伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业文化 政策要闻工业遗产企业文化动态资讯博物馆国际视野
寻访辽宁工业史上的明珠——大连瓦房店金刚石矿坑闻名世界
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年04月16日 15:10分享到:

  

  工业遗产作为人类文化遗产的重要组成部分,价值斐然。既承载着城市的历史记忆和文化积淀,也是城市独特个性的鲜明体现。

  “瓦钻”的名号,在国际金刚石市场上可谓无人不知,而全世界所有的“瓦钻”均来自金普新区炮台街道头道沟村的50号矿坑。一起探寻瓦房店金刚石矿坑的奥秘。

  站在这个已产出90多万克拉钻石的“岩管”旁,感觉自己仿佛来到了一个嵌入式“天池”。周围是挖掘时留下的螺旋式采石道,中间是一池蓝色的池水。

  除了美,这里的水还很特殊。据介绍,水位一直在上涨,几年前铺设的石阶已经被淹没了,即便是在干旱的年份这里的水位也不会下降。池水主要由渗出的地下水组成,常年水温冰冷,颜色特殊且随季节变换,夏季时变得翠绿,冬季则会湛蓝,就像是波斯猫在不断地眨眼。

  50号矿坑已经挖掘完毕,处于停产状态,如今这里已经陆续接待了一些游客,未来将作为一个工业文化项目,逐步完善。不远处,还有我国唯一保存完好的金刚石矿石打磨全产线。

  大连瓦房店金刚石矿坑已成为国家级一级地质遗迹。

 

  初春的50号金刚石矿坑。

 

  被淹没的水边台阶上还依稀可见几只水鸟。

 

  矿坑旁边是完整的金刚石加工产线,从金伯利岩变成钻石毛坯就是在这里实现的。

 

  矿坑旁边的山上遍布金伯利岩,很多游客来此寻找未被发现的“钻石”。

编辑 : 高明静
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部