伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业文化 政策要闻工业遗产企业文化动态资讯博物馆国际视野
上海文化旅游局:助力苏州河沿线工业遗产打包“申遗”
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年06月10日 11:14分享到:

  继黄浦江两岸贯通后,苏州河两岸公共空间的贯通工作也已启动。外环线至外白渡桥苏州河两岸42公里,预计2020年底实现贯通。“苏州河文化”品牌也早早受到政协委员关注。

  近日,上海市政协重点协商办理“挖掘‘红色文化’‘海派文化’‘江南文化’资源,擦亮‘上海文化’金字招牌,加快建成国际文化大都市”提案专题座谈会。上海市文化和旅游局相关负责人表示,上海将加快打造“苏州河文化”品牌,不断提升亲水公共空间品质,发挥苏州河沿岸工业遗产优势,支持、助力苏州河沿线工业遗产打包申报世界非物质文化遗产。

 

  重视打造“苏州河文化”的品牌

 

  苏州河是上海的母亲河,是中国近现代民族工业的发源地和传统工业文明的摇篮。今年上海两会期间,刘毛伢、陈春兰、黄春华等委员认为,流经闵行、嘉定、长宁、普陀、静安、虹口、黄浦七区,总长约53公里的苏州河,最早并直接孕育滋养了上海最核心、最集中的中心城区,两岸不断扩大的现代城市形态、工商业布局和人口聚集度,成为了大上海主要的都市标志和特征。在上海打响“文化品牌”过程中,应重视打造“苏州河文化”的品牌。他们建议,应争取将苏州河沿线工业文化遗产打包申报世界非物质文化遗产。

  “苏州河两岸有着丰富的工业文化遗产,是上海工业遗产最集中的区域之一。”刘毛伢说,至今苏州河两岸还保留有不少工业厂房、工人及资本家住宅、工人革命运动遗址等各种类型的工业遗产上百处。其中,现存的工业厂房就有信和纱厂、阜丰机器面粉厂、福新面粉公司、申新九厂、上海啤酒厂、上海减速机械厂、中央造币厂、中华印刷厂、江苏药水厂、上海火柴厂、上海被服厂、上海麻袋厂、上海葡萄糖厂、上海化学试剂总厂、天利氮气制品厂、上海印染机械厂等老厂房旧址。此外,苏州河上有着丰富而优美的桥梁文化资源,从苏州河入黄浦江口的外白渡桥一直到北新泾,苏州河两岸横跨着近30座桥梁。

  在刘毛伢看来,苏州河沿线有着天然的江南文化、红色文化基因。“苏州河曾经水脉悠悠、水网密布,将江南文化的建筑样式、生活方式、民风民俗、特色文化和人文风情融汇在上海这片热土上。”

 

  不断提升亲水公共空间品质

 

  上海市文化旅游局相关负责人在座谈时说,目前,上海已编制《苏州河滨水公共空间建设技术导则(堤防篇)》,制定出台了《打响“苏河十八湾”文化品牌 加快建成上海文化品牌特色承载区三年行动计划(2018-2020年)》,成功举办了12届苏州河论坛,苏州河沿岸文博场馆建设、艺术类主题活动汇集均取得了一定成效。

  “下一步,将加强对苏州河两岸贯通工程的指导和服务,将安全、文化、生态等理念贯穿于工程建设中。”相关负责人表示,将努力使苏州河堤防建设与滨水文化元素相协调,不断提升亲水公共空间品质,打造水清、岸绿、景美的公共环境。

  针对精心打造市一级苏州河主题的文化艺术节的建议,市文化旅游局相关负责人说,将做大做强“苏州河文化艺术节”和“苏州河论坛”,不断完善举办模式,推动将苏州河流经的静安、虹口、黄浦等区一同纳入,扩大活动的覆盖面。

 

  还原苏州河沿岸一些生产、活动场景

 

  座谈会上,刘毛伢着重为“申遗”呼吁。他认为,现在苏州河两岸工业遗存分散在各区,需要形成一种“拳头产品”。“比如说,中国近代民族工业博物馆,上海完全可以建立”。

  刘毛伢还关注苏州河沿线大量的工业遗存的资源利用问题。他说,很多传统老厂房改造成了文化艺术园区等,但还是有大量的传统资源消失了。“我们应该马上要做的是,通过动漫技术、游戏软件,或者一些高科技手段,对它进行动漫游戏的复原,或是通过艺术家的创造,通过书法、中国画等形式创作出当年的一些生产、活动场景。

  上海市文化旅游局对此表示认同,相关负责人说,将发挥苏州河沿岸工业遗产优势,推动苏州河沿线旧厂房、旧仓库等空间的艺术化、产业化、社会化改造,支持、助力苏州河沿线工业遗产打包申报世界非物质文化遗产。同时,组织艺术家到苏州河沿线区域采风,与各单位的“深入生活、扎根人民”主题实践活动相结合,创作出更多优秀的苏州河主题艺术作品。

编辑 : 高明静
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部