伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业文化 政策要闻工业遗产企业文化动态资讯博物馆国际视野
工业遗产保护与利用| 汇聚能量推举梦想 067基地将创国家级航天精神文化区
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年06月24日 13:01分享到:
  中国工业报  郭莹
 
  在秦岭南麓陕西省凤县境内的大山深处,中国“液体火箭发动机的摇篮”——曾经的第七机械工业部067 基地(现称红光沟航天六院旧址),经过峥嵘岁月之后,如今正建设成为传播航天精神的教育基地和展示三线文化的重要窗口。
 
  厕所发动机诞生
 
  那是一次中国历史上不多见的大迁徙,1965年,大规模的三线建设正式展开,由沿海和重要工业城市的单位,派出人员和部分设备,进行援建。据史料记载,三线建设贯穿三个五年计划的16年,涉及13个省和自治区,400多万工人、干部、知识分子、解放军官兵和成千上万人次的民工,一共建设了1100多个大中型项目。
  作为中国航天三线建设的重要组成部分。067基地于1965年开始建设,从搬砖、运土、抬石头开始,经过近四年的艰苦奋斗,于1969年6月建成了液体火箭发动机研制急需的试车台,多项技术跻身当时世界先进水平,成为我国航天系统第一个建成投产的三线基地。
  三线建设条件艰苦,1970年,在研制试验条件不具备而型号研制任务又迫在眉睫的情况下,当时的科研人员将废弃的厕所改造成为实验室,研制出了我国首台单组元姿态控制发动机。这座在艰苦环境中诞生的实验室被大家亲切地称为“厕所试验室”,研制出的姿态控制发动机则被称为“厕所发动机”。
  中国航天科技集团第六研究院党委副书记栾希亭介绍:“这台从厕所试验室诞生的姿控发动机,是我国向太平洋预定海域发射的首枚远程火箭用主发动机之一,是我们国家完全独立自主研制的发动机,是国家长征系列运载火箭主要装置之一。”航天科技集团六院11所所长王春民表示:“在厕所里搞尖端,这在国际航天界,是绝无仅有的传奇。老一辈航天人敢想敢干,既干出了成果,更留下了精神。”
  三线建设时期,067 基地取得了液体火箭发动机多项关键技术的突破,其中远程运载火箭主发动机、姿轨控发动机性能达到了世界先进水平,并形成了以“汇聚能量、推举梦想,先行一步、领先一路,踏实务实、纳新创新”为核心内容的具有时代特征、航天特点、六院特色的液体动力文化。
 
  确保活化工作落实落地
 
  “改革开放以后,三线建设难以适应新形势,国务院于1983年11月确定对三线建设实行‘调整改造、发挥作用’的新方针,此后20余年大多数三线企事业单位逐步完成了调整搬迁撤并和产品的军转民。由此,三线建设在整体上成为历史,三线工业成为‘离我们最近的工业遗产’。”上海大学副校长段勇介绍。而067基地就是在这一时期进行了调迁。
  据航天科技集团六院宣传部门负责人张美书介绍,伴随着国际、国内形势的重大变化,加之在此期间红光沟经历了三次特大洪水泥石流灾害,067 基地于1993年整体调迁至古城西安。整体搬迁之后,红光沟旧址的部分科研试验设施还要承担国家重点型号研制任务并将长期使用,有些需要安排人员看管以备后续使用,有些则被划入闲置范围。面对保护利用的复杂情况,航天六院把旧址的保护利用提上重要议事日程,举全院之力确保工作落实落地。
  据了解,在067基地旧址的保护和开发利用过程中,航天六院一方面坚持保护性开发原则,秉持不破坏区域传统特色,修旧立旧的原则,展现历史原始风貌。另一方面,突出文化主题,发掘航天精神和三线文化内涵。坚持高目标引领的原则,旧址将创建国家级航天精神文化区,对标国家三大干部学院,建设航天党员干部培训基地。同时,将引入现代高科技手段,充分展示航天科技魅力、文化精髓,打造智慧型高端工业文化旅游示范区。
 
  形成航天服务业发展新动能
 
  据了解,航天精神文化区初步建议建设周期为3年,分两期建设,第一期为2020年6月至2021年4月。
  航天六院航天职工大学校长张伟利表示,基于航天精神文化区内的空间资源分布结构,067基地将合理布局航天精神文化教育路线,在学习培训与参观休闲之间,将航天精神文化和三线精神升华和内化,以发挥国家工业遗产传承精神、弘扬文化的作用。同时,将凤县红色革命老区优良的红色文化旅游资源和优越的自然禀赋,与旧址工业文化价值进行资源整合,形成航天服务业发展新动能、凤县文化旅游与乡村振兴的新动力。
  067基地旧址是体现我国社会主义制度优越性的典型缩影,也是“自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献、严谨务实、勇于攀登”航天传统精神的真实见证。
  对于今后067基地旧址的保护和开发,栾希亭表示,航天六院将以入选第三批国家工业遗产为契机,进一步系统性地开展航天工业遗产的保护和利用研究,挖掘精神文化内涵、保护核心物项、弘扬航天三大精神,把在红光沟航天六院旧址形成的技术成果、管理经验、优良作风、精神文化和各类实物载体传承好,为发展航天事业,建设航天强国发挥更好、更新、更大的作用。
编辑 : 郭莹
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部