gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业文化 政策要闻工业遗产企业文化动态资讯博物馆国际视野
中企联号召500强企业发挥畅通双循环主力作用
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年09月29日 18:46分享到:
  928日,中国企业联合会、中国企业家协会在河南郑州联合发布了2020中国企业500强、中国制造业企业500强、中国服务业企业500强、中国100大跨国公司、中国战略新兴产业领军100强企业名单及其分析报告。

  十届全国政协副主席、中国企业联合会、中国企业家协会会长王忠禹,河南省委书记王国生,河南省委副书记、省长尹弘,国务院国资委党委书记、主任郝鹏,河南省委常委、统战部长孙守刚,河南省委常委、省委秘书长穆为民,河南省委常委、郑州市委书记徐立毅,河南省人大常委会副主任张维宁,河南省政府副省长、郑州市政府市长王新伟,第十二届河南省政协副主席史济春,国家发改委副秘书长赵辰昕,工信部产业政策与法规司司长许科敏等领导出席了发布会。中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长朱宏任主持大会。

  本次500强企业高峰论坛是中国企业联合会、中国企业家协会自2002年以来第19次向社会发布中国企业500强及其分析报告。与会专家和企业家代表一致认为中国企业联合会、中国企业家协会推出的2020中国500强企业及其分析报告,内容翔实丰富,既能看到中国大企业前进的步伐,也能看到中国大企业与世界级大企业的差距,能够从中反映出我国大企业的前进步伐,看到在国家实施大企业战略的指导下我国企业改革、改组、管理和技术创新等方面所发生的巨大变化。

  报告显示,2020中国企业500强继续保持较好发展态势。具体表现为营业收入保持中高速增长,资产规模中低速扩张;净利润总体保持增长,亏损面均不同程度收窄,利润率指标有升有降;千亿级企业首次突破200家,研发投入首次超过1万亿元,研发强度达到历史高位;实体经济降负债持续推进,并购重组保持活跃,产业结构持续优化,战略性新兴产业较快发展,新动能加快培育,专利质量不断改善,产业发展话语权继续提升;世界级企业大幅增加,国际地位进一步提高,国际化经营深入推进,100大跨国公司平均跨国指数创下历史新高。

  报告认为,虽然500强企业继续保持了较好的发展态势,但我国企业在全球供应链主导权、关键核心技术、行业话语权、自主知识产权等方面跟国际先进水平相比还有较大差距,在做大规模、做优产业、做多利润、做强能力等方面仍然需要坚持对标世界一流企业。特别是全球疫情持续蔓延加大了中国经济向好发展的外部压力,为此,培育参与国际竞争与合作的新优势,提高发展质量,发挥更大作用,实现更好发展,是新发展阶段我国大企业必须担当的责任和使命。在当前我国提出加快形成“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的大背景下,大企业要在畅通国际国内双循环中充当主力军,通过主动带动中小企业融合发展、创新发展,来加快形成以国内循环为主、国际国内循环相互促进的发展新格局;同时,将国内市场的更多空间让给无力进行国际市场开拓的中小微企业,更多担当在国际市场上彰显中国参与和中国贡献的角色,带头落实好“走出去”战略和“一带一路”倡议,在整合利用国际国内两个市场、两种资源上发挥关键作用。(孙静)

编辑 : 孙静
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部