伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业文化 政策要闻工业遗产企业文化动态资讯博物馆国际视野
一年接待游客逾200万 张家口工业文化主题公园升温
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年06月29日 10:21分享到:

  

  626日,是张家口工业文化主题公园开园整整一年的日子。文化主题公园负责人表示:“自2019626日开园以来,公园累计接待游客210万人次。目前工业文化主题园东丽遇见书院等项目陆续开工建设,桥东区正加速打造以公园+周边三大商圈为主体的城市会客厅项目。”

  百年京张新活力

  京张铁路,连接北京丰台区,经八达岭、居庸关、沙城、宣化等地至河北张家口,全长约200公里。201471日,京张铁路张家口站——张家口南站停止运营。据了解,京张铁路原有铁轨保留在张家口工业文化主题公园内,并且,这条中国首条自建干线铁路穿园而过。

  张家口工业文化主题公园以京张铁路、百年桥东工业发展历史脉络为主线,公园紧邻京张铁路老车站,在设计上充分利用了京张铁路遗存,以弃用铁轨为主轴,整体场地肌理呈“人”字形架构,与京张铁路工程师詹天佑设计的青龙桥“人”字形铁路异曲同工。园区分火车头文化区、京张铁路文化区、奥林匹克健身区等5大景区。同时,通过詹天佑铜像、蒸汽火车头、旧铁轨等近百个实物雕塑展示着“北方丝绸之路”曾经的辉煌,通过桥式龙门吊、老机床、卧式蒸汽锅炉等传递着张家口悠久的工业文化历史。

  融入奥运文化元素

  张家口工业文化主题公园充分融入了奥运文化元素,如提取奥运五环色彩及情感基调,设计五彩迎宾通道与彩色智能健身步道,形成热烈的奥运氛围和文化体验。同时,为营造立体丰富的绿化和景观效果,园内种植乔木、灌木及各种花卉地被近百种,绿化面积达到了9.5万平米,占全园总面积的85%。通过最佳植物搭配,形成了春夏有花、秋季赏叶、冬季观果的生态效果,并有效改善了周边空气质量。

  另外,园区打造“奥运五色树”“小蛮腰”灯光塔、五彩迎宾通道等标志性景观。据介绍,“小蛮腰”奥运灯光塔高45米,前身是一座废弃水塔,设计师借鉴了广州电视塔的设计理念,对其进行重新加固,并利用网式钢结构进行美化和LED亮化,无论白天黑夜,都有不同的体验。

  打造城市新地标

  张家口工业文化主题公园在设计上按照城市中心会客厅建设理念、融入现代科技元素,园内配置第三卫生间、公共WIFI、手机充电站、LED显示屏、无障碍通道、公共停车场等服务设施,特别是全园的智能监控安防系统、智能广播路灯系统、智能步道人脸识别系统、上网行为安全管理系统等智慧城市技术广泛运用。据了解,智能步道人脸识别系统,从入园面部识别到出园,可实现全程运动量跟踪显示。公园在建设中还采用了海绵城市雨水收集系统、水循环利用系统、绿色节能照明技术等环保节能措施。

  开园以来,市民在这里夜游园区、唱红歌等,累计举办各类活动200余场次。20198月,公园举办了第三届张家口市旅发大会第二季观摩项目。201911,公园荣获第十届园冶杯市政园林奖主题公园类金奖。文化主题公园负责人表示,目前园区的后续建设正在紧锣密鼓进行中。(郭莹)

编辑 : 郭莹
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部