伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业文化 政策要闻工业遗产企业文化动态资讯博物馆国际视野
两区域项目优先 第四批国家工业遗产认定看重高价值
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年04月24日 12:43分享到:

   

  中国工业报记者 孙静

  工业和信息化部近日启动了第四批国家工业遗产认定的申报工作。为进一步加强工业遗产保护利用,传承中国工业精神,弘扬优秀工业文化,工信部要求各省级主管部门、中央企业要按照《国家工业遗产管理暂行办法》要求,严控遴选的申报项目数量并按照优先顺序,切实将一批代表性强、保护利用价值高的优秀项目推荐上来。


  推优有偏重


  根据《工业和信息化部办公厅关于开展第四批国家工业遗产认定申报工作的通知》,此次国家工业遗产申报范围主要包括1980年前建成的厂房、车间、矿区等生产和储运设施,以及其他与工业相关的社会活动场所。遗产要具备丰厚的工业文化内涵,对当时社会经济和人文发展有较强的影响力,具有较高的社会价值,具备良好的保护和利用工作基础。在地域方面,大运河沿线、老工业城市的工业遗产项目可获得优先推荐。

  按照《通知》要求,此次申遗的项目需在中国历史或行业历史上有标志性意义,见证了本行业在世界或中国的发端、对中国历史或世界历史有重要影响、与中国社会变革或重要历史事件及人物密切相关,具有较高的历史价值;同时,具有代表性的工业生产技术,反映某行业、地域或某个历史时期的技术创新、技术突破等重大变革,对后续科技发展产生重要影响,具有较高的科技价值。

  对于众多分布在东北等老工业基地的工业遗产项目来说,很多都是见证了行业在我国发端的工业文化遗存。在入选第一、二批国家工业遗产的项目中,沈阳铸造厂见证了我国现代铸造业从无到有、由弱变强的转变;鞍山钢铁厂记录了新中国钢铁工业的起步、发展与振兴的奋斗历程,铁人一口井作为铁人精神最具象征意义的物证,是大庆精神铁人精神的重要发祥地,蕴含着老一辈石油人的爱国情怀和对党忠诚、敢于创新的精神……

  在中国近现代工业史上大运河具有同样重要意义,各历史时期工业发展在运河沿线留下了丰富的工业遗产。从苏州洋炮局、浙江机器局早期洋务企业,到刘氏的大成棉纺厂近代民族工业企业,再到解放后的无锡柴油机厂等国有大中型企业,都成为沿运地区工业化之路的鲜活印记。习近平总书记专门就大运河文化带建设出重要批示,强调大运河是祖先留下的宝贵遗产,是流动的文化,所以要统筹保护好、传承好、利用好。

  在前三批入选的遗产项目中,并不乏沿运项目的身影。去年入选第三批国家工业遗产项目的江苏省常州运河五号创意街区,其前身恒源畅见证了常州近代工业出现奇迹的十年,是当时常州纺织、印染业最高水平的代表。江苏省工信厅生产服务业处相关负责人告诉中国工业报记者,今年江苏省将精心组织运河沿线工业遗产项目参加认定申报,积极推动沿运地区工业文化传承和发展


  严控遴选数量


  从分布范围来看,首批通过认定的11个遗产项目分布于8个省区市,第二批通过认定的遗产项目数量增加至42处,分布范围也扩大到18个省区市,第三批49处工业项目的分布范围则扩大到22个省份,覆盖了东北等老工业基地以及西藏自治区等地。“随着认定工作的推进,遗产项目涉及的行业由传统的钢铁加工业、矿业扩展到轻工业和食品加工业,涉及行业领域更加广泛,申报的数量也在逐年突破。”工信部工业文化中心副主任韩强告诉中国工业报记者,“第四批遗产项目的认定除了有地域上的优先,还将更加偏重代表性强、保护利用价值高的优秀项目。为此,各地在推荐的过程中要严控遴选数量,择优推荐。” 

  根据《通知》要求,各省、自治区、直辖市推荐的遗产数量不可超过5项,计划单列市、新疆生产建设兵团、有关中央企业推荐数量不可超过2项。

  作为申报主体,遗产所有权人在填写《国家工业遗产申请书》后,须经当地县级或市级工业和信息化主管部门报同级人民政府同意后,向本省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门提出申请。有关中央企业直接向集团公司总部提出申请。省级主管部门、有关中央企业集团公司总部负责组织对申请材料进行审查,明确推荐顺序,择优确定推荐名单。据了解,第四批国家工业遗产认定的申报截止时间为2020年6月10日。

 

 

编辑 : 郭莹
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部