伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业文化 政策要闻工业遗产企业文化动态资讯博物馆国际视野
【第二批国家工业遗产】阳泉三矿
——“硬骨头精神”撑起煤炭工业活标本
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年05月16日 09:31分享到:

  阳泉三矿,是一座由竖井、斜井、平硐多井口组成的井工煤矿。阳泉三矿是第一台长距离钢缆胶带运输机、第一个三吨底卸式矿车诞生地,目前井下在用的三个水平大巷长达40000多米,其地标建筑——竖井主、副井井架及主提升设备为1950年设计建造,至今仍在使用。阳泉三矿完整保留了立井、斜井、平硐三种井型,以及选煤、装煤系统和各类设备,堪称“中国煤炭工业活标本”。新中国成立以来,阳泉三矿累计贡献原煤2.4亿吨,孕育出“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的煤矿精神,培育了全国煤炭战线“十面红旗”之一的——“严细成风的硬骨头采煤队”,获得“全国‘五一’劳动奖状”等80余项荣誉称号,诞生了全国劳模、全国第一个女采煤队长——苏景云,“硬骨头英雄”王景文等30余名模范。 2016年,阳泉三矿启动工业遗产保护利用工作。未来,阳泉三矿将依托“工业遗产+”描绘全 新的文化创意蓝图:建造阳泉煤炭工业博物馆、煤矿工人纪念碑,开展井下、井上工作体验游,开辟特色工业游加美丽乡村游等,全新探索资源型城市转型发展。

 

1950年裕公矿(阳泉三矿前身)公文

 

建于20世纪50年代的由苏联专家设计的三矿主井井 架,与矿山绿化园交相辉映。

 

1974年由洛阳机械厂生产的竖井主井630kW提升机

 

综采工作面

 

竖井运输大巷

 

旧矿山路

 

矿山路新貌

 

1952年11月开工建设的一号井

 

停止生产后的一号井现状

 

工业遗产核心物项——1976年建成并投用的全国首套 一号井3吨底卸仓

 

1954年2月开工建设的二号井

 

阳泉三矿井下隔爆区域

 

20世纪70年代建成的马家坡风机房

 

建于1977年的全长1050米的架空排矸索道

 

井下U型棚支护巷道

 

阳泉三矿全貌

 

1926年建成的裕公矿斜井,已经封闭 保护

 

编辑 : 高明静
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部