伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业文化 政策要闻工业遗产企业文化动态资讯博物馆国际视野
大咖云集 2020服务设计论坛成功举办
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年06月24日 10:35分享到:

  6月20日,由工业和信息化部工业文化发展中心、北京工业大学主办,中国工业设计协会专家工作委员会、中国工业设计协会设计教育分会、北京光华设计发展基金会联合主办,北京工业大学艺术设计学院、中国服务设计发展研究中心承办的2020服务设计论坛成功举行。

  本次论坛以“跨界联合,产业创新”为主题,以“促进传统企业转型,支持战略性新兴产业,推动产学协同发展”为目的,邀请了10位政府、企业、院校从事服务设计理论和实践的重量级嘉宾,通过线上直播的形式,对中国服务设计的问题、机遇、实践和发展方向进行探讨。

  “虽然服务型制造的模式众多,各有侧重,但是工业设计作为产业链中极具增值力的关键环节,既是承接产业转移、推进制造业转型升级,促进一、二、三产业深度融合的加速器,一直被认为是发展服务型制造最重要的工作之一。”工信部工业文化发展中心主任罗民在致辞中表示,当前,中国制造业高质量发展走向纵深,制造强国和网络强国建设进入新的阶段,服务型制造业作为先进制造业和现代服务业深度融合的实现形式与发展方式,在新技术革命的时代背景下,创新发展具有重要意义。

  清华大学首批文科资深教授、中国工业设计协会荣誉副会长兼专家工作委员会主任柳冠中,对目前设计界乃至社会以消费为导向的浮躁现状做出批判,并从服务设计的角度提出设计应秉承可持续发展的理念,整合性系统设计思维以及协同创新的方式服务于人类社会。

  民盟北京市委专职副主委、北京市政协副秘书长、北京设计学会创始人宋慰祖表示,基于服务的制造和基于制造的服务是设计服务型制造业发展的根本,支撑了未来经济发展的新模式——伞形经济。

  “什么是服务设计?服务设计的对象?什么是一个服务?”XXY Innovation设计思维与战略咨询创始人辛向阳表示,要通过问问题的方式去了解一个新兴的领域,问合适的问题,寻找合适的理论冲突,在冲突之间找到学科进步,并探究可能性与机会。

  “以生活实验室的模式探索人本城市设计,通过对接公众和城市,将设计思维与方法投入试点项目的实践,促进社会变革,产生社会影响,由此实现人本城市的目标。”清华大学中意设计创新基地副主任付志勇提出了设计未来的新概念,并表示要通过年轻的设计力量与城市一起探索未来的可能性。

  北京服装学院中国生活方式研究院副院长何颂飞介绍,研究中国的发展问题,就是设计的发展方向。从服务设计的角度看,工业化过程是以产品为核心,如今是以非物质为核心,中国的国情具有后现代性。要从宏观看中国服务设计的发展,寻找中国设计产业行业发展的基本逻辑。对于中国,服务设计除了商业领域创新意义,还有更广阔的价值。

  中国服务设计发展研究中心执行副主任胡鸿认为,我国已进入服务经济社会,服务业成为我国第一大产业。服务设计促进在设计创新、产业创新到产业融合的发展中,将在转型升级传统产业、推动发展新兴产业方面迎来广度和深度上的突破。

  对于企业战略中服务设计的融合,深圳好博窗控技术有限公司战略规划及产品管理中心顾问张黎明表示,服务设计不是盲目表象的服务,也不是表象华丽的设计,而是一个明确的目标,要能落地,具有可实行性。从战略的角度系统性地思考服务设计与企业整体运营的融合。

  “好的服务,不是偶然发生的,是被设计的。”桥中创始人,全球服务设计联盟(SDN)上海主席黄蔚讲到,服务设计不只是设计服务,更是设计与服务相关的整个系统,包括服务战略、服务渠道、客户旅程、服务瞬间、服务亮点、各类触点的设计、服务准则和应用标准等。服务设计是一种战略设计,是体验的教练、触点的镜子,要运用服务设计打开后产品时代商业世界的新思维,洞悉服务创新,突破增长极限。

  深圳宝建设集团前总裁,中国建筑装饰协会设计委员会副主任成湘文介绍,北京大兴国际机场装饰工程是中国现代建筑水平的代表。服务设计的参与,解决了大兴国际机场装配式施工中要解决的三个主要矛盾。从服务设计的角度来谈,服务设计不仅仅是将供需各方共同奋斗的终极目标作为核心任务,更重要的是有一个层层传递的服务传达结构系统。

  主题演讲结束后。嘉宾通过线上互动的形式对观众提出的问题做出了解答。(郭莹)

编辑 : 郭莹
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部