伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业文化 政策要闻工业遗产企业文化动态资讯博物馆国际视野
寻访辽宁工业史上的明珠——走进北票亚洲第一口千米竖井
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年04月16日 11:15分享到:

工业遗产作为人类文化遗产的重要组成部分,价值斐然。既承载着城市的历史记忆和文化积淀,也是城市独特个性的鲜明体现。今天,一起寻访那些辽宁工业史上的璀璨明珠。
北票,我省又一座因矿而建的城市,这里是难得一见的煤矿工业遗产群。今天一起探寻北票——亚洲的第一口千米竖井的奥秘。
北票,我省又一座因矿而建的城市。1875年,清朝政府颁发了四张开发北票煤田的土地执照(又称“龙票”),得名“北四票”,后简称“北票”。这里是难得一见的煤矿工业遗产群。如今,不少矿区已经停产,曾经的竖井井口也都被掩埋,但这里的矿区文化、矿区精神、矿区遗迹,依旧向世人展示着它曾经的辉煌和城市特性。

台吉竖井,可以说是北票的“历史地标”。它是我国自行设计、自己凿建、用国产设备安装起来的,当时国内最深的一座现代化大型竖井。1966年8月破土动工,1974年建成投产。井口标高1723米,主井垂深924.1米,副井垂深893.3米。被称为“亚洲的第一口千米竖井”。
2018年底,北票市政府邀请专家为全市工业遗产保护利用、生态修复进行一揽子设计规划。计划中,、千米竖井、三宝矿区等多处工业遗产,将被整体改建为生态矿山遗址公园,与周围一小时经济圈内的其他自然和人文景点,共同作用于城市发展。

亚洲第一口千米竖井

 

竖井内运输通道,如今已经显得残破,这里曾经运输了一车车的高品位煤矿石。

曾经的煤矿专线——三宝站,如今站前的铁路已经变成了宽敞的马路,只留下站台,诉说着曾经的故事。

 


矿区内造型各异的古老水塔

 

曾经人声鼎沸的职工通勤的站台

 

锦奉铁路站台,锦奉铁路线是我国第一条完全由国人自主建设的铁道线路。车站内还保留了当时可同时容四台机车的修配车间。

 

编辑 : 高明静
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部