gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业文化 政策要闻工业遗产企业文化动态资讯博物馆国际视野
可持续发展百佳企业发布 三大行业能力领先
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年09月29日 18:30分享到:
  近日召开的2020中国500强企业高峰论坛可持续发展CEO论坛上,《2020中国企业可持续发展指数报告》(以下简称《报告》)发布。

  《报告》显示,纳入本年度中国企业可持续发展指数测算的企业共1041家,分为12个主要行业。不同行业的可持续发展指数差异比较显著。其中,汽车业、金融保险业、机械设备制造业表现最好,消费服务业表现偏弱,是唯一低于60分的行业。

  论坛同时发布了2020中国企业可持续发展100佳名单。中国可持续发展工商理事会会长、中企联特邀会长、中国工程院院士王基铭表示,与全样本企业相比,百佳企业在经营发展方面优势显著,在环境管理和环境保护领域展现了领先企业的引领带动作用,同时,也积极承担了社会发展的义务,展现了优秀企业负责任的风范。

  百佳企业中,央企乃至国企占比高达三分之二。对此,国务院国资委科技创新和社会责任局副局长张晓红指出,国有企业具有开放社会责任的天然优势,国务院国资委作为央企的出资人代表机构,不同于一般的股东。中央企业要成为具有全球竞争力的世界一流企业,必须主动迎合经济发展,自然资源、社会环境对于可持续发展的要求,将可持续发展理念融入到企业的生产经营和社会活动之中,并明确实施路径和方法,不断改进和提高。习近平总书记指出可持续发展是破解当前经济问题的金钥匙。企业作为践行可持续发展的重要力量,也是实现可持续发展的关键,我国将倡导和推动所有的企业以负责任的业务运作方式和商业模式,通过投资、创新、技术与合作等为可持续发展贡献力量。

  今年以来,受新冠肺炎疫情肆虐,中美关系、地区冲突等多种因素影响,全球经济增长持续低迷,联合国2030年可持续发展目标落实的进度缓慢,应对气候变化、生物多样性保护、脱贫减贫等可持续发展重点议题推进工作也面临更大挑战,国际经济形势正在发生深刻调整,推进可持续发展因此成为实现高质量发展的必然选择。王基铭表示,近年来,我国企业在产品的提质增效、数字化建设、绿色制造、清洁能源发展、节能减排、扶贫减贫等领域开展了大量卓有成效的工作,在相关政策的支持下,积极开展示范试点,不断提高创新研发能力,加快产业转型升级,努力追赶国际先进水平,推进高质量发展初见成效。但是,我国企业的数量很大,可持续发展的水平差异也比较大,实现可持续发展任重道远。(孙静)

编辑 : 孙静
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部