伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业文化 政策要闻工业遗产企业文化动态资讯博物馆国际视野
湖南首家全国企业文化最佳实践企业落户千金集团
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年11月11日 15:09分享到:

  全国企业文化(千金集团)现场会日前在湖南株洲召开。会上,株洲千金药业集团(简称“千金集团”)被授予“全国企业文化最佳实践企业”称号,今年全国仅5家企业获评。千金集团是全国医药行业首家获此殊荣的企业,也是湖南省第一家获评的企业。

 

  确定文化建设核心位置

  千金药业系国有控股上市公司,成立于1966年,1993年进行股份制改制,2004年在上海证券交易所上市。旗下11家控股子公司,员工7000余人。经过50多年的发展,千金药业经营范围涵盖中成药、化学药、中药衍生品(养生保健)的研制和销售,医药批发及零售,中药材种植和加工等领域,拥有妇科千金片(胶囊)、补血益母丸(颗粒)等14个独家品种、200多项专利。其中,旗舰产品妇科千金片(胶囊)被纳入“国家秘密技术品种”“国家中药保护品种”“国家基本药物”“国家医保目录甲类品种”《中国药典》收载品种,连续十余年保持妇科口服类中成药强势品牌的地位。

  中国企业联合会、中国企业家协会驻会副会长尹援平在开幕致辞中指出,千金集团之所以能够取得如此骄人的业绩,很重要的一个原因,就是把文化建设摆在企业发展全局的核心位置,通过文化塑造引领企业转型升级,使其在推动企业深化改革、促进人才队伍建设、提高集团运营管控能力、提升企业形象等方面发挥了关键作用。

  尹援平认为,千金集团企业文化建设主要有以下几个特点:

  坚持发展导向,实现文化与战略良性互动。千金集团在每一个关键的转折期,都十分注重发挥文化在提神鼓劲、凝聚共识方面的独特功能。

  坚持改革导向,激发干事创业的奋斗力量。千金集团通过细分经营单元、建立内部市场,以利润为核心进行激励,探索形成的独具特色的“千金经营法式”,推动母公司净利润连续多年同比增长20%以上。

  坚持幸福导向,建设和谐美好的精神家园。员工是企业的资本,为员工提供形式多样、无微不至的人文关怀,使企业不仅成为员工成长成才的事业平台,还是承载幸福与梦想的精神家园。

 

  员工是企业第一客户

  国务院国资委中央企业专职外部董事、行业协会商会党建工作局原局长张涛表示,千金集团能够被确定为全国企业文化最佳实践企业,主要取决于事业贡献大、文化支撑力强两个基本方面。

  文化兴则企业兴,文化强则企业强。当代企业之间的竞争越来越表现为文化软实力的竞争。在我国建设制造强国的过程中,广大企业需要的不仅仅是资金、设备、技术等硬实力,更需要使命、精神、品牌、商誉等文化软实力来支撑。企业文化要发挥实效,关键要与企业的经营和管理深度融合、高度统一。

  要立足于基层文化、岗位文化和团队文化建设,建立分工负责、协调一致的企业文化管理体系,通过持续不断的熏陶教育,使员工认同和接受企业的价值观和经营理念,并逐渐内化到员工的思想和行动中。湖南省国资委副主任杨平指出,千金集团通过多年的积淀和探索,形成了有特色、有效果的企业文化体系,“员工是企业第一客户”“快乐工作,甜蜜生活”等文化理念,正发挥着激发内生动力和集聚人才、资金的潜移默化作用,值得肯定和学习。

  湖南省企业和工业经济联合会会长杨月华也对千金集团的文化建设工作予以肯定,表示千金集团为全国提供了富有千金特色的文化建设样本,提供了新的思路和做法,值得学习和推广。

 

  共营共享共成长

  千金集团党委书记、董事长江端预表示,近十年来,千金集团不断探索企业文化建设的有效途径,逐步形成了共营、共享、共长,企业爱员工、员工爱企业的特色文化,为千金集团的成长和发展提供了有力支撑。

  据介绍,千金文化建设的主要做法、基本体会和初步效果可以概况为“三、四、五、六”。“三”是指把文化作为二次创业的助推器、促进业绩的支撑点和凝聚团队的压舱石,夯实基础,发挥作用。“四”指以共营、共享、共长、共爱四共理念领航,形成特色。“五”是指以七大系统为领引,校正行为;以持续投入为助引,保持后劲;以踊跃创新为牵引,灌注活力;以丰富活动为导引,熏陶思想;以领导垂范为示引,带动践行。“六”是指六个变化显效,突出质量,即经营业绩有突破、管理效率有提升、社会责任有担当、公司影响有扩大、职场生态有改善、员工四感有提高。

  千金集团企业文化建设虽然取得一定成效,但对标国内顶尖企业还存在一些不足。江端预表示,目前千金应对员工成份多元化和思想个性化的手段还有待增强。公司的销区分布在全国各地,销区员工对文化感受还不够深,存在个别子公司重经营、轻文化,少数员工认为企业文化与自己无关以及文化和党建脱节等问题。对此,千金集团将积极学习先进经验,加快补齐短板,力争打造更优秀的企业文化,努力助推企业加快迈上高质量发展的快车道。

  “没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”株洲市人大常委会副主任王建之表示,企业文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,推进企业文化建设是地方党委、地方政府和企业的共同责任。应当大力总结推广千金药业企业文化建设的成功经验,探讨新时代企业文化建设的新思路、新方法,推动更多企业走上文化强企之路。

  会议由中国企业联合会、中国企业家协会常务副理事长于吉主持。湖南省药品监督管理局药品安全总监彭旭明、株洲市人民政府副市长何朝晖、株洲市工业和信息化局局长刘海宾、株洲市市场监督管理局局长李余粮、湖南省医药行业协会会长刘令安等领导出席现场会。(孙静)

编辑 : 孙静
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部