伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
园区 要闻新城新区产业园产业地产产业转移绿色园区
特色小镇看“浙”里
文章来源 : 新蓝网 发布时间 :2019年02月11日 18:03分享到:

   位于嘉善县南端的大云镇,自古便有个诗情画意的名字叫蓉溪,又名净云。大抵也是因为这样诗意的名字,嘉善大云镇不同于其他特色小镇,以更为浪漫的巧克力产业作为主打,成功入选浙江省首批37个特色小镇。而“巧克力”三个字所散发出的甜蜜气息,诱惑着人们去一探究竟。

  作为大云镇旅游管委会副主任,王强为巧克力小镇下了最好的定义,“打造以巧克力产业链为基础,文化创意创新链为支撑,休闲蜜月度假配套链为核心的宜业宜居宜游的特色小镇。”

  嘉善巧克力甜蜜小镇的规划面积为3.17平方公里,今后3年将新增建设用地1000亩,计划投资55亿元。依据规划,小镇将围绕产业培育和旅游度假两大功能,重点实施斯麦乐巧克力工业旅游示范区、歌斐颂巧克力主题园区、云澜湾休闲度假园区、十里水乡休闲配套区、巧克力产业配套园、天洋“梦东方”传奇世界等六大项目。并将这六大项目的旅游资源互补整合,将其中的巧克力、鲜花、温泉和婚纱摄影这四大旅游元素甜蜜融合。

  目前,大云镇正在按照5A级旅游景区标准,编织特色小镇3平方公里控制性建设规划、核心区1平方公里的城市设计方案及小镇产业发展规划。同时,全镇将全力提升小镇基础设计配套,包括入口形象、道路建设、旅游交通、停车服务、旅游标识、环境整治、管线配套、征迁保障等方面的内容。

  通过3年建设,将大云镇原有的工业领域进行转型升级,打造国内著名的巧克力风情体验基地、婚庆蜜月度假基地和文化创意产业基地,将“休闲度假、文化创意和乡村风情”有机结合,形成以巧克力文化为主题的一站式体验小镇。

  从成果上看,从2015年1月到6月,巧克力小镇共接待游客49万人次,实现旅游总收入2600万元。而依据规划,到2017年,小镇工业和商贸产值将达到42亿元,税收收入3.2亿元以上,旅游人数达到260万人次以上,旅游收入13亿元以上。

  用大云镇党委书记范国良的话来说,巧克力小镇有着极为丰富的旅游资源,“我们要打造三条链,巧克力产业链,文化创意创新链,和休闲蜜月度假配套链。”

  歌斐颂巧克力主题园:现实版《查理的巧克力工厂》 

  作为整个巧克力小镇的核心项目,歌斐颂主题园(斯麦乐巧克力工厂和歌斐颂巧克力乐园)由绿茵地上的风车,繁花似锦的花海,气势磅礴的罗马石柱外加欧式厂房等等浪漫的元素所构成。事实上,在拉丁语中,“歌斐颂”就代表着“挚爱”的意思。

  作为国内首家、亚洲最大的巧克力特色旅游风景区。歌斐颂巧克力主题园总体布局为“一心四区、九个项目”,即歌斐颂巧克力制造中心、瑞士小镇体验区(含歌斐颂巧克力市政厅、亲子休闲度假中心、瑞士小镇风情街)、浪漫婚庆区(含歌斐颂婚庆庄园、玫瑰庄园)、儿童游乐体验区、休闲农业观光区(含可可文化园、蓝莓观光园)。项目规划总面积430亩,总投资9亿元。

   

  既然主打巧克力,那么甜蜜和温暖就是其中的关键词。“我们要让顾客感受到我们的巧克力不是从冰冷的工厂出来的,而是从一个温暖的小镇诞生的。”,斯麦乐集团的掌门人,莫雪峰这样说。

  而作为一个85后的巧克力控,莫雪峰在开办巧克力工厂前就已经走遍全世界每一处有名的亦或无名的巧克力工厂、农庄以及博物馆。在这之后,莫雪峰对自己开巧克力工厂充满了信心。“我那么热爱巧克力,要借鉴国外成熟的经验模式,做一个中国版的巧克力小镇。”

  而事实也证明他的想法,从去年10月开园到今年6月,歌斐颂巧克力主题园已经接待了35万人次的游客,“这一个财年我们旅游上的收入希望能够达到千万元的水平!”周晋信心满满,他表示,歌斐颂巧克力小镇是发展模式的一种创新,通过一、二、三产业的融合发展,使旅游功能不断放大,促进工业旅游的创新。

   

  这样的成果,离不开莫雪峰对高标准的坚持。“要么不做,要做就做最好的。”为了生产国内最高品质的巧克力,莫雪峰从瑞士引进了国际一流的生产设备,建成了世界顶级的巧克力生产流水线。这条全自动化装备生产线,混合、研磨、精炼、浇注成型、内包装全部采用数控,年产高品质纯可可脂巧克力2万吨。

  为了与当地的农业进行有机结合,斯麦乐联合当地农民最新推出国内首款水果巧克力,带动农户们种植草莓和蓝莓。同时,建造升级版的“开心农场”,既可以作为婚纱摄影基地,也可以做诸如“植物迷宫”、“植物绿墙”这样有意思的项目。

   

  “我们希望这个巧克力文化主题一站式体验小镇里,让人在休闲度假之余,感受到浓郁的巧克力文化创意和风情。”大云镇党委书记范国良称,他们有针对性地对巧克力小镇招商,包括新引进港资企业精丽制罐,计划总投资2000万美元生产巧克力外包装。将巧克力这种外来的文化植根在本土,包括歌斐颂和大云镇,还有很长的路要走。

  田园水乡:水清景美的惬意生活 

   

