的发展模式主要是以政府引导,企业主导,市场化运作模式发展,主要通过政府资金、社会资金、金融机构资金三种模式获得融资。白皮书认为,在融资方面,连接政府和社会资金的PPP模式或将成为未来产业特色小镇建设的主要融资模式,这一方面可以减轻政府的资金压力,另一方面也为庞大的社会资本拓展了投资渠道。 

  中国城市发展研究院束文琦认为,近年来,中国各地特色小镇建设取得了一定成效,积累了一些成功经验,但也存在一些不容忽视的问题。在特色小镇高质量发展的要求指引下,参与特色小镇投资建设的有关机构和企业应注意稳中求进。特色小镇成功的关键在于小镇选址,产业定位、运营环节,具有产业资源和产业运营能力的企业更容易取得成功。 

  白皮书指出,产业特色小镇核心是产业的运营,没有产业资源或缺乏产业战略布局的企业,在产业特色小镇后期将提前退场。同时,产业特色小镇的发展需要产城人文并重,并且在发展过程中要注意处理好与政府的关系,杜绝产业特色小镇地产化。 

编辑 : 吴曌
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部