伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业文化 政策要闻工业遗产企业文化动态资讯博物馆国际视野
工业遗产+旅游,打造湖南首家矿山文化主题乐园
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年06月10日 11:28分享到:

  近年以来,随着文化和旅游部以及各地文化和旅游部门相继成立,文旅融合发展步伐加快。充分利用文旅融合发展的新机遇,深入推进文化和旅游在市场、资源、要素等多方面的融合,加速文化资源的旅游化开发和文化创意的商业转化,不断增强旅游产品的核心竞争力和可持续发展能力,打造创意化旅游产品。

  工业旅游是以工业企业为基础开发出来的新兴旅游产品,工业遗产所特有的历史、文化价值,使之成为工业旅游非常重要的载体。以工业遗产为基础发展的旅游项目,正在焕发出新的活力。

  第二届全国工业旅游创新大会指出工业遗产开发的价值与效益:

  其一有助于传播工匠精神,培育工业文化。当工业遗产成为旅游景点,引导更多的工业参观,有助于群众更加了解工业发展的现状。在人才纷纷追求金融业、房地产业的今天,提升大众对制造行业的重视和尊重,实现技术更好、产品质量更高、品牌更强的目标。

  张裕酒文化博物馆的建立,在这里不仅可以博览中外酒文化,看亚洲最古老的酒窖;在酿酒作坊,游客可以自己动手、自酿美酒,还可以现场拍照,将照片制作在酒标上,把旅游经历物化带回家。

  其二复兴老工业基地,帮助产业结构转型,将废弃的厂房、设备加以重新建设,不仅可以实现资源重新利用,帮助改善当地产业结构,增加新的就业机会,推动产业结构升级。

  上海杨树浦工业区在原有的工业遗产上建立了一个购物中心,并配有咖啡馆、酒吧、健身及儿童娱乐场所等,集购物、娱乐、休闲于一体的综合开发,把原来的工业遗产再利用为与其原先功能完全不同的场所。

  其三缓解经济发展与环境之间的矛盾,推动绿色发展,保护工业遗产是对生态环境的一种保护,同时将工业园区改造旅游景点,促使工业城市转变经济增长模式,减少重工业工厂的运行和排放,利于“治霾”的进程,缓解经济发展与生态环境之间的矛盾,符合“绿色发展”的理念。

  北京798艺术区,前身是上个世纪50年代苏联援助中国建设的718联合厂,当工厂的生产停滞以后,包括设计、出版、展示、演出、艺术家工作室等文化行业,以及精品家居、时装、酒吧、餐饮等服务性行业入驻。

  如今,798艺术区已有近300家文化艺术类机构入驻,带来的是对于建筑和生活方式的创造性的理解。

  《煤炭坝竹山塘矿山主题乐园》的建立,需对煤炭坝竹山塘工业遗址公园进行工业修复。

  

  煤炭坝背景分析

 

  湖南省煤炭坝煤矿,从明朝开始,这个地区有三百多年的采煤历史。公元一九四九年,煤矿迎来了崭新的时代,成立国营煤矿公司。煤炭坝镇,曾是重要的煤炭产业基地,鼎盛时期大小煤矿四五十家,财税贡献率一度达到全县财税收入的三分之一。2014年底,在政策和市场的双重倒逼下,煤炭坝煤炭产业全面退出历史舞台。

  煤炭坝虽辉煌不再,但斑驳的厂区、空置的车间、废旧的机器……300多年开采历史的煤矿留下的满目疮痍,无不向人们诉说着曾经的过往。

 

  政府支持

 

  宁乡市政府2015年发布文件,煤炭镇竹山塘工业遗址公园为“宁乡全域旅游十大项目”,为宁乡市政府重点打造项目之一,打造为全域景区化标志性建设项目。

  宁乡市政府对矿山文化十分重视,对遗址公园进行修缮,保存遗址公园原貌的基础上对公园进行保护与维护。

 

  旅游创新

 

  煤炭坝以其独特的工业遗存特色,吸引了众多影视综艺节目前来拍摄,带来了众多流量,促进煤炭坝镇文化内容升级,提升煤炭坝地方文化的品牌影响。

  在这里曾拍摄电视剧《相思年代》、《秋收起义》、《共产党人刘少奇》等,其中煤炭坝众多矿工和矿工家属成了群众演员;芒果TV综艺《勇敢的世界》、《密室逃脱·暗夜古宅》等也在此有拍摄。

  2019年5月14日,潇影煤炭坝电影拍摄基地成立。潇湘电影集团第二影业公司总经理周琦表示,影视+文旅”是潇影集团在文旅产业探索的合作新模式,潇影旗下第二影业未来将在煤炭坝打造一条“长沙老北正街”,并且将拍摄电影的外景地永久保存,作为文旅项目与煤炭坝共同开发,双方将基于对发展区域文化旅游产业达成的共识,结成长期全面战略伙伴关系,实现资源共享互通、共同发展。

 

  文化建设

 

  湖南宁乡周影文化传播有限公司负责人李霞表示,将会在煤炭坝建设矿山博物馆,对煤炭坝百年矿山文化进行保护与传承。

 

  发展前景

 

  从2015年初开始,煤炭坝着手打造创意煤城。采用生态治理的方式,以百年采煤文化和工业遗存为特色,依托原有矿山退出后遗留的设备设施、建筑、地质地貌,打造了“影视+旅游”的流量IP,建设湖南省首家最具特色的矿山工业遗址公园,集休闲娱乐文化传承于一体的主题乐园,挖掘休闲旅游观光产业。

  目前煤炭坝竹山塘矿山主题乐园有部分项目正在进行火热招商,已签约有部分项目,预计6月底建设完成,7月1日对外开业。

编辑 : 高明静
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部