gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业文化 政策要闻工业遗产企业文化动态资讯博物馆国际视野
坚持党建引领 推动企业文化与工业文化协同发展
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年09月30日 14:08分享到:
  ■ 中国工业报 郭 莹
  “文化兴则人心齐,人心齐则促发展,特别是对工业和能源战线而言,文化更是具有以柔克刚、滋润心田的力量。”工业和信息化部产业政策与法规司二级巡视员舒朝晖在近日举办的2020全国企业文化 (中国石油西南油气田公司)现场会上表示,要积极推动工业文化进企业,促进工业文化与企业经营管理紧密结合,形成企业文化与工业文化协同发展的良好局面。
 
  建设具有时代特征的企业文化
 
  习近平总书记多次强调,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。一流的竞争力源于卓越的企业文化,优秀的企业文化培育出持久的竞争力。结合西南油气田公司以 “和合共生,气美家国”为核心的企业文化建设经验,舒朝晖指出,企业要实现战略目标,就要以先进文化打造企业品牌、传播企业信誉、树立企业形象、提升核心竞争力,而企业战略的实施又必然推动企业文化良性循环发展。因而,企业文化与企业战略实施的关系,实际上就是观念和行为的关系,二者相互统一、互相促进。
  西南油气田公司是我国西南地区最大的天然气生产供应企业,累计生产天然气超过5000亿立方米,为保障我国能源安全、促进地方社会经济发展做出了重要贡献。中国企业联合会、中国企业家协会驻会副会长、中国企业管理科学基金会理事长尹援平认为,西南油气田之所以能够取得这样的业绩,一个非常重要的原因,就是始终高度重视企业文化建设,积极践行中国石油 “奉献能源,创造和谐”的企业宗旨,沉淀形成了独具特色的 “合气文化”,并持之以恒用企业文化引领和推动企业健康持续发展。
  “随着国际政治经济不确定性因素的增加,当下企业经营的外部环境日趋复杂,广大企业要不断适应环境变化,把企业文化建设与企业发展战略有机结合起来,着力建设具有时代特征和企业特点的企业文化。”舒朝晖强调。
 
  将企业文化建设作为党建硬任务
 
  党的领导是国有企业的 “根”和 “魂”。用党建引领企业文化建设是现代企业制度下,党建工作与企业文化建设同向融合发展的创新。尹援平表示,新时代企业文化建设必须坚持党建引领,通过卓有成效的党建工作,使企业文化持续增强企业的向心力和凝聚力。
  据悉,西南油气田的企业文化建设,无论是在大会战的文化萌生阶段,还是在改革开放浪潮下的文化探索和发展阶段,一直到当今新时代的文化创新阶段,始终注重发挥党的领导作用。在明确党委在文化建设中主体责任的同时,西南油气田将企业文化建设作为党建工作的硬任务,纳入党建指标考核体系。
  与此同时,作为特大型央企中国石油集团的下属企业,西南油气田多年来始终把做党和国家最可信赖的骨干力量、保障国家能源战略安全作为第一目标。2019年,西南油气田生产天然气268.6亿立方米,跨入2000万吨级油气田行列,体现了国企的责任担当。
 
  变工业记忆为文化动力
 
  工业文化是中国特色社会主义文化在工业领域的具体体现,其所包含的企业家精神、诚信精神、创新精神、工匠精神等一系列工业精神,是我国在推进工业化建设的探索实践中孕育形成的宝贵财富。企业是工业社会生产活动中最小的单元细胞,企业的繁荣兴旺直接影响着国家工业的发展。会议认为,西南油气田“和合共生”的企业文化理念,倡导企业与社会、国家、环境等的和谐发展、共生共荣;倡导与同盟者、竞争者的协同合作、资源共享、协调发展;倡导企业与员工荣辱与共、和谐相处、共同发展,是具有协调统一、和谐共进含义的优秀企业文化。
  企业文化作为微观层面的工业文化,是工业文化不可或缺的组成部分,两者互相影响、相得益彰。舒朝晖表示,企业文化内生于企业,立足于企业,管理者运用先进的企业文化理念指导企业实践、引领企业高质量发展,有助于工业文化在企业层面的落实、落地,并进一步充实、丰富着工业文化的内涵与外延。因此,要探索建立有效的政企合作机制,加强政府与企业的合作、企业与企业的合作,积极推动工业文化进企业。
  2019年,西南油气田公司的隆昌气矿圣灯山气田旧址顺利获评工信部第三批国家工业遗产,如今已建设成为爱国主义、党性教育和国防教育基地以及中国石油企业精神教育基地。舒朝晖指出,各级政府推动工业文化发展的各项举措为广大企业深化企业文化建设提供了更多的实践资源,也扩大了企业文化理念落实和传播的渠道与途径。要把工业记忆变成文化动力,用行动创建工业文化教育实践基地,打造工业文化研学实践和培训体系。希望广大企业准确把握新时代文化脉搏,不断总结企业文化建设的特点和规律,持续推动企业创新发展。
编辑 : 郭莹
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部