gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业文化 政策要闻工业遗产企业文化动态资讯博物馆国际视野
提速产教融合 我国工业实践教育迎来难得窗口期
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年11月15日 21:19分享到:

中国工业报 孙静

  工业是强国之本,文化是民族之魂。在我国提出到2035年建成文化强国、教育强国、人才强国和体育强国的远景目标之际,旨在践行新时代人才培养,全面提升我国工业软实力的2020工业实践教育高峰论坛于1114~15日在河北省石家庄市举办。来自政府相关管理部门的领导,相关行业协会(学会)负责人、研学及实践教育机构、教育界及工业企业的代表,就如何将工业实践教育渗透到素质教育中、工业实践对工业技术创新人才培养的意义、工业实践教育课程安全风险管理,以及工业领域中如何操盘安全教育研学实践等话题进行了精彩分享及话题互动。  

河北工业文化产业开发走在全国前列

  国家总督学顾问、国家教育咨询委员、教育部原副部长、中国职业技术教育学会原会长张天保出席论坛并致开幕词。   

  张天保指出,工业实践教育将中国教育现代化与工业现代化、工业文化发展紧密联合,将成为促进产教融合、校企“双元育人的重要抓手。  

  工业和信息化部工业文化发展中心主任罗民在致辞中表示,工业实践教育是工业文化与教育事业的高度融合,不仅是工业反哺教育的有效途径,也是新型工业化人才的基础,更为构建双循环发展格局注入了新的活力和动能。我国工业实践教育起步虽晚,但资源丰富、潜力巨大。近年来,蓬勃发展的工业园、工业特色小镇、工业博物馆、工业遗产的活化利用等都为工业实践教育的发展开辟了新方向,提供了新资源。我国的工业实践教育正在迎来难得的窗口期和机遇期。河北是我国的工业大省,轻工、冶炼和矿业等重工业门类齐全。近年来,河北省高度重视工业文化及其产业的发展,在河北省工信厅的支持下,河北省工业文化协会在推动工业旅游、工业文化实践教育、工业遗产保护利用等方面做了大量工作,并取得了丰硕成果,可以说,河北省工业文化产业的开发走在了全国的前列。   

  工信部工业文化发展中心主任助理、工信部三达中心副主任韩强表示,当前,繁荣发展文化事业和文化产业已被写入建设文化强国的远景目标中。围绕工业文化产业,工信部在工业设计、工艺美术、工业遗产、工业旅游等方面开展了大量成效显著的工作。作为制造业大国,我国在改革开放的过程中,输出了产品、工厂和技术,但在管理文化和经济学理论方面的输出却寥寥可数。“推动制造强国建设不仅需要技术的刚性推动,也需要文化力量的柔性支撑。”下一步,希望社会各界共同推动工业文化事业的发展,以弘扬新时代的工业精神,塑造国家工业形象。

产业发展生态体系有待完善

  今年3月,中共中央、国务院印发的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》明确指出,要把劳动教育纳入人才培养全过程,要创新体制机制,注重教育实效,实现知行合一。这为工业实践教育的实施给出了政策指引。   

    党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,要加快发展现代产业体系,坚定不移建设制造强国,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。中国教育学会原常务副会长郭永福认为,工业实践教育作为研学旅行的重要途径,对于培养高素质的技能人才具有深远意义。要通过工业实践教育,让青少年充分认识工业在增强国家综合国力、建设社会主义强国中的重要地位,了解我国工业取得的辉煌成就、与发达国家的差距,关心我国的工业建设,弘扬工业文化,为工业建设贡献自己的力量。郭永福指出,当前研学旅行还缺乏有效的评价机制,这个问题不解决,就很难从制度上保证研学旅行的有效实施。  

  河北省工业文化协会会长吴敬喜表示,工业实践教育是工业旅游和工业实践的深度融合,是活学活用的爱国主义教育。以工业实践教育活动引领广大青少年走进工业遗产、工厂和工业博物馆,通过参观互动等实践环节在青少年的心中种下一棵工业的种子,让青少年了解工业、热爱工业、投身工业,我国建设制造强国的中国梦才能得以实现。  

  中国海外人才基金会一带一路研究院特约研究员、河北省政府参事室特聘研究员梁勇在演讲中表示,工业旅游近年来的蓬勃发展为工业实践教育提供了非常坚实的支撑。工业实践教育的理念虽好,但在实施的过程中必须保证标准化建设以及安全性等相关硬件的支撑。  

  河北师范大学商学院副教授兼中国市场学会品牌管理专业委员会副主任赵军将实践教育定义为消费者获取品牌信息的来源之一。他认为,让学生走进企业,感知工业之美和体验工业之趣,是工业实践教育的高级阶段。作为工业实践教育的实施单位,企业要在挖掘工业文化特色、传播工业精神等方面做足功课。

  论坛由工业和信息化部工业文化发展中心指导,河北省工业文化协会主办,河北省工业文化协会实践教育研究中心、河北华行研学旅游服务有限公司承办。中华儿童文化艺术促进会研学旅行委员会会长、人民文旅智库研学旅行研究中心主任、中研旅(北京)信息科技研究院秘书长劳立江,中华儿童文化艺术促进会研学旅行委员会副秘书长、河北省工业文化协会副秘书长、河北华行研学首席执行官肖梦宇等出席论坛。论坛期间,多方代表现场签订了战略合作协议。

编辑 : 孙静
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部