伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
园区 要闻新城新区产业园产业地产产业转移绿色园区
五个案例带你了解“产业新城”
文章来源 : 中商产业研究院 发布时间 :2019年04月16日 10:49分享到:

   产业新城模式,是在“以人为本”的新型城镇化模式指引下,以“建设智慧生态、宜居宜业的幸福城市”为理念,积极创新升级“政府主导、企业运作、合作共赢”的市场化运作模式,探索并实现产业新城的经济发展、城市发展和民生保障。随着“一带一路”、“中国制造2025”、“互联网+”等战略的稳步实施与加快推进,中国产业结构不断优化和调整,产业新城作为“双创”载体和中国经济转型升级的引擎,在推动中国经济发展中发挥着日益重要的作用。

  五个产业新城的案例

  案例一:青岛汽车产业新城

  青岛汽车产业新城位于即墨主城区北部,烟青一级路两侧,总规划面积93平方公里,是即墨市委、市政府加快实施现代产业体系建设战略,整合优势资源打造的现代制造产业新城,是青岛市确定发展汽车及零部件产业的唯一专业功能区,重点发展汽车整车及零部件的研发、制造和销售。

  新城以“一心、三轴、六区”为结构来进行规划,一心即新城核心,集商务办公、居住、商业及城市公共服务为一体的城市服务中心。三轴即沿204国道的产业发展轴,将六大片区有机联系;沿龙泉河的生态发展轴,将多个组团的生活配套区域串联;从青龙高速门户至新城核心的汽车文化轴,以汽车文化休闲、体验为主要特色。六区即城市功能区、汽车制造西区、汽车制造东区、高新技术产业区、综合配套区、创智产业区。在发展定位上,确定为全国重要汽车产业基地、环渤海汽车产业核心基地、综合性的生态科技新城。

  青岛汽车产业新城成立以来,基础设施配套工程建设稳步推进,建立好了完善的工业配套基础设施,更加畅通了交通网络。为了满足市民的居住需求,建设了住宅项目,并引进各类商超、酒店、医院,形成多位一体的城市化发展格局。

  集群化产业配套、多维度生活配套、国际化金融服务以及高水平的教育、医疗、人力资源等功能配套,带动青岛汽车产业新城实现快速发展。

  案例二:香河智慧产业新城

  香河产业新城位于北京东南方向,距北京CBD仅40公里,处于京津冀核心发展区域、京津“一小时经济圈”黄金节点。四横四纵交通路网畅连八方,京哈高速在此设立“河北第一出口”,具有“半小时进京入卫,一小时上天下海”的区位优势。

  香河产业新城努力建设机器人、电商物流、高端制造三大产业集群,打造香河经济发展新引擎。依托京津冀,引进龙头产业,发展上下游配套项目,拉长产业链条,创新发展,提升竞争力。

  目前,香河产业新城建有机器人产业港和电商综合产业园。机器人产业港通过搭建孵化加速、金融服务、技术服务、基础服务、展示交易五大产业促进平台,占领国内机器人产业制高点,打造成为机器人国家火炬特色产业园区、京津冀机器人产业标杆、国内重要的机器人研发生产示范区。电商综合产业园以电商产业链条为指引,通过整合云仓储、云配送、产业园服务和供应链金融,以及大数据实现智慧物流解决方案,全面打造服务京津冀,辐射全国的电商供需产业链。

  此外,香河产业新城以五大中心打造城市全新“名片。秉承“以城带产”的发展理念,以现代化城市建设吸引产业集聚,重点建设城市规划展览中心、便民服务中心、文化艺术中心、会展中心、体育中心,五大中心构建全新城市公共服务核心,提升城市形象,激发城市活力。

  案例三:团风产业新城

  团风产业新城位于湖北省黄冈市,毗邻武汉,位于长江中游城市群沿江发展轴和京九发展轴交汇处。团风地处武汉城市圈核心区和长江经济带主轴线上,交通位置便利,东连黄冈市,西邻大武汉,南与鄂州市、黄石市隔江相望;东、北毗邻京九铁路、大广高速、沪蓉高速,与福银高速、京珠高速等国家主要交通干线紧密相连,发达的交通网络为团风县打造产业新城提高优越的区位条件。基于当地自身区域及产业资源优势,团风产业新城规划了以生命健康为先导,新材料、高端装备、现代食品为支柱的产业发展体系,打造工业强基新磁极。产业是新城立足之本,生态是新城生活之基。团风产业新城致力打造产、城、人和谐相处的生态新城。新城规划以“一核一心·两轴·多节点”为结构,产业新城核心与配套服务示范中心;南北城市发展轴与东西新城景观轴;门户形象节点、产业示范节点、交通节点等多个节点。依托生态基地、文化基调、教育基因,通过城市合伙人战略,构筑武汉工业强基工程的核心磁极;以水系田园构建区域生态基底,打造与武汉大江大湖差异化的亲水亲湖差异的亲水亲湖的漫城微生态体系。

  案例四:苏州高铁新城

  苏州,一个拥有2500年历史的江南水乡城市,近年来发展迅猛,与此同时,苏州北站一座新城正冉冉升起。这便是苏州高铁新城。高铁新城规划范围东到聚金路,西至元和塘,南到太阳路,北至渭泾塘,核心区规划范围28.9平方公里。目前,高铁新城交通圈覆盖沪宁杭等长三角核心城市,以高铁北站为纽带,苏州与周边城市紧紧联系在一起。轨交2号线、轨交4号线、中环快速北段在这汇集,联通苏州市内各区,交通四通八达。

