伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业文化 政策要闻工业遗产企业文化动态资讯博物馆国际视野
《国家工业遗产影像志》摄影展第四站景德镇开幕
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年09月06日 17:29分享到:

  由国家艺术基金支持,工业和信息化部工业文化发展中心指导,北京三达经济技术合作开发中心主办的 《国家工业遗产影像志》摄影展第四站,近日在景德镇陶瓷工业遗产博物馆开幕。陶溪川美术馆副馆长程晓媛主持摄影展开幕式,工业和信息化部工业文化发展中心副主任朱永利、景德镇陶邑文化发展有限公司副总经理刚好出席开幕式并致辞。

  朱永利在致辞中说,国家工业遗产是中国工业发展历程的重要见证,也是中国特色工业文化的主要载体,具有很高的历史价值、科技价值、社会价值和艺术价值。保护和宣传好国家工业遗产,对于展示中国工业发展成就,挖掘优秀工业文化,讲好中国工业故事,提振文化自信具有重要意义。

  《国家工业遗产影像志》摄影展旨在弘扬工业文化,传播工业精神。展览以文献性、学术性、艺术性为标准,从国家工业遗产项目单位征集作品和摄影家在项目单位拍摄作品中甄选100余幅照片进行展出,涉及能源、原材料、装备、消费品、电子等工业领域。展览以独特的视角和镜头,生动、立体地展现工业遗产的历史人文价值和艺术审美价值。

  我国经济的高速发展,特别是改革开放30多年来所取得的伟大成就,为工业题材的摄影创作提供了取之不尽的拍摄内容。作为工业文化及工业遗产的记录方式,工业摄影被赋予了厚重的历史和社会责任,摄影师用手中的镜头艺术地再现了日新月异的工业场景和意气风发的劳动者风采,赋予了工业摄影完美的艺术生命力。

  摄影师在科技的严谨与艺术的浪漫之中,用特定的影像语言,对于国家工业遗产影像志的项目进行了完美的影像表现,对于工业文明的环境、场景、工艺流程和工业产品以及人文状态,以构图、用光、色彩、影调等影像要素进行描述,展现出工业遗产的特殊形像魅力。通过一幅幅作品,摄影师为工业遗产留下历史证明,为时代精神造就审美价值。

  据悉, 《国家工业遗产影像志》摄影展已在北京、深圳、唐山巡回展出,此次景德镇站将持续到9月5日,后续将在山西平遥、辽宁本溪等地进行。 (张 慧)

  

编辑 : 郭莹
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部