gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业文化 政策要闻工业遗产企业文化动态资讯博物馆国际视野
为高质量发展汇聚强大精神动力
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年12月22日 13:15分享到:

乔东

  劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。高质量发展的重要前提之一,是人才的高质量发展。由此,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神对于高素质劳动者的培养和国民经济的高质量发展有着重大的战略价值和现实意义。

  加强党建引领的需要。习近平总书记早在2016年全国国有企业党的建设工作会议上就特别强调,坚持全心全意依靠工人阶级的方针,是坚持党对国有企业领导的内在要求。劳模精神、劳动精神、工匠精神我国工人阶级伟大品格的集中展现。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是马克思主义与中国工人运动相结合的产物。因此,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为高质量发展注入强大精神动力,应该成为新时代党建工作的重要内容。

  建设文化强国的需要。习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上提及的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,以及社会主义核心价值观、崇高精神和高尚品格、劳动热情、工匠文化等文化范畴,集中体现在劳模精神、劳动精神、工匠精神之中。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神是新时代职工文化建设的有力抓手。讲好劳模故事、劳动故事、工匠故事,弘扬劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会风尚,对于党的十九届五中全会提出的建设文化强国的目标的实现,有着直接的支撑作用。

  发挥工人阶级主力军作用的需要。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为高质量发展注入强大精神动力,必须建立在发挥工人阶级主力军作用的基础之上。这就要求,工人阶级和广大劳动群众要增强主人翁意识,自觉发挥主力军作用,在实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中贡献自己的智慧和力量,特别是要自觉弘扬和践行劳模精神、劳动精神、工匠精神,在全国劳模和大国工匠等先进劳动者榜样的引领下,不断自我教育、自我管理、自我完善和自我提高。

  建设高素质劳动大军的需要。习近平总书记强调,劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。劳模精神、劳动精神、工匠精神不仅是高素质劳动者的重要特征,也是培养更多高素质劳动者的重要内容。我国工人阶级和广大劳动群众要树立终身学习的理念。各级党委和政府特别是企事业单位也要为工人阶级和广大劳动群众提供更多的学习机会和平台,创造良好的教育条件和完善的激励政策,激发他们的创新热情和创造活力,加大高素质产业工人培养的力度,如开展“中国梦•劳动美”“当好主人翁,建功新时代”等主题教育活动,推动职工创新工作室建设,加强新时代劳模工匠学院建设等。(本文作者为中国劳动关系学院教授

编辑 : 孙静
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部