gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业文化 政策要闻工业遗产企业文化动态资讯博物馆国际视野
公开征集主题 河北将办开放性工业文化实践教育盛会
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年09月16日 13:35分享到:

  中国工业报 孙静

  以“助力智造强国 全面提升工业软实力,秉承立德树人 践行新时代人才培养”为主题的2020工业文化实践教育高峰论坛,将于11月14~15日在河北省石家庄市举行。在日前召开的2020工业文化实践教育高峰论坛新闻发布会上,论坛组委会表示,为精准了解参会方诉求,将公开征集论坛主题,真正办一场为企业服务、为参会方解难的开放性盛会。

  发布会就2020工业文化实践教育高峰论坛筹备工作进展、工业文化进校园、青少年工业文化实践教育和劳动教育等内容进行了发布。

  据了解,论坛将由河北省工业文化协会、中国人生科学学会实践教育工作委员会、全国青少年工业文化教育多媒体平台共同主办。践行《中国教育现代化2035》《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《关于推进工业文化发展的指导意见》《关于实施“牵手未来 铸梦中国”全国青少年工业文化教育实践促进计划的决定》等文件要求,论坛旨在进一步推动工业文化实践教育,发展工业文化产业,增强工业文化行业交流,加大工业文化传播推广力度,培育和传承工匠精神、劳模精神。

  河北省工业文化协会会长吴敬喜表示,论坛将汇聚权威的专家学者和行业大咖,以“聚焦·赋能·融合”的会议理念,探讨青少年工业文化实践教育工作的实施开展,为参会企业搭建高端畅通的行业交流平台和多维的创意互动空间,共同创造引流增值的品牌效益,携手开拓跨界融合的传播渠道。

  近年来,河北省依托丰富的工业遗产资源及优势工业企业积极开展工业文化教育实践活动,打造了一批高质量的研学教育平台,并成立了河北省工业文化协会研学教育研究中心,深挖工业文化价值,传承和弘扬中国特色工业精神。发布会期间,全国青少年工业文化教育多媒体平台为河北省首批“全国青少年工业文化教育实践基地”示范单位河北金隅鼎鑫水泥有限公司(以下简称金隅鼎鑫)和冀中能源井矿集团(以下简称冀中能源)颁发了荣誉牌匾。

  中国人生科学学会实践教育工作委员会主任张云凤表示,劳动实践教育是发挥劳动的育人功能,对学生进行热爱劳动、热爱劳动人民的教育活动,要强化学生劳动观念,弘扬勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神;强调全身心参与,手脑并用,亲历实际的劳动过程。

  据了解,遵循文化创意、科技创新、绿色生态、开放共享的基本理念,金隅鼎鑫依托自身及项目周边区域深厚的历史文化资源和红色教育资源,规划建设了水泥博物馆、环保科普展馆、红色教育展示区等功能区,并围绕“让孩子快乐成长,全面发展”的核心理念,从绿色环保角度出发研发设计出工业文化教育等多款主题系列研学课程,使学员在自主探寻中认识和了解现代化创新科技水泥工厂,并将工业文化和中国特色工业精神融入生活。

  据全国青少年工业文化教育多媒体平台主任劳立江介绍,工业文化实践教育是素质教育的基本要求,其着眼点在于传承和培育自力更生、艰苦奋斗、无私奉献、爱国敬业等中国特色工业精神,培养担当民族复兴大任的时代新人。吴进喜表示,大力提倡工业文化实践教育,对丰富研学实践教育内涵,增强文化自信,推动劳动实践教育,助推中国制造业的腾飞都有着重大意义。

编辑 : 郭莹
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部