伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业文化 政策要闻工业遗产企业文化动态资讯博物馆国际视野
重要工业遗产博物馆设立获鼓励
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年06月24日 13:05分享到:
 
  中国工业报 孙静

  为加快推进老工业城市工业遗产保护利用,促进城市更新改造,工业和信息化部等五部门日前发布《推动老工业城市工业遗产保护利用实施方案》,提出将支持设立重要工业遗产博物馆、专业性工业技术博物馆、传统行业博物馆等,利用数字技术开发博物馆资源,建设智慧博物馆。同时,鼓励设立省市工业博物馆,推动建设分行业、分区域工业博物馆体系等。
  近年来,随着我国工业遗产保护工作的不断扩展和深入,工业博物馆作为工业遗产保护与利用的重要载体受到了政府、企业和社会更多的关注。2018年初,工信部在全国范围内开展了工业遗产、工业博物馆的摸底调查工作,共采集到488家工业博物馆的信息。
  当前我国的工业博物馆通常是利用工业遗址或既有的工业空间改建而成,如车间厂房等,内容与所属遗址、空间相关或有所扩展。另一种是结合当地支柱或特色产业,展示区域工业或企业的发展历程。经过十几年来的持续扩展,我国工业博物馆在形式、定位、展陈方式等方面逐步成熟和多样化。但在发展过程中也存在着馆藏品缺乏法律地位、社会化程度有待提升等问题。 
  为此,五部门在《实施方案》中提出,要调动工业博物馆利用馆藏资源开发教育科普、文创、娱乐产品的积极性,推出各类工业文化主题展览、社教研学活动与文创体验活动等,培育新型文化业态及产业模式。鼓励各类学校结合课程设置组织学生到博物馆开展综合实践活动。强化博物馆、美术馆、纪念馆等公共文化服务功能,推动工业遗产保护利用工程对公众开放,提升城市公共文化服务能力。依托工业遗产建设一批主题突出的工业遗址公园、城市文化公园等,形成融入现代设计观念、适应当代生活方式的城市人文景观和公共开放空间。
编辑 : 郭莹
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部