gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业文化 政策要闻工业遗产企业文化动态资讯博物馆国际视野
第七届全国食品安全监管信息工作交流会在四川眉山召开
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年12月13日 14:21分享到:
  126日,以“不忘初心使命 深化改革创新 共治食品安全 共享美好生活”为主题的第七届全国食品安全监管信息工作交流会在四川眉山市召开。
  会议由农业农村部农产品质量安全监管司、海关总署进出口食品安全局支持,中国食品安全报社、四川省市场监督管理局联合主办。原国家卫计委副主任、中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃;中国国家工程院院士,国家农业信息化工程技术研究中心主任、首席专家赵春江;原国家质检总局总工程师,中国质量万里行促进会会长刘兆斌;原国家质检总局执法督查司司长、市场监管总局网络交易监管司原正司长级副司长、中国消费品质量安全促进会副理事长严冯敏;农业农村部农产品质量安全监管司副司长方晓华;原国家食品药品监督管理总局新闻宣传司副司长申敬旺;国家市场监管总局食品生产安全监督管理司综合处处长董宏刚;四川省市场监督管理局二级巡视员唐佑君;原黑龙江省食品药品监督管理局常务副局长、黑龙江东方学院食品安全研究中心主任张守文;黑龙江政法管理干部学院教授徐景波;中国食品工业协会副会长,中国食品安全报社社长、总编辑朱长学出席会议。甘肃省市场监督管理局党组成员、副局长,省食安办副主任王庆邦;安徽省食安办副主任,省市场监督管理局副局长杨士友;天津市市场监督管理委员会副主任郑建军;原云南省食品药品监督管理局副局长、党组成员,云南省食安办副主任李靖国;上海市食品安全工作联合会副会长、原上海市市场监督管理局二级巡视员陈祖尧;江苏省市场监督管理局二级巡视员孙涛;宁夏回族自治区市场监督管理厅二级巡视员宋文忠;湖南省食品和工业产品生产许可审查中心主任贺佳玉;天津市市场监督管理委员会食品安全总监崔洪涛;广东省市场监督管理局食品安全总监傅铁笔;成都市金牛区人民政府常委、常务副区长,区食安办主任胡建平;北京市市场监督管理局生产处副处长龚庆华;上海市市场监督管理局协调处副处长魏红勇;山西省市场监督管理局二级调研员崔爱斌以及来自全国100多个市县的市场监管部门相关负责人,就食品安全监管信息工作进行深入交流。  
  原国家卫计委副主任、中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长  金小桃

  金小桃表示,食品安全监管信息工作在食品安全战略实施当中具有不可或缺的重要性。食品安全监管信息工作首先要以习近平总书记“四个最严”的要求为指引,以党的十九届五中全会精神抓落实,从标准、监管、处罚、问责四个方面入手,通过加强信息化建设,建立畅通的信息和交流机制,使食品安全工作以及食品安全监管更加精准化;其次,要充分借鉴现有系统和外力外脑,借助新技术、新模式、新产品来促进平台建设,全方位、全周期、全过程加强信息管控和交流;此外,在信息开发应用上,还要努力下功夫、做文章,促使这项工作取得新成效。他希望,相关部门高度重视大数据、云计算、人工智能、生物科技、量子科学等在食品安全监管信息工作中的应用,助推食品安全监管信息化建设再上新台阶。

  原国家质检总局总工程师,中国质量万里行促进会会长  刘兆彬

  刘兆彬表示,近年来,在政府监管部门努力下,我国食品安全形势总体向好,成效显著,但同时也面临着诸多压力和困难。在此背景下,食品安全工作需要各方主体到位,并明确各个主体在社会共治当中的地位、作用、角色、责任、权利、义务等,因而当下食品安全领域亟需构建新型社会共治新体系,培育社会共治新主体。对此,他对构建社会共治提出了“7+1”体系建设的研究和思考。

