伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业文化 政策要闻工业遗产企业文化动态资讯博物馆国际视野
【第一批国家工业遗产】本溪湖煤铁公司
——为工业中国而斗争 见证东北老工业基地转型
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年06月12日 10:08分享到:
本溪湖煤铁公司始建于1905年,后来发展成为今天的本溪钢铁集团。本钢一铁厂区现存的炼铁、焦化、烧结、动力等工艺体系具有鲜明的早期工业化特征,是中国工业化进程和东北老工业基地转型的实物例证。在发展过程中本钢工人跨过了屈辱抗争、迅速发展、停滞衰落的艰难历程,形成了“创新图变,自强不息”的精神。1948年本溪解放,本钢迅速在次年7月恢复生产。中国共产党中央委员会、中国人民革命军事委员会为其开工纪念题词“为工业中国而斗争”。2009年,本溪湖工业遗产保护开发领导小组成立,以本溪湖煤铁公司本钢一铁厂旧址为核心的本溪湖工业遗产群得到进一步保护和利用。2013年,本溪湖工业遗产群被国务院列入第七批全国重点文物保护单位。2014年,本溪市拨款986万元用于修缮遗产群中小红楼、大白楼以及开展一铁厂旧址高炉的防腐工作。2017年,初步摸底调查遗产群第一期开发区域,为后期修复管理及合理开发提供了依据。
 

工业遗产核心物项——老设备

 

本钢一铁厂一号、二号高炉 年生产生铁60万吨。1958年以 来,这两座高炉在全国同行业 评比中,高炉利用系数连续30 年蝉联全国冠军,多次被国家 评为“红旗高炉”,为国家的 钢铁事业铸就辉煌。

 

工业遗产核心物项——老厂房

 

 

 

编辑 : 高明静
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部