伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业文化 政策要闻工业遗产企业文化动态资讯博物馆国际视野
压力下韧性成长 工业博物馆面临融合发展考验
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年11月18日 15:12分享到:

  

  工业博物馆是博物馆诸多行业博物馆形式的一种,但随着其数量的增多,各种问题也日渐暴露出来。在近日由首都博物馆和加拿大皇家安大略博物馆共同主办的当代博物馆建设及展览诠释国际研讨会上,来自国内外博物馆界的专家学者就当下工业博物馆定位不明确,展陈设计的局限性,开放程度不够等问题进行了探讨。故宫博物馆原副院长,现上海大学副校长段勇告诉中国工业报记者,工业博物馆是与技术革命联系最密切的博物馆类型。在当今信息技术革命背景下,工业博物馆应该积极关注、适应、参与到当代博物馆的巨大变革中去。

   

  与时代融合发展刻不容缓

   

  身处第三次信息技术革命浪潮中,工业博物馆正面临巨大改变。从现有的工业博物馆来看,观众代入感差,体验感较弱,新技术应用率偏低等,与时代融合发展刻不容缓。

  段勇介绍:“未来博物馆应探索运用智慧博物馆技术来重塑博物馆形态,将静态实物单向的展示模式逐步转变为动态虚拟双向互动模式,重构博物馆物与物、人与物、人与人的关联关系。例如上海玻璃博物馆在展览中采用了多种技术,包括用VR技术展示玻璃制品的生产工艺流程,用3D打印技术现场演示产品的制作。广州地铁博物馆的VR科普站,通过VR虚拟设备展示广州地铁的发展历史。高仿真铁模型,有着“模拟驾驶室”,充分满足游客的真实感,孩子们的体验感。加拿大皇家安大略博物馆将4万多个展品数字化,无论何时何地都能看到想看的展品。”

   

  展陈设计应突出工业特征

   

  在展陈设计上,现有的工业博物馆仍停留在以时间发展脉络为轴线的展陈思路,忽视年轻观众群体的概念,仍采用观众被动接受展览信息的展陈方式,使得整个展陈设计单一,代入感弱,缺乏互动性和娱乐性,忽视了年轻观众群体的需求。如太原兵工工运纪念馆,在展厅里陈列了一些实物藏品或照片,配以简单的文字说明,这样的展陈观众无法从中获得任何参与感。

  相较于其他类型的博物馆,工业博物馆在展陈创新方面拥有很大的优势,可以将旧厂房等工业建筑遗存进行改造设计后,作为博物馆的展示空间,其工业厂区特有的铁轨、烟囱、管道等元素,不仅让观众有身临其境的体验感,还将博物馆的工业特色凸显得淋漓尽致。例如,景德镇陶瓷工业遗产博物馆,将宇宙瓷厂的窑房改造成景德镇陶瓷工业遗产博物馆,完整展示几十年前的各种设备,烧煤窑等,较好地还原了过去的生产景象,使游客有很强的体验感,并可以系统地了解制瓷过程。

  工业和信息化部工业文化发展中心有关负责人指出,博物馆的特色是由展览组成的。工业博物馆的内外部空间是工业文明的反映,在其展陈设计过程中,应打破以时间为主轴线的传统展览设计模式,尝试围绕生产环节、生产布局规划等工业领域的突出特征来规划展陈思路,设计展览主线,凸显工业遗产的历史、科技、艺术以及社会价值。

  工业博物馆是要向公众开放,向社会开放。所以开放是工业博物馆的禀赋之一。上海博物馆馆长杨志刚认为,一个博物馆除了把展览做好,还要把和展览相关的博物馆的工作做好,还要承担社会使命,为地区的发展提供正能量。

   

  工遗保护当推世遗申报

   

  工业博物馆作为工业遗产的一部分,其建设在很大程度上对工业遗产的保护起到促进作用。工业时代离我们最近、影响社会方方面面,工业遗产反映时代的变化,因此对最重要的、标志性的、价值独特的遗产应尽可能原汁原味将其主体保下来,不但要保物质形态遗产(厂房、设备、产品等),也要保非物质形态遗产(生产工艺流程、口述史等);对地位、特色、价值相对次要的遗产,可以将其场地、厂房活态利用为文创等用途,但是也要尽量用适当方式记录、反映其原有历史、文化;对大多数一般工业遗产,除了发挥当地、社会力量保护利用外,可在研究记录之后任其“自生自灭”(改造或废弃)。

   “我国对工业遗产的关注比欧美发达国家稍晚,但是起点很高,迄今国家文物局已将部分工业遗产纳入“全国重点文物保护单位”范围,工业和信息化部已发布了多批“国家工业遗产”名单,中国科协也在评选中国工业遗产名录。段勇表示,当前传播、保护和传承工业遗产最有效的方法应该是推动工业遗产申报世界遗产,这是动员力度最大、传播效果最好的途径。过去以为我国工业遗产是舶来品,时代较晚,与古代文化遗产相比没有申遗优势,但是几年前日本明治维新工业遗产申遗成功已足以改变这种认识,因此我国的洋务运动工业遗产作为世界最大农业国向近代工业国转变的开端,同样具备申遗价值,还有三线建设工业遗产,具有中国特定时代的特色,也有申遗潜力,但是需要各方形成合力共同推动。”(郭莹)

编辑 : 郭莹
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部