伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业文化 政策要闻工业遗产企业文化动态资讯博物馆国际视野
“云”游展馆 景德镇陶瓷工业遗产博物馆开通线上模式
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年03月06日 11:04分享到:

 

受新冠肺炎疫情影响,景德镇陶瓷工业遗产博物馆于124日发出通知,暂停对外开放,开馆时间不定,使得原本应人山人海的博物馆变得冷清。但一场“云展览”改变了当下景德镇陶瓷工业遗产博物馆之困。近日,景德镇陶瓷工业遗产博物馆开通线上模式,令观众足不出户,看遍陶瓷工业文明。

 

线上体会陶瓷工业文明

 

景德镇陶瓷工业遗产博物馆的线上模式,结合了3D实景技术和三维虚拟技术,全方位、全媒体、全景式还原了展厅内部陈设观众只需在手机屏幕上滑动手指,就可以将自己置身于虚拟展厅内,360度全方位欣赏展览。虚拟展馆设有场景选择,可以实现展区场景快速切换,点击场景中的指引,即能详细了解图片、文字、音视频等展项内容。并且还利用手机自身的重力感应装置自由切换视角和场景,让人仿佛置身于真实的博物馆中。

线上博物馆的每件藏品都“触手可及”。线上博物馆A区对应线下的“筚路蓝缕、恢复发展”展区展出一张张房契、一件件手工工具,呈现当时陶瓷工业的手艺状态。B区对应线下的“迂回曲折、起伏跌宕”展区。C区对应线下的“改革改造、致力发展”展区,展出景德镇陶瓷工业一些引进生产线的文件、图纸、设备和十大瓷厂的代表物件以及国宾瓷、国家用瓷等,再现了当时的工作状态和制作水平。D展区对应线下的“改制转型、浴火重生”展区,展出了陶瓷企业改制相关文献、职工自谋职业的用具和故事,诉说了陶瓷工业在改革转型时期的往事。

景德镇陶瓷工业遗产博物馆是目前国内首家以陶瓷工业为主要内容的行业博物馆,利用原宇宙瓷厂内留存的旧窑房,通过修补修复创新,建设“文化脊柱”“文化拱廊”等标志性文化景观建筑,打造出独特、新颖的文化体验空间和客观了解景德镇近现代陶瓷工业变迁发展的文化平台。

整个博物馆采用“以物展史”的方式,以时间为序,充分运用现代新材料、新造型以及声、光、电等辅助手法,以场景再现、珍贵实物、图片资料等多种形式,通过四个展区,展示了1903年至2015年,景德镇陶瓷工业所经历的百年沧桑与风采。

 

“云”游之后的思考

 

那么,有人会问:“云展览”到底看什么?是贪新鲜热闹,搞噱头,还是真有其门道?

日前,中国国家博物馆、甘肃省博物馆、良渚博物院、苏州博物馆、西安碑林博物馆、敦煌研究院、三星堆博物馆、中国蔬菜博物馆等国内8大知名博物馆集体上淘宝直播,在线“云展览”,一日之内有近1000万人涌入,相当于接待了接近法国卢浮宫一年的客流量,不少外国人也加入淘宝直播间观展。这场线上直播或许是一时应急。但在未来,这或许将成为博物馆数字化之路的又一选项。

数据显示,2018年在线上逛博物馆的人首次超过去博物馆参观的人,在网上逛博物馆的人次是全国博物馆接待人次的1.5倍,其中有1亿用户是“90后”。谁能提前拥抱数字化,触摸天边那朵云,谁就将赢得先机。

同时,“云展览”带来的不仅是人气,还有文创衍生品销售。《新文创消费趋势报告》显示,截止到20196月,阿里平台上20多家官方博物馆店铺已累计有超千万的消费者成为粉丝,且“90后”占比几乎超过50%。互联网的介入和助力,让博物馆的文创产品受到更多青睐。(郭莹)

 

 

图为煤烧圆窑包,陶瓷烧成窑炉设备,是景德镇由烧柴转为烧煤的实物见证。

 

编辑 : 郭莹
target="_blank" href="http://www.beian.miit.gov.cn">Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部