伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业文化 政策要闻工业遗产企业文化动态资讯博物馆国际视野
五粮液以文化助力中国白酒文化向心力建设
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年05月16日 11:08分享到:

  “木乃水之源、火乃酒之魂、土乃酒之本、金乃酒之器、水乃酒之韵。”中国五行蕴藏着深刻的哲学,源远流长的中国白酒与五行哲学也有着千丝万缕的联系,作为中国白酒的杰出代表,五粮液“五粮酿成”这一独有传承,更是其中翘楚,植根于“和美”,滋润于“和美”,受益并成长于“和美”、壮大于“和美”,身体力行致敬传统文化,生生不息演绎和而不同。

  2019年5月12日,由四川省社会科学院与五粮液集团有限公司联合举办的“中国五行哲学与和而不同”研讨会在成都召开。中国食品工业协会党委书记、白酒专业委员会秘书长马勇,五粮液集团党委书记、董事长李曙光出席会议并致辞,四川省社会科学院党委书记李后强教授致辞并作题为《五粮液智慧学》的主题演讲,四川省社会科学院副院长姚乐野教授主持研讨会,五粮液股份公司总经理、总工程师陈林出席会议。来自中共中央党校、中共中央党史和文献研究院、国务院发展研究中心、中国社会科学院、中国人民大学、四川大学、江苏省社会科学院等省内外科研机构、高校专家学者以及知名酒业集团高管、技师等总计100余人参加会议。

 

  “五行学说”与“和而不同” 适用于白酒行业

 

  会上,马勇指出,中国白酒的酿造技艺蕴含着悠久的历史和灿烂的文化,产自宜宾的五粮液以五种谷物为原料,精酿出独具特色风味的多粮浓香型白酒,它精湛的酿造技艺蕴含了“五行学说”的精髓。

  马勇表示,“五行说”是中国传统文化中影响深远、意义重大的学说之一,“和而不同”哲学理念是中华民族长期秉持的文化共识和精神标识。他强调,学习研究“中国五行哲学与和而不同”的哲学思想,就是以习近平总书记重要讲话为指引,研究继承和弘扬中华文明的理论体系,用理论推动实践,发挥好传统哲学在世界文明交流中的发挥引领作用。

  五粮液集团党委书记、董事长李曙光表示,本次研讨会既是探讨中国传统哲学智慧的学术盛会,也是进一步丰富提升中华优秀酒文化的思想盛宴,还是文产融合助推白酒产业高质量发展的行业盛事。

  他指出,五行学说是东方哲学最具代表性的学说之一,在人类迈向命运共同体的今天,五行哲学蕴含的以和谐为原则的整体意识、“和而不同”的价值理念,正在为全球治理提供越来越多的东方智慧,成为世界普遍认同和共同坚守的价值取向。

  白酒是中国的传统产业,其酿造、饮用以及酒文化,深受五行哲学等中华智慧影响,成为中华传统文化的载体和符号。从配方到酿造工艺,“五”字代表着五粮液产品与文化的核心。五粮液一直以传承和弘扬中华优秀传统文化为己任,以酒为媒,努力做好中国与世界交流往来的桥梁和纽带。

  李曙光表示,五粮液愿携手全社会,共同承担起弘扬中华优秀传统文化,为人类命运共同体增添和美这一时代和历史的使命。

 

  群英荟萃 “五粮液智慧学”跃出水面

 

  会上,四川省社会科学院党委书记李后强指出,白酒行业应建立“五粮液智慧学”,这是关于五粮液生产、营销、消费等价值最大化、分享最优化的专门学问,它以辩证唯物论为指导,引导人们在畅饮美酒之后如何尽快获得聪明才智与创新能力,目的在于使人们面对浩瀚的宇宙和复杂的社会时,能够迅速做出科学、准确而又灵活、明智的判断与决策,并能不断有所发现、有所创造。

