伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业文化 政策要闻工业遗产企业文化动态资讯博物馆国际视野
工厂原址建设 兰州首个工业主题文化公园获青睐
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年06月23日 11:46分享到:

  

  伴随着第一辆内燃机车出厂剪彩,中车兰州机车公司距今已经走过了60多年时间,时光荏苒,光荣已成为历史,但是舞台依旧闪耀。2020年5月23日上午,兰州首座工业主题文化公园——中车·拾光公园正式开园。


  致敬城市工业文明


  据了解,中车·拾光公园位于七里河区晏家坪东路,前身为中车兰州机车厂柴油机分厂厂区,是兰州市老工业园区退城入园后,首个于厂区原址开发建设的文化游园。

  拾光公园以工业文化遗址体验为核心理念,将工业厂房作为设计元素,以多功能多元化布局为承载,旨在将工业文化精神融入兰州市民的日常生活场景中,将自然、文化、生活进行有机结合。

  值得一提的是,拾光公园建设过程中,中车科技园兰州公司保留了厂区原有的轨道、桁架、烟囱,并将一部分老厂区的生产设备零部件进行艺术化的加工,通过艺术化的加工改造,将工业文化精神融入日常生活场景,形成了具有现代工业风格的纪念性景观,对城市工业遗产进行了创新性的保护及更新。社区内部“一环·双轴·八节点”的园林景观设计,集观赏性与实用性为一体,从健康、社交、美学、绿化等多个角度,切实满足居住者对于生态家园的需求与想象。


  打造多功能园区


  据中车科技园相关负责人介绍,中车·拾光公园整体分为南北两区,涵盖游乐空间、室外篮球场、羽毛球场、活力跑道、下沉广场及静谧休闲场地。南北区域间配建近1000平方米的配套建筑,未来,该建筑将作为共享图书馆,集阅读、休闲等功能于一体,以健康、文明的生活方式,丰富广大市民的精神文化生活。

  七里河中车·拾光公园在致敬城市工业文明的同时,也将致力于打造无障碍、全融入、开放式的绿色园区。园区内分布的健身器械、运动设施和游乐设施以及大面积的绿化空间,将为公众带来更为丰富的生活体验并将称为别具一格的网红打卡之地。(郭莹)

编辑 : 郭莹
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部