伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业文化 政策要闻工业遗产企业文化动态资讯博物馆国际视野
工业遗产改造“变废为宝”!青岛市北区盘活历史文化遗存
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年05月16日 10:36分享到:

  在我国,随着工业转型升级和城市化进程加快,一批重要工业遗产面临灭失的风险。青岛工业遗存行业多、体量大、传承久,如何让这些老工业、老厂房有效转型升级,在城市建设过程中进行工业遗产保护与发展,不仅考验着多方智慧,更决定着城市发展的未来。

  作为百年青岛近代产业的摇篮,青岛市市北区将地方活力复兴与城市文化发展整合,加速推进工业遗产活化改造的市场化,盘活历史文化遗存。复兴历史记忆、助推文化旅游产业发展,将新旧动能转换落到实处。

 

  创新赋予旧厂房新生命

 

  最近,路过辽宁路98号院的市民都会驻足观望、回想这里独特的历史印记,原来是蓝天实业旧厂址上正在建设一处市北区文旅新地标,上世纪80年代最时髦的蓝天牌运动套装便产自这里。

  今年3月底,青岛市北区与深圳厚业集团正式签订战略合作协议,老旧厂房转型变身青岛繁花文创产业园按下“快进键”,在保留原有崂山红石等特色青岛元素的同时融入现代设计风格,打造成为高速5G智慧园区。目前,在建的1、2号楼预计6月达到入驻标准,12月将开园试运营。

  2017年10月,在青岛市北区贮水山儿童公园内,全国首家互动体验型自然博物馆——青岛贝林自然博物馆正式开馆。作为2016年市北区政府“旧楼活化”项目,博物馆充分利用原来闲置的康乐宫建筑主体,传承厚重的历史文化优势,依托美国著名慈善家肯尼斯·尤金·贝林先生无偿捐赠的400多件珍稀野生动物标本,利用中科院数字影像和交互技术,赋予动物第二次“生命”,打造集科技、文化、旅游、休闲、公益、科普、教育服务功能为一体的综合互动体验型自然博物馆。

  青岛市北区在充分挖掘城市建筑不动产与历史文化无形资产的优势资源后,为了现代文旅产业,确立了活化利用历史文化遗存打造现代文化旅游生活体验中心的发展方向。“历史遗存建筑的活化再生丰富了文旅产业的底蕴,拿贝林博物馆为例,在新与旧的碰撞融合中,让青少年自然科普课堂更生动,让文化生活更活力,更新了城市服务功能,为青岛这座城市的文旅产业发展赋予了更加新鲜的动力。”市北区文化和旅游局局长王霞表示。

 

  时尚赋予旧厂房新活力

 

  四年时间,青岛国棉五厂改造成为复合型时尚产业的“青岛纺织谷”,这处老工业遗址上工业沧桑感与现代风如今相映成趣。在这里,最大限度保留了历史遗存和场景,抢抓转型发展的新契机和广阔市场,并成功于2018年底入选国家工业遗产。“城市的工业遗产就是待发掘的‘金山银山’”青岛纺织谷文化传播有限公司总经理姜才先满怀信心。

  从见证青岛百年纺织的水塔到建于上世纪30年代的包豪斯风格“锯齿型”厂房、建于60年代的空调室等等,纺织谷的“工业怀旧风”成为它的旅游特色。与此同时,纺织工业4.0时代的新时尚也在这表现得淋漓尽致。站在“谷里大道”,右手边是一间近90年历史的红松樑仓库,这里四月底会开一家“国棉五厂百货店”,售卖纺织谷自主研发的各类纺织品等文创产品。

  快返中心、定制中心、打样中心、面料中心、网红中心集中设置,如今已有数百位设计师进驻纺织谷,每年接洽举办大大小小时尚发布展会活动300余场,逐步打造出一条纺织时尚创意产业链。

 

  城市复兴与更新同频共振

 

  坐落于登州路56号的青岛啤酒博物馆,实际上是青岛啤酒厂1903年建厂的原址。2003年,本着尊重历史、挖掘历史、保护历史、再现历史的宗旨,青岛啤酒博物馆诞生。在这里,游客可看到各式各样参与啤酒生产的老设备,现场了解制作过程以及酿造工艺等。最早的糖化大楼和办公楼等保留了当年德国人设计的旧貌,百年电机、紫铜糖化锅、百年酵池、世界啤酒博览等已成为馆内最珍藏的物品。“我亲眼见识到大麦、啤酒花等啤酒制造原料,回去也可以跟家人朋友讲讲啤酒是怎么酿成的。”一位来自北京的游客刘女士在生产工艺流程区告诉记者。

  16年来,青岛啤酒博物馆将百年青啤发展历程、酿造工艺与现代化生产结合,已发展成为集历史文化记忆、生产工艺流程、啤酒娱乐消费为一体的多功能旅游景点,融历史文化于骨髓,成为传播青岛文化遗产特色的重要窗口,并成功入选国家首批工业旅游示范点。凭借丰富多彩的啤酒文化创意衍生品,打造啤酒历史文化体验地,正在向着国际一流水准的特色工业旅游品牌和啤酒文化产业基地方向努力前行。

  为了进一步挖掘辖区历史文化资源,推进文旅产业发展,建设文化旅游全要素产品集群,打造百年青岛(市北)历史文化街区休闲旅游目的地,2018年市北区召开了“百年青岛(市北)历史文化街区休闲旅游目的地”动员大会,提出改造历史文化街区助推文化旅游产业发展,实施“个十百千万”工程,举全区之力打造“记忆市北”品牌。

  从老钟表厂变身为智立方产业园,到全力打造百年老港历史文化街区、中车四方国家级工业旅游示范区保留青岛老品牌记忆,再到如今蓝天实业旧厂原址建设启动青岛繁花文创园等等,青岛市市北区将“记忆市北”品牌塑造成为吸引创业投资和旅游消费的金字招牌,奋力实现文旅产业强区目标,一步一个脚印趟出了一条激发产业发展活力与留取历史遗存精华融合发展的新路子,发起城市老城复兴与城市更新同频共振,不断催生新的业态与发展机遇,真正实现了变历史存量为产业增量。

编辑 : 高明静
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部