  农业农村部农产品质量安全监管司副司长  方晓华

  “‘十三五’期间,我国主要农产品监测合格率稳定在97%以上,绿色优质农产品的供给水平持续提高,农产品质量安全的风险防控能力显著增加,监管能力持续提升,三个责任进一步压实。”方晓华在会上透露,接下来农业农村部农产品质量安全监管司将重点聚焦农业标准化,着力增加绿色优质农产品的供给,强化绿色导向,突出标准引领,构建起绿色优质农产品的生产体系;聚焦突出的问题,着力防范化解农产品质量安全的风险隐患,针对重点品种,采取“四个一”的治理模式,即一个问题品种,一张整治清单,一套攻坚方案,一批管控措施,组织力量逐个攻克难点问题;聚焦能力建设,着力加强农产品质量安全治理的现代化监管手段,利用现代的信息技术推进农产品生产记录的便捷化和电子化,打造“阳光农安”,提高农产品质量安全的监管效能。

  国家市场监管总局食品生产安全监督管理司综合处处长  董宏刚

  党的十九届五中全会明确要求,提高食品药品等关系人民健康的产品和服务的安全保障水平。董宏刚表示,这为“十四五”期间食品安全监管工作明确了主攻方向,也提供了根本遵循。他提到,围绕落实党的十九届五中全会精神,国家市场监督管理总局在当前和今后,将在六个方面着力推进食品安全监管工作:一是推进产业的高质量发展;二是推进产品质量提升;三是推进企业主体责任的落实;四是推进食品品牌建设;五是推进食品生产的监管和服务;六是推进食品安全社会共治。

  四川省市场监督管理局二级巡视员  唐佑君

  “食品安全关系人民群众的身体健康和生命安全,让老百姓吃得安全、吃得放心、吃得健康是每个食品安全监管工作者的坚定初心。”唐佑君表示,近年来,四川省市场监管系统守住了不发生重大食品安全事故的底线,也打造了以眉山东坡泡菜千亿产业为代表的一系列现代食品品牌。监管信息工作任务艰巨、意义重大。在中国食品安全报社的倡导发起和不懈努力下,目前四川省已建立了一支食品安全监管信息员队伍,成为了食品安全领域发出好声音、传播正能量、发挥正效应的食安追梦人,在食品安全监管信息的收集、存储、共享、挖掘和发布等方面发挥了重要作用。

  原国家食品药品监督管理总局新闻宣传司副司长  申敬旺

  作为食品安全监管和新闻宣传的老兵,申敬旺见证了我国食品安全监管从分散到统一的全过程。他希望,下一步,相关部门能够以中国食品安全大会和全国食品安全监管信息工作交流会等为平台,共同推动我国食品安全整体水平不断提升。

  中国食品工业协会副会长,中国食品安全报社社长、总编辑  朱长学

  朱长学表示,全国食品安全监管信息工作交流会始终坚持贯彻党中央、国务院对食品安全工作的决策部署,在国家多个部委办局的关怀和支持下,以专业性、权威性、高端性、前瞻性传播视角,坚持内容创新,汇集众智,促进各地食品安全监管信息工作交流,分享食品安全监管经验、亮点,推广食品安全监管工作经验。七年来,中国食品安全报社累计发展监管信息员近千名,累计服务省市地区20余个,市级地区200多个,县级地区500多个,出版食品安全监管信息专版累计刊登稿件1500多篇。他提到,全国食品安全监管信息工作交流会将继续发挥食品安全领域权威媒体平台作用,结合各地食品安全监管工作实际,加强我国食品安全监管信息化建设,合力推进我国食品安全高质量监管,助力食品产业高质量发展。

     会议期间,刘兆彬为张守文、李靖国和陈祖尧颁发“中国食品安全监管信息智库专家”聘书,同时举行了“2020年全国优秀食品安全监管信息员”表彰仪式。(孙静)

编辑 : 孙静
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部