伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业文化 政策要闻工业遗产企业文化动态资讯博物馆国际视野
创新安全保障模式 我国持续加强安责险制度体系建设
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年09月04日 21:32分享到:
  在应急管理部等各部委指导下,9月3日,安全生产责任保险制度建设暨《安全生产责任保险事故预防技术服务规范》发布一周年座谈会在京举行。  

  来自工业和信息化部、应急管理部、国务院国资委科技创新和社会责任局、国家煤矿安全监察局、中国企业联合会、中国保险行业协会、中国银保监会等部门的领导,以及相关机构和企业的代表,就当前安责险实施和事故预防技术服务的经验做法、今后的建设思路和重点,以及提高我国事故预防技术服务的质量和效果等问题进行了交流与探讨。

 

加强市场化推广

  经历了20多年的发展,我国安全生产保险制度从单一的保险类型发展到建工意外险、雇主责任险和安全生产责任保险三大保险类型并存,安全生产保险的作用日益显著。特别是安全生产责任保险的出现,在保险覆盖面、保险功能机制和保险功能上取得了进一步的发展,近年来受到国家政策的重视和推动。  

  “安责险制度是我国安全生产治理模式改革的一项重要的制度创新。” 中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任指出,2019年《安全生产责任保险事故预防技术服务规范》的发布使安责险事故预防功能进一步发挥。而安责险制度建设成效显著的重要原因之一,是应急管理部科学开展政策研究,充分发挥包括中国企业联合会在内的社会组织的专业优势,调动相关各方共同参与,集中智慧,科学决策。

  资料显示,几乎100%的特别重大事故、95%的重大事故、85%的较大事故集中在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等八个行业领域。为此,应急管理部已于2019年在八大高危行业领域强制实施安责险,并要求不能打折扣,不能选择性进行。  

  应急管理部办公厅副主任李豪文认为,安责险是社会共治的模式创新,也是政府转变职能的体制创新。各方应在预防服务方面继续努力的同时,避免在思想意识上走入误区,不能单纯依靠相关政策法规和政府部门推动,不能只参与不深入,要在宣传引导、能力建设、事故预防机制、制度完善实施四个方面抓落地。  

  “虽然当前民爆行业安全生产形势总体稳定,但安责险存在地区发展不平衡、企业参保积极度不高、保险服务不到位等问题。”为此,工业和信息化部安全生产司民爆处副处长崔可石表示,应加强安责险市场化推广途径,加强保险机构专业化队伍建设,设立灵活险种和合理费率,加强行业监管部门合作。  

  就危化行业安责险事故预防技术服务存在专家机构选择难、预防服务费用较低等问题,中国化学品安全协会党委书记路念明建议政府从政策、考核等方面加强推动和监管,保险机构应甄选合格的专业服务机构。

 

抓好能力建设

  对安责险实施过程中存在的问题和今后的发展方向,来自中国人保财险公司、中国平安财险公司、中国太平洋财险公司、中国人寿财险公司等保险机构的负责人建议完善制度设计、形成风险闭环管理,对安责险事故预防技术服务标准进行细化。同时,明确“强制”的内涵,统一基本要求,强化各级推动力度,强调安责险根本属性;应急管理部等主管部门、保险监管部门共同推进建立标准化的事故预防服务管理体系,并加强安责险信息化平台建设;充分发挥市场机制,建立以投保企业为主体的服务评价机制。

  针对开展服务过程中遇到的主要问题,来自江泰保险经纪公司、北京中安质环技术评价中心、鑫安利集团、江苏国恒安全评价公司、北京中科安和科技公司等专业服务机构的代表,给出了建立专业机构和专家评价筛选机制,规范服务费用提取比例,保障费用列支的建议。同时,建议加强对专业机构的引导培育,建立供需对接平台,明确安责险信息平台归属,推动平台建设标准化等。  

  对此,中国银保监会财产保险监管部责任保险监管处处长张红梅表示,下一步将继续加大政策支持力度,研究落实工作,指导保险公司不断优化保险产品,规范保险服务,指导保险公司大力开展安责险相关工作。

  作为参保企业代表,中国石油天然气集团有限公司相关负责人表示,在安责险投保和预防服务方面,政府主要起指导、监管和规范业务开展的作用,应允许企业在合规基础上自行投保,自主开展预防技术运用;建议保险公司配备安全生产和环保方面的专业技术人才,提升服务能力。  

  对于信息平台的打造,国务院国资委科技创新和社会责任局副局长柳长森表示,应深入研究建立科学的、具有中国特色的企业安全生产过程评估体系,并在此体系基础上建立信息共享的服务平台;建立规范安责险经营机制及惩戒退出机制,希望保险公司加强与中央企业在安责险制度建设领域的合作。

 

规范顶层设计

  会议总结了座谈会代表关心的十大重点问题,如思想认识问题、法律保障问题、工作开展不平衡问题、组织方式不统一问题、保费保额设置问题、风控质量问题、保险机构和第三方技术服务机构问题、信息化滞后问题、履约评估和信用评级问题、理赔难等,应急管理部规划财务司副司长孙文德对这些问题一一做了回应。  

  孙文德同时指出,将制定出台有关规范性文件,并辅以安全生产考核约束;加强与相关部委沟通交流,组织各省互查互学,进行全国安责险评估;优化安责险费率厘定及保额设置,提升安责险风险分担和经济补偿作用;制定保险公司风控服务指南和操作规范;推动保险公司和第三方社会服务机构紧密结合;加强信息化建设,开发全国安责险信息平台;建立保险公司履约、激励及约束机制;建议保险机构简化理赔流程,提高服务质量。  

  着眼于服务社会经济安全发展的长期性,中国保险行业协会党委书记、会长邢炜表示,将运用好协会现有的非车险专委会以及责任险联席会等机制,组织引导保险公司加强安责险实施和事故预防技术服务的经验积累和交流总结;收集分析安全生产方面的风险特点,持续开展安责险示范条款的基础研究,通过宣传和教育引导行业合规健康发展;持续建设多层次风险管理体系,服务社会经济安全发展。

  朱宏任则表示,中国企联愿在应急管理部、中国银保监会等政府部门的指导下,与各方密切联系,在安责险信息平台建设、专业咨询服务、第三方评估、费率厘定等方面,开展更多深度务实工作。

  会议由中国企业联合会、中国保险行业协会共同主办,中国人民财产保险股份有限公司、中国太平洋财产保险股份有限公司、中国平安财产保险股份有限公司、中国人寿财产保险股份有限公司、江泰保险经纪股份有限公司、北京中安质环技术评价中心有限公司协办。中国企业联合会、中国企业家协会驻会副会长尹援平主持座谈会。来自相关行业协会、保险机构、投保企业、专业技术服务机构的90余位代表参加会议。(孙静)

编辑 : 孙静
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部