  李后强在主题演讲中深入分析了五粮液发展的哲学基础、文化基础、数学基础、物理学基础、化学基础、地理学基础和美学艺术基础。他认为,五粮液最基本的哲学是对立统一规律和普遍联系规律;五粮液最核心的文化是中庸文化、和谐文化;五粮液配方内部组合具有“黄金分割律”的美学价值,满足协同学、可见光学、混沌学等原理;五粮液发酵满足超循环、突变论、耗散结构等原理;五粮液产地满足温度、湿度、日照度、海拔度、风速度、土成度、粮优度、水质度和技术度的“九度理论”。

  他强调,五粮液是一种信仰、范式和价值取向,五粮液智慧就是中国企业的智慧、中国企业家的智慧和发展实体经济的智慧。

  薛庆超指出,中国特色社会主义进入新时代,需要深入挖掘“和而不同”蕴含的思想观念、人文精神和历史智慧,结合时代要求继承、创新、发展,让“和而不同”展现出永恒魅力和时代价值,为推进“一带一路”建设和构建人类命运共同体服务。

  薛庆超表示,“和而不同”对五粮液集团来说具有特殊的意义,“五粮液”酒本身就是“和而不同”的产物,是“五粮液文化”的物质载体。研究、传承、发展“和而不同”的历史基因,能够推动五粮液集团和五粮液名酒搭上“一带一路”的“高速列车”走向世界。

  魏际刚认为,中国经济正处于结构重大转变时期,制造业正处在升级的关键十年,建设强大的现代化制造体系,需要推进全球资源配置。当前中国白酒市场存在品类相对单一、行业市场容量巨大、企业区域分布广、价格弹性高等特点,白酒企业要注重品牌塑造与文化融合,加强对中国酒文化的挖掘、梳理、传承、创新和弘扬的能力建设,推动渠道和商业模式创新。针对中国白酒业国际化不充分的问题,名优酒企要积极布局亚太、欧洲、非洲、美洲以及“一带一路”沿线国家。

  龚群提出,生生不已的生命共生现象是中国哲学对于整个世界的本质把握。五行相生和八卦相荡,都表明生生是一个创造的过程。生命和生命的大化流行是这个世界最伟大的创造,“和而不同、美美与共”是生命创造和生命兴盛的前提。五粮液以五种不同的食材和合而酿造天下美酒,从而规避了其他白酒单一的用红粮或两、三种粮食为原料酿酒风味单一、口感欠佳的不足。五粮液体现了宇宙生命的精华,也体现了中国五行哲学的精神,其内在的五行哲学精神给了它无限久远的生命力。

  在开放性对话环节,四川大学段玉明教授,华西公共卫生学院副院长裴晓方教授,四川省社会科学院唐林研究员,中国社会科学院世界宗教研究所李贵海博士,中国酿酒大师、五粮液股份公司原副总经理刘友金围绕“和而不同与五粮液文化”主题展开深入讨论。

  四川省文联副主席、四川省社会科学院研究员李明泉在总结发言中阐述了“五”的数理内蕴与五粮液之间的关系。他认为,从“五粮”与“五数”文化的通灵性联接来看,两者以感知方式传递,体现出“五粮”合一的物质变异,具有物理转化生成新形态的玄机旨趣。“五粮”通灵的味觉呈现,具有满足味蕾需要的多种感知品质;“五粮”交互的情感品第,超越物质升为精神需求和满足;“五粮”升华的数理况味,传递出五行哲思的神秘色彩;“五粮”价值的美学表达,显示出品鉴方式、环境、交流、情趣等的人文生活特性。最后,会议发布了《大力发展“和美文化”的五粮液倡议》,并为优秀论文作者代表颁奖。

  白酒是最早进入商品市场,形成充分竞争的消费品之一,也是最能代表中国传统文化的载体之一,塑造品牌文化,不仅是不断提升企业无形资产、提升影响力的举措,更是中国白酒回归文化初心,进一步彰显文化自信的体现。此次“中国五行哲学与和而不同研讨会”,以文化建设为支撑,为弘扬发展优秀传统文化及五粮液文化打造了一个平台和窗口,进一步表达了中国白酒文化内涵,丰富了中国白酒“实力语言”。相信在“文化价值”的进一步加持下,千亿级世界品牌五粮液将再创新辉煌。

编辑 : 郑春蕾
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部