伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业文化 政策要闻工业遗产企业文化动态资讯博物馆国际视野
工业遗产保护成黄石党校培训课程
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年07月22日 12:33分享到:
 
   作为中共黄石市委党校2020年春季学期干部进修班培训内容的一部分,一场有关工业遗产保护的专题讲座近日在中共黄石市委党校开讲。由此,湖北省黄石市工业遗产保护工作被列为市委党校的常规培训课程。
   黄石是我国青铜文化的发祥地之一,也是近代中国钢铁工业的摇篮。19世纪末,湖广总督张之洞创办汉冶萍公司,诞生一批钢铁、水泥、煤炭等企业。新中国成立后,一大批重点工业项目相继落户黄石,黄石由此成为我国重要的原材料工业基地。发展至今,以铜绿山古铜矿遗址、汉冶萍煤铁厂矿旧址、大冶铁矿东露天采场旧址和华新水泥厂旧址组成的黄石工业遗产群,展现了中国古代青铜时期和近现代工业化开端时期矿冶工业生产技术的最高水平。近年来,黄石把建设历史文化名城作为推动城市转型升级、高质量发展的重要抓手,把地矿资源、工业遗址转化为科普、文化和旅游资源,展示出独特的工业文化魅力。
   据了解,首场工业遗产保护专题讲座围绕世界文化遗产和黄石工业文化遗产保护工作的现状,以及黄石作为一座矿冶之城的优越自然禀赋等核心内容,梳理了黄石矿冶文化的历史脉络,总结了黄石工业文化发展的突出特色,并对黄石工业遗产保护工作的前景进行了展望。按照黄石市工业遗产保护中心的有关部署,黄石将大力发展工业遗产+产业,实现工业遗产保护利用与城市经济社会的互动发展;同时,统筹推进黄石工业遗产申报世界文化遗产。(孙 静)
编辑 : 郭莹
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部