  当时将歌斐颂巧克力主题园选址在大云镇,莫雪峰也有着自己的考虑,“巧克力工厂是食品企业,这里周围三公里无污染工业,不仅一片自然风光,本身就在一个省级旅游度假区,正好能一起把休闲旅游产业做起来。”而在这背后,是大云镇为生态建设做出的努力。

  “现在生活惬意啊。”这是大云镇大云村新社区的居民老刘所发出的感叹。一大早,他就会到村里的老年人活动室,和几个老朋友相约泡茶聊天。老刘说,虽然现在是住在村里,但生活品质已经完全可以向城里人看齐了。

   

  这个老年人活动中心就设在新社区的中心,它的周围是一幢幢簇新的小洋房,沿着西罗秋浜河一字排开。说起旧时的西罗秋浜,村民们都是摇头连连。别看这条河就几百米长,在未整治前,可是一条有名的黑臭河,生活垃圾、建筑垃圾等全都倒在里面,长年累月没人处理,导致河水发黑变臭,水乡人家沿河而居,却陷入门窗紧闭的窘境。

  “我们有100多户农户住在这条小河的边上,我们花大力气进行整治,沿河建了一条500米长的路,盘通两岸,给当地村民提供一个健身休闲的场所。在河道南端又新建了一座水泥桥,连接东西两岸,方便车辆通行。河道两岸,配套绿化和公共设施,包括新建面积500平方米的绿化场和凉亭,河浜北端修建了一座荷花池。”村里的负责人说,现在这里水清了,景美了,大家都愿意出来散步、聊天、锻炼身体,村民们的生活品质得到了不少的提高,也为大云镇的生态建设添上了有力的一笔。

  产业升级:机器换人的转型之路 

   

  虽然大云镇的工业总量并不算大,但是却坚持“向机器要效率,向科技要创新”的原则,实实在在地走出了一条机器换人的产业升级新路子。

  除了之前所提到的,斯麦乐巧克力工厂采用全自动化的机器生产,在嘉善卡固电器设备有限公司偌大的工厂里,也只听得机器的轰鸣声。正是在这里,记者见识到了大云镇推进机器换人的雄心和魄力。

  “我们做的产品是轴流冷却风机,是目前世界上唯一采用镁合金材质制造轴流风机的企业,近年来成功开发的EC节能型电子马达风机等一系列产品,都填补了国内空白,达到了世界先进水平。”对于自己的产品,公司总经理郭俊达信心满满。

   

  “这个行业也算劳动力密集型产业,为打破劳动力对企业发展的制约,最大限度降低对人工的依赖,我们公司自设立起,就非常注重推动生产自动化。”郭俊达说,2013年至2014年,公司先后投入900万元用于自动化改造,一方面购买了自动静音端子机、DC风机单面动平衡机等十多台自动化程度高、用工较少的生产设备,另一方面专门成立了自动化研究团队,引进专业人才专注开发,结合自身实际自主研发了多工位钻孔机、自动打磨机等一批自动化设备并投入使用。

  “通过实施机器换人,已减少人工约200人,而产能却提升了200%,并进一步完善了产品质量控制体系,从零部件到在线检测,将质量的控制落实到生产的每一个环节,使产品的残次率大幅度降低,每年可为公司节约生产成本近千万元。”郭俊达说。

  甜蜜配套:温泉小镇的有机融合 

   

  大云镇的甜蜜产业中,巧克力产业虽是重中之重,但是其周边配套的甜蜜产业也是不容小觑。因为在大云镇,还有一个非常有名的特色:温泉。在大云镇的温泉圣地云澜湾,新蓝网记者看到,虽然整个项目还在进行装修调试,但温泉度假小镇的轮廓已经隐约可见。1000亩的磅礴体量,集温泉游乐、五星级度假、养生居住、康体运动、温泉乐活产业园为一体,可游、可赏、可享、可居、可业。

  “这边的温泉质量非常好,亿万年沉淀的氯化物——重碳酸钠复合型医疗温泉,其中偏硅酸和锂两项指标含量,已远超国家医疗矿水浓度标准。如此优越的温泉泉质,在浙江乃至长三角地区都弥足珍贵。”云澜湾温泉项目相关负责人说,未来,项目将以温泉度假旅游为主导,联动健康养生、运动康体、休闲购物、商务会议、生态人居等相关产业链的产业复合体,旨在打造比肩世界顶级温泉区的度假休闲天堂。

  2014年7月,省政府发文正式批复设立嘉善县大云温泉省级旅游度假区。目前,大云镇已经初步完成度假区总体规划评审初稿,启动了3.18平方公里的巧克力甜蜜小镇规划编制工作,有效整合了区内的十里水乡、碧云花园、斯麦乐、云澜湾等旅游资源,实现了联票运营。力图打造一个将巧克力、鲜花、温泉和婚纱摄影四大浪漫元素有机融合的甜蜜小镇。

   

  据了解,目前歌斐颂巧克力小镇二期建设正在筹备中,将打造瑞士小镇风情街、可可文化园、蓝莓观光园等项目。云澜湾休闲度假区正在对两朵莲花状的温泉场馆进行外立面装饰工作,计划9月初开门迎客。度假区涵盖了艺术温泉主题公园、希尔顿五星酒店、运动休闲公园、温泉风情商业街、一站式蜜月基地、养生居所等六大精品物业,可满足不同阶层人士的需求。

  大云镇党委书记范国良表示,省级旅游度假区和特色小镇创建都为大云的旅游开发带来了千载难逢的机遇。下一步,将把巧克力甜蜜小镇创建作为度假区开发建设的重中之重,完成规划编制工作,并按照定位,根据产业规划,重点做好工业旅游、文创旅游、休闲旅游等旅游大项目与好项目的引进、落地工作

编辑 : 吴曌
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部