伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业文化 政策要闻工业遗产企业文化动态资讯博物馆国际视野
湖南株洲开展工遗保护条例实施情况调研
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年06月29日 10:23分享到:

  

  为了加强对工业遗产的保护,传承和展示城市工业文明,湖南省株洲市人大教科文卫委员会近期对《株洲市工业遗产保护条例》贯彻实施情况进行了专题调研。

  新增7处工遗文保单位

  《株洲市工业遗产保护条例》(以下简称《条例》)于201951日起正式施行。按照《条例》规定,20197月,株洲市工业遗产保护专家委员会成立。专家专业类别涵盖文博、历史、艺术、工业、旅游等诸多领域,为株洲工业遗产的保护创造了必要条件。

  《条例》实施以来,株洲市出台了《清水塘工业遗址保护保留建议方案》,建议将清水塘工业遗址划分为保护、保留、拆除三个开发利用范围,其中拟保护工业遗址12处,拟保留工业遗址29处;成功申报了一批工业遗产为省级和全国重点文物保护单位,其中6处为省级文物保护单位,1处为全国重点文物保护单位。

  此外,株洲市还积极推进全市工业遗产保护工程,先后编制了国营三三一厂医院办公楼、株洲洗煤厂波兰专家楼、清水塘乘降所旧址、姚家坝火车站旧址、醴陵群力瓷厂旧址等一大批工业遗产保护修缮、展示利用、环境整治和“三防”工程勘察设计方案。

  市县两级工遗名录仍未制订

  调研情况表明,《条例》贯彻实施取得了一定成效,但同时也存在《条例》宣传工作不到位等问题,工业遗存丰富的县市区积极宣传,工业遗存相对较少的县市区宣传较少。特别是《条例》实施一年来,株洲市、县两级工业遗产名录至今仍未制订。根据《条例》的相关规定,工业遗产名录是保护和利用工业遗产的前置条件,名录不确定,后续工作则无法开展。

  在实地查看中调研组发现,一些有价值的工业遗存和文物面临毁损。原株洲航空工业学校的校长楼(又称崔公馆),是一栋建于上世纪五十年代具有典型苏式风格的三层建筑,曾经作为航校的图书馆,承载了一个时代的记忆,目前已闲置破败。

  针对调查中出现的问题,相关负责人表示,接下来将加大宣传普及力度,尽快出台第一批工业遗存名录,有效落实工业遗产保护法律法规要求。(郭莹)

编辑 : 郭莹
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部