伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业文化 政策要闻工业遗产企业文化动态资讯博物馆国际视野
工业遗产保护与利用| 文商旅城融合发展 潍坊大英烟公司动能转换谱新篇
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年07月22日 12:29分享到:
 
  
  
  ■ 中国工业报 郭 莹

  作为国内目前建厂最早、规模最大、保存最完整的烟叶复烤厂,潍坊大英烟公司历经百年沧桑,从1917年烟草行业先进生产技术的代表,到2020年重焕活力的1532文化产业园,真实展现了中国烟草工业及山东烟草加工的百年发展史,在弘扬工业精神文化的同时,也为城市更新和经济发展带来更多启迪。

在保留大英烟公司旧址工业风格基础上建设的1532文创产业园区。 (资料图片)

  先进生产技术的代表

  1917年,英美烟草公司在廿里堡车站东兴建了第一座大型复烤厂,安装两台大型复烤机,日复烤烟叶125吨,并成立颐中运销公司。之后,潍坊大英烟公司经历了七七事变后日本的接管、1945年日本投降后的全部停产,以及1948年潍县 (今潍坊市)解放后的重组等一系列变动,发展成为今天的潍坊泰山壹伍叁贰实业有限公司。
  潍坊大英烟公司工业遗产是先进生产技术的产物,无论是厂房设施,还是机器设备,无一不代表了当时最为先进的生产技术水平,是一个时期全方位展示产业发展科技水平的重要窗口之一。
  1975年,潍坊大英烟公司承接了国家轻工业部下达的打叶气流复烤技术的研发任务。在郑州烟草工业科研所的协作下,从1975年4月开始,潍坊大英烟公司先后进行了气流复烤机和热风炉等研制试验,有至1979年试生产成功。
  潍坊大英烟公司的烟叶整包高频真空复烤新技术项目,1980年12月在山东省供销合作社科技工作会议上获得科技成果一等奖,后被轻工业部下文列为国家二级保密项目。
  在潍坊大英烟公司建筑群里,为英美烟草商务代表办公、居住使用建设的两座哥特式别墅楼最为醒目,其造型和选材都为建筑业提供了良好样板,具备较高的美学品质。数万平方米的车间、大跨度的仓库、18栋独特的露顶采光鸳鸯库房等建筑更是潍坊市独有。

  活化利用投入高达3亿元

  大英烟公司工业遗产总占地面积340亩,建筑面积5万平方米,园区留存1917年建设的小洋楼2座、账房1座、烟叶复烤车间1座、储烟库2座以及其他百年建筑1.2万平方米,另有大型烟库4.2万平方米、办公楼4座以及长约6公里的地道群。
  这些设备、建筑等物项都打上了企业发展的历史印记。对于这些珍贵工业遗产的保护,潍坊泰山壹伍叁贰实业有限公司董事长、总经理王传勇表示,公司一方面建立健全完善、严谨的工业遗产管理机制,成立从政府到企业的联保联动管理机构,各负其责,共同监管;另一方面,对核心物项划定保护范围,建设控制地带并实施建设项目控制,设立保护标志、建立保护档案。
  据介绍,项目启动后,山东省文物局拨款50万元,聘请具有专业文物修复资质的团队对烤烟厂的遗产物项进行修复。公司于2012年设立专项基金,出资160万元用于遗产项目的保护和修缮;同时,加强对工业遗产保护的科学研究和专业人才培养,提高工业遗产保护利用的科技含量。截至目前,产业园的活化利用改造已累计投入3亿元。
  创建城市工业文化会客厅
  通过政府和企业的共同努力,潍坊大英烟工业遗产得到了有效的保护。但如何使老工业厂区重新焕发生机和活力成为新的课题。
  2016年,潍坊泰山壹伍叁贰实业有限公司与潍坊恒建集团有限公司联手,依托优秀工业建筑遗存,通过 “工业遗产+产业转型”的新思路,以工遗+文创、工遗+研学、工遗+旅游为核心切入点,搭建集文化创意、商业金融、生活居住、康养旅游、研学教育为一体的区域性、现代化的文创旅游基地,实施新旧动能转换工程,打造集文商旅城于一体的文化产业园。
  经过四年的建设运营,百年园区日新月异。王传勇介绍,园区目前已签约来自北上广的220余家企业入驻,涵盖文化创意、科技教育、影视制作、设计、特色餐饮、娱乐体验等多个行业;累计接待各类参观、研学、党性教育团体1000多个、10万余人次,成为当地开展党性教育的重要基地和中小学生研学的爱国主义教育基地;承办大型活动百余场次,成为潍坊市展示新旧动能转换成果和精彩文化生活的重要平台,成功打造了齐鲁鸢都的城市文化会客厅和城市发展新名片。

  丰富场景体验打造园区IP

  遗产活化利用项目实施以来,产业园陆续获得山东省工业旅游示范基地、山东省科普教育基地、潍坊市文化产业示范园区创建单位、潍坊市爱国主义教育基地等省、市各级荣誉称号近20个,社会效益和经济效益持续提升。王传勇表示,文化园项目的发展充分盘活了资产和人力,实现了国有资产的保值和增值,对于烟草历史文化精神的传承具有十分重要的意义。
  据透露,未来园区将紧紧围绕提升游客体验为中心,以工业风、文艺风不断完善各类配套设施,打造感官营造、角色塑造、实景演艺、情境演艺、主题沉浸等多场景体验方式。同时,通过策划和承办各类流量活动加大宣传力度,面对年轻一代的酷爽嗨萌、圣地巡游、为爱打cal、深度体验、网红效应等,通过受众群体自发在小红书、抖音、快手、直播、微信朋友圈等进行网络传播,打造园区IP,吸引更多公众对工业遗存重新认知和体验,最终形成自带流量的文化产业园。
  王传勇同时表示,工业遗产的环境重塑与活力再生研究是保护与复兴的关键所在,对于工业遗产的未来发展、留住乡愁和城市迭代更新具有重大意义。希望有关部门今后对工业遗产的保护与发展能够给予更多政策、资金层面的保障与支持。
编辑 : 郭莹
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部