伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业文化 政策要闻工业遗产企业文化动态资讯博物馆国际视野
湖南省政协委员何建军:营造珍惜民营企业文化氛围 促进民营经济高质量发展
文章来源 : 人民网-湖南频道 发布时间 :2019年01月29日 15:56分享到:

  

  日前,湖南省出台25条举措力促民营经济高质量发展。如何更好的贯彻落实支持民营经济发展的政策措施?2019年湖南两会期间,湖南省政协委员何建军就推动民营经济发展提出自己的建议。

  数据显示,截至2018年9月底,湖南省非公有制经济实现增加值14710.64亿元,同比增长7.4%,占全省经济总量的58.1%。实际完成投资增长20.7%。实缴税金1819.82亿元,同比增长26.0%,占全部税收的62.2%。

  “非公经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。” 何建军介绍,就目前的情况来看,很多民营企业在经营中遇到了市场、融资、转型、营商环境、合法权益保护等方面的问题,严重制约了民营经济的发展。

  何建军建议,首先应该加强政策保障,支持民营企业特别是民营龙头企业,以创新驱动实现转型升级。具体来说,要以财政和金融创新提供支持,通过减税减负降低民企资金风险,解决民企不敢转、不能转、融资难和不敢投入的问题。同时,加快要素市场化改革,推进科技创新链、资金链、政策链、人才链的深度融合,建立完善校企对接、产学研合作平台和公共服务平台,促进科技成果向民营企业转化。除此之外,要励民间资本参与新兴产业项目和重大基础设施项目建设,支持龙头民企创建科技创新联盟,提高民企自主创新实力与能力,简化高科技企业认定程序,使享受优惠政策的创新型民企范围更广。

  在优化营商环境方面,清理废除阻碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,打破行政垄断,建立统一、公平、有序的市场竞争环境。何建军认为,应该加快构建“亲”“清”的新型政商关系,健全政府和民企常态化沟通机制,打造诚信政府,构建定期评估营商环境质量的机制,倒逼各地改善发展环境,并完善政策执行和定期督查制度,确保各项政策落地、落细、落实。

  “消除社会上对民营企业认识上的偏见和歧视,在全社会营造珍惜民营经济、尊重民营企业家的文化氛围。” 何建军说,通过激励民营企业家,可实现高质量发展,使创业创新创富成为全社会推崇的价值导向,使民营企业成为“先富带后富”,实现共同富裕的重要构建主体。(尚蕾)

编辑 : 高明静
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部