伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业文化 政策要闻工业遗产企业文化动态资讯博物馆国际视野
【第二批国家工业遗产】秦皇岛西港
——见证北方近代工业辉煌
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年05月15日 09:52分享到:

  1898年,秦皇岛开埠建港被批准。秦皇岛至今仍 有大量优秀近代工业遗迹建筑保存良好,见证了中国北 方近代工业的辉煌,展示着城市文化和发展的脉络。 秦皇岛港从1978年煤码头一期工程开工建设至 2007年煤码头五期工程正式投产,成为世界最大、工 艺一流的煤炭码头群落,拥有现代化程度最高、装卸 效率最高的专用煤炭码头,煤炭装卸工艺处于世界领 先水平,创造了多项中国港口之最。目前大码头、老 船坞区域、开滦矿务局高级员司俱乐部、南栈房等得 到有效开发利用。其中,老船坞经改造成为海誓花园 婚庆小院;开滦矿务局高级员司俱乐部改造为秦皇岛 港口博物馆。 秦皇岛港口共涌现全国劳模5人、全国“五一”劳 动奖章获得者11人、全国先进生产者13人、河北省劳动 模范和全国交通系统劳模等70余人。近年来,秦皇岛港 口大力提倡工匠精神,出台激励机制,让一线员工“有 为”“有位”,相继培养出“全国技术能手”——张海波、“美丽河北·最美工匠”——申晓雪等技术尖兵。

 

大码头远景

 

在南山附近建成的第一座货栈。钢铁门窗,铁瓦屋项,条石高台,2018年 “西港规划展”“世纪之门”展览在南栈房展出。

 

大码头开埠地地标

 

高级员司俱乐部

 

开滦矿务局高级员司俱乐部于1919年建成,2012年改建成为秦皇岛港口博物馆。

 

南栈房“西港规划展”展厅

 

南栈房“世纪之门”展览

 

秦皇岛港口博物馆馆内一角:“六机联合作业”模型。

 

老船坞区域的维修车间在2017年打造为海誓花园

 

老船坞区域的维修车间在2017年打造为海誓花园

 

编辑 : 高明静
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部