伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业文化 政策要闻工业遗产企业文化动态资讯博物馆国际视野
从价格战向价值战 创新推动方便食品行业加速健康转型
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年09月03日 20:37分享到:
  健康、安全、特色,已成为未来方便食品创新发展的总趋势。“整个方便食品正在从价格战向价值战实现健康转型,全行业依靠自主创新装备整体进入2.0时代。”

  93日,中国食品科学技术学会主办的后疫情时代的迭代创新——第二十届中国方便食品大会新闻发布会上,行业主管部门、业界专家和企业代表齐聚一堂,就方便食品行业的创新与发展进行了深入交流,中国食品科学技术学会理事长孟素荷就当前我国方便食品行业的发展做出如上表述。   

  新消费模式下的幸运宠儿

  相较于其他行业,方便面是为数不多的未受到疫情影响反得到助推的食品行业。尼尔森数据显示,上半年,方便面行业整体销量同比增长5.6%,销售额同比增长11.5%。方便面成为疫情新消费模式下的幸运宠儿。

  直至后疫情时代,方便面也保持着攀升势头。这一点,从企业半年报或业绩中可见一斑。2020年上半年,康师傅方便面业务实现营收149.1亿元,同比增长29.16%,占公司总营收的45.27%;净利润16.94亿元,同比增长93.54%。统一集团食品业务上半年实现收益52.07亿元,同比增长22.0%。日清食品上半年收入17.35亿港元,同比增加15.9%,香港市场和中国内地市场收入分别增加13.1%17.8%

  今麦郎、白象等几家主要方便面企业,同样呈现出强劲的市场增长。据介绍,今麦郎方便面已连续13个季度行业增长第一6月份销量比去年同期增加50%。白象食品一季度营业收入同比增长将近40%

  方便面行业的整体逆势上涨,也为市场迎来了更大、更广阔的市场发展。数据显示,截止目前,我国方便面市场规模已经达到990亿元,一个千亿元的市场呼之欲出。中国方便面行业将进入新的迭代发展期。   

  新一轮规范与整合势在必行

  创新是方便食品行业发展永恒的主题。发布会上,中国农业大学食品科学与营养工程学院教授沈群、国家粮食和物资储备局科学研究院首席研究员谭斌共同发布了20192020年度中国方便食品行业的八大创新趋势。

    报告认为,新时代下的创新产品,不仅颜值突出,品质出色也更加安全和营养,越来越贴近“家庭厨房的味道”。“吃”不再是果腹的基本需求,更要有视觉、味觉、触觉等多维度的新需求,餐厨化、真材实料还原化、时尚化、包装精致实用化等均是方便食品营养健康升级的重要方向。

  同时,行业加速智能化步伐,智能应用的细分、定制化的设计、多学科的技术融合,已成为方便食品行业机械设备的创新亮点。随着更多地域特色方便食品和自热食品涌现,产品的安全与标准逐渐被业界及消费者关注,新一轮的规范与整合势在必行。   

  创新开拓千亿市场蛋糕

  中国方便食品的发展伴随并见证了改革开放40年的历程。以方便面等为代表典范传统工业化食品,多年来在传承的基础上,不断地加大科研投入,实现创新式发展。中国食品科学技术学会副理事长兼秘书长邵薇表示,后疫情时代,中国方便食品行业抓住机遇、保持稳健发展的关键和核心是科学技术。

  疫情只是一个机遇,逆势突围或被消费者抢购的大多是创新化的方便产品。丁香医生数据研究院发布的《2020国民健康洞察报告》显示,大众对于健康的定义已经从不生病转变为吃好、睡好、心情好,国民健康观念发生了根本性的转变。方便食品行业要想守住千亿级的市场蛋糕,必须通过持续推进、落实以多元化、健康化为内容的价值创新“薄发”。这也是疫情以来,方便面行业逆势增长的主要原因。

  近年来,方便面行业正加速朝着美味、营养、健康的正餐定位发展,食材化倾向越来越明显,由撕开一泡即食,转向更多样化的自助食用方式。为给消费者带来健康和美味的生活体验,康师傅、统一、今麦郎、白象和日清食品分别在产品升级、原料、生产工艺等方面着手,满足多元化、市场化的消费需求。

  中国工程院院士孙宝国、任发政等专家一致认为,20192020年度方便食品行业的创新是突破性的,创新夯实了行业的科技基础,而这种创新,也是行业近10年积淀所带来的。

  从传统走向现代,再从现代追寻传统,方便食品行业不断蜕变,在一次又一次消费升级中寻求突破与突围。后疫情时代,中国方便食品行业将继续迭代,以创新为剑、科技为盾,助力中国方便食品行业实现高质量发展。(孙静)

编辑 : 孙静
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部