gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业文化 政策要闻工业遗产企业文化动态资讯博物馆国际视野
山东省工业旅游现场推进会暨第三届工业旅游联盟大会举行
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年11月13日 08:22分享到:

中国工业报 陈丙会

  1112日,山东省工业旅游现场推进会暨第三届工业旅游联盟大会在淄博举行。山东省文化和旅游厅党组成员、副厅长张鲲,山东省工业和信息化厅党组成员、副厅长孔庆成,淄博市人民政府副市长袁良出席大会并致辞。

  大会的召开,是贯彻落实2020山东省旅游发展大会精神的重要内容,旨在通过先进典型引路,深挖工业文化内涵,整合工业旅游资源,开发工业旅游产品,让工业旅游成为山东旅游转型升级的重要战略支点、旅游消费热点。

  会议采取“观摩+交流”的形式,直达一线、入心入脑。会前,参会人员现场考察了淄川区中华琉璃文创园、高青县国井酒文化博览园、桓台县海思堡服装服饰集团等4家淄博市工业旅游基地。会上,济南、淄博、烟台、潍坊市文化和旅游局分别介绍了各自地市工业旅游的先进经验,胶济铁路博物馆、青岛海尔集团、淄博齐民要术酱文化体验馆就开展工业旅游实践进行了分享。

  会上,山东省旅行社协会发布了齐鲁养生文化之旅、琼浆玉露品鉴之旅、红酒探秘轻奢之旅、慧联智造考察之旅、烟火人间体验之旅、城市记忆追溯之旅等六条工业旅游秋冬游线路;山东省自驾车旅游协会发布了“泉城商韵 百年传承”商业文化体验游、淄博“齐都古韵”陶瓷文化工业民俗体验游、德州——聊城千年阿胶文化、泰山体育文化产业游等十条工业游自驾线路,极大丰富了广大游客的出游方案。

  大会同时发布了《山东省工业旅游示范基地建设指南》(以下简称《指南》)省级地方标准,以及第二批山东省工业旅游示范基地名单,胶济铁路博物馆等29家单位入选。据悉,作为山东省工业旅游基地发展的建设性指导意见,《指南》将于20201210日正式实施。

  张鲲指出,工业旅游的发展,要深入贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,将工业旅游培育成旅游业发展的新领域和工业转型升级的新动能。要抓好工业文化的挖掘整理、丰富提升业态体系、开展示范创建活动、打造特色工业旅游产品四个方面的重点任务,突出特色,凝聚发展新优势。以工业旅游为抓手,全方位深化工业和旅游融合,拓展工业旅游发展空间,延伸价值链条,以“四新”促进“四化”,最大限度发挥工业旅游在产业升级、城市转型、新旧动能转换等方面的价值作用和效能。要重点在对标对表、人才支撑、宣传推介、合作交流等方面抓好工作落实。

  孔庆成指出,工业旅游是培植工业文化的重要载体,是经济创新发展的强大引擎,是工业高质量发展和文旅融合发展的高度契合,工信部门将进一步加强与文化和旅游部门的沟通合作,助力企业打造更多具有竞争力和知名度的工业旅游项目。

  大会期间举行的工业旅游专家论坛,邀请了汤臣倍健营养探索(珠海)有限公司总经理蒋钢,山东大学管理学院文化和旅游系教授许峰,山东省政协委员、山东省企业文化学会常务副会长兼秘书长、党委书记朱文秋,山东省自驾车旅游协会会长谢英民等省内外专家学者就国内外发展工业旅游发展情况进行了精彩分享。

编辑 : 孙静
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部