伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业文化 政策要闻工业遗产企业文化动态资讯博物馆国际视野
中国铜工业,无法忽略的一段历史!
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年07月12日 10:56分享到:

  1978年,我国全年铜产量仅为29.9万吨,2018年,全国精炼铜产量达到了885万吨……

  改革开放40年来,中国铜工业从小到大,从弱到强,书写了一部中国铜业人勠力同心、砥砺奋进的奋斗历程。

  

  

  图为德兴铜矿采矿作业面。

  

  江铜德兴铜矿是国内现已开采的最大露天铜矿山,年产铜金属约16万吨,占全国矿产铜的十分之一。

  1958年就成立的德兴铜矿是亚洲最大的露天铜矿,也是汪波口中江铜的“儿子”之一。也正是在德兴铜矿,肩负着“振兴中国铜工业”“推进‘四个现代化’建设”重任的江铜在万众瞩目中横空出世。

  1979年的中国,铜产量匮乏,三分之一依赖进口,每年耗费大量外汇。

  中央一挥手,决定投资40亿元人民币建设江西铜基地,要知道,这一数字,约占到当年全国财政的4%。

  从2013年至今,江铜已经连续六年跻身《财富》杂志世界500强了。这只是一个维度,江铜的世界影响还在于它掌握的核心技术、拥有的国际品牌、产业链的全球布局和主导全世界铜加工费协议价谈判。

  技术从引进到输出,江铜国际竞争力实现质的跨越。靠技术引进发家的江铜,今天不仅为国内大型冶炼企业提供技术支撑,还将技术输出到日本、俄罗斯、泰国、菲律宾等国。用40年的时间,江铜走过“引进——消化——吸收——创造——输出”的技术升级路。

  创建中国第一个世界铜品牌,拿到国际市场通行证。2012年,江铜被美国新闻周刊评为“全球绿色500强企业”;2014年,德兴铜矿成为全国首个“国家级绿色矿山”;2017年,江铜被评为有色行业“绿色发展领军企业”;

  四十而不惑!相信40岁的江铜将在“铜业报国”使命之路上激荡前行!

编辑 : 高明静
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部