  作为苏州市“一核四城”的战略平台,苏州高铁新城是抓抢长三角建设世界级城市群历史机遇,举全市之力建设的苏州新门户,也是推进相城后发崛起的重要引擎。

  苏州高铁新城肩负着产业新高地的重任,以文化创意为先行,推出文化数字创意产业园AB区发展模式,并以苏州创建全国文化产业示范区为契机,着力打造“文化数据资源中心”、“国家数字文化商品传播监管平台”、“数字文化商品传播服务交易平台”,提升高铁新城产城融合和辐射带动能力,在发展现代服务业的基础上,加快与苏州中心城区的多元功能融合。

  案例五:阿克苏纺织工业城

  在我国遥远的新疆,正在崛起一座新型现代化的纺织工业城,那便是距离阿克苏市中心5公里、总体规格面积54.58平方公里的阿克苏纺织工业城。走进阿克苏纺织工业城,一条条宽阔平坦的大道、一栋栋标准化厂房……一个建设规模庞大、基础设施齐备、生产蒸蒸日上的园区映入眼帘。昔日荒凉的戈壁滩,如今正崛起一座宜居宜业的产业新城。

  虽然阿克苏纺织工业城全都是戈壁荒滩,但是这里有着独有的资源优势和区位优势。在资源上,阿克苏地区棉花种植面积常年保持在450万亩左右,是中国著名的“长绒棉之乡”,棉花总产占全疆棉花总产量的1/3,占全国棉花总产量的1/6,是全国最大的优质商品棉生产基地和唯一的长绒棉产区。在区域位置上,阿克苏历史上就是古丝绸之路上的重镇,现在更是丝绸之路经济带核心区南线中段重要节点。随着国家“一带一路”建设的深入实施,克苏借势发力,加快以纺织工业城为核心的纺织服装产业集群发展,逐步形成了纺纱、印染、织布、家纺、服装全产业链。同时,阿克苏纺织工业城将充分发挥浙江省对口援助阿克苏的优势,积极推进与我国纺织服装产业强省浙江的经济技术合作与交流。

  产业新城未来发展趋势

  (一)基础设施将进一步完善,加速产城融合

  产城高度融合是产城一体化的重要方向,随着产业新城的规模不断扩大,出现了诸多问题,城市商业和居住配套设施建设相对滞后,造成新城商业、休闲和居住环境不佳,产业和城市功能不匹配不协调的问题,从而使得新城对企业和人才缺乏吸引力。

  在产业新城的建设中,要在基本生活配备设施上满足人们的需求,完善配套功能。通过加强、完善基础设施建设提升产业新城内生活服务配套设施的品质,并针对不同生活习惯的人群提供差异化的配套设施,丰富人们的精神文化需求,满足不同层次的服务需求,实现多层次差异化的精准化对接,以人为中心,以产业为发展动力,进一步促进产城融合。

  (二)布局空间更加合理,让产业高效协调发展

  高效利用土地是在土地和生态资源的日益稀缺背景下的必然趋势,在中国城市不断扩大、发展的过程中,存在着许多浪费土地资源的现象。因此,未来的城市规划应该本着节约利用土地的原则,实行严格的土地审批制度,优化新城的功能布局,提倡土地的复合开发利用,提高土地的利用效率。在产业新城规划中,将更加注重与产业发展的互动,空间布局更多地结合产业特征进行规划,经济活动与生产要素通过合理的空间流向,使土地承载的产业活动在空间的选择上更趋于合理化。

  在不同的产业中,各个产业都存在分工和协作,因此,需要分析出各个产业的关联性。根据产业的自身特点,做合理的规划安排。在空间布局上保持一定的灵活性,来适应未来不确定产业的发展,让空间布局与产业发展在一定程度上达到的动态平衡,高效地布局空间合理化和协调产业发展。

  (三)继续发展科技力量,打造智慧新城

  随着全球科技化进程不断加速,创新驱动发展成为当今主题,对于产业新城而言,亟待通过借助科技创新力量,不断促使业态结构从低端制造向高端创新升级改造,实现自身产业结构的完善,从而增强自身竞争力。

  由互联网和大数据等方面兴起的“智慧城市”,是高度信息化、网络化、智能化的城市发展形态,能对城市内的人员、设施、环境等实施精确的监控、管理、操作,从而有效提高各类资源利用率和社会服务管理水平,改善人与社会和自然间的关系。推动智慧新城建设,可以加快企业核心技术和战略性技术的研发,提高相关产业的创新能力,推动区域经济转型升级。

  中商产业研究院是一家“产业大数据+研究+规划+招商+基金”的一体化产业咨询服务机构,致力于为企业、地方政府、城市新区、园区管委会、开发商提供产业规划、产业空间、产业平台、产城运营、产业金融、产业申报及产业升级转型领域的咨询与解决方案。核心业务包括:产业规划、园区规划、产业招商规划、产业项目包装策划、产业园区升级转型规划、产业地产拿地策划、特色小镇申报及规划、田园综合体申报及规划、乡村振兴战略规划;以及商业计划书、可行性研究报告撰写编制、行业研究报告及定制化调研报告、产业白皮书等。

编辑 : 吴曌
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部