伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业文化 政策要闻工业遗产企业文化动态资讯博物馆国际视野
老工业厂区飞出科技文化“新动能”
文章来源 : 新京报 发布时间 :2019年01月03日 14:28分享到:

  2006年,光线传媒进驻中关村雍和航星科技园,如今已是航星园中影视领域的代表企业。

  北二环外,雍和宫旁,一个以制造业为主打的产业园区经过十多年的转型蜕变,成为科技和文化产业“双轮驱动”的新型园区,这就是中关村雍和航星科技园(以下简称“航星园”)。

  进入航星园内,红砖屋顶、略显斑驳的白墙即映入眼帘,这些建筑由园区军工企业旧厂房改建而成,它们是航星园历史的见证者,如今成为企业进驻的场所。在这些建筑附近,海航云科技高大方正、以灰色为主色调的楼宇,光线传媒仿日式风格的青春光线影院,透露着现代化气息。新旧两种风格的结合,诉说着航星园的昨日与今朝。

  航星园前身是成立于1998年的诺基亚和平里工业园,随着智能手机行业的大洗牌,诺基亚逐渐失去了往日的光彩。在其身后,另一个文化企业——光线传媒进驻了同一园区,并引领了未来数个国产电影的高光时刻。光线传媒的发展历程,与航星园从制造业园区转型为文化科技园区,几乎统一步调。

  文化街区里的航星园

  航星园位于东城区和平里东街,占地面积约13.5万平方米。周围有地坛公园、雍和宫、孔庙和国子监等著名文化景点,与青龙胡同隔河相望。身处北京市文化资源最为丰富的区域之一,航星园颇多受益于东城的文化内涵。

  比如,今年举办的“创意点亮北京”文化艺术活动中,航星园在东城区分会场获得了一部分展位;今年9月举行的东城区青龙文化创新街区的开街仪式中,航星园也受邀参加。

  同时,航星园也在主动融入东城的历史文化氛围。

  航星园内有一些老厂房,为与老城区的风貌相融,在基础建设上航星园采取“修旧如旧”的方式,保留建筑的历史原貌。新建的办公场所,在设计风格上也尽量与园区现有的建筑及周边景观保持和谐。比如园区进驻企业光线传媒的影视文化展示空间中,部分建筑选用了旧式小塔尖平房的设计风格。

  在筛选进驻企业时,航星园青睐于动漫、影视、娱乐等方面的文创企业,如光线传媒、猫眼娱乐等。对于这些企业,航星园给予了租金优惠,并为企业量身定制可以申请的政策补贴。目前,园区内一些厂房还计划建成动漫和影视的基地,助力园区文创企业发展。

  2006年进驻航星园的光线传媒,如今已是航星园中影视领域的代表性企业。光线传媒工作人员介绍,最初看中的是园区的场地优势。“我们当时在做电视节目,需要演播室,航星园正好有一些腾退改造的厂房,很适合办公,并且租金上也有优惠。”进驻航星园后,光线传媒陆续投资了《泰囧》《致我们终将逝去的青春》《美人鱼》等知名影视作品,取得了不错的成绩。

  诺基亚工业园变身文化科技园

  航星园并不仅仅是一个文化公司集聚的园区。事实上,航星园隶属的北京航星机器制造有限公司,是集飞航产品研制生产、高端装备制造、电子信息产品开发和现代服务业发展于一体的高科技军民融合型企业。

  在航星园十周年纪念活动中,一位员工回忆,航星园西区原先是一些老旧厂房和废弃的小平房,现在却变成了3座创新楼,里面有中瑞创新基地,还有其他众多高科技企业,“当年根本想象不到”。

  在航星园常务副总经理郭永喜眼中,航星园在十年间脱胎换骨。航星园的前身是成立于1998年的诺基亚和平里工业园,为满足航星公司与诺基亚合资的移动通信网络业务发展需要而建设。

  “当年芬兰的副总理还亲自过来为工业园揭牌剪彩。”郭永喜犹记得工业园成立时的盛况。诺基亚在国内手机行业独领风骚的那些年,其成就都是在这个工业园里获得的。

  但是,将近10年以后,随着国内智能手机行业的洗牌,诺基亚走下巅峰。与此同时,曾经辉煌的诺基亚和平里工业园,也面临着转型之困。

  新的出路,被确定为文化创意与科技产业融合发展。郭永喜回忆,2008年,和平里工业园厂区获准成为中关村管委会和东城区共建的高科技产业园、信息与创意产业基地——中关村雍和航星科技园。园区定位为电子信息和文化创意产业集聚区,重点发展电子信息、创意产业等高新技术产业,业务上接受中关村东城园管委会的指导和管理。

  紧随光线传媒,专注于网络传媒、电信增值服务的鹏博士集团股份有限公司,致力于智能交通的凌动智行等企业纷纷进驻。

  “科技和文化双轮驱动”是关键决策

  从工业园转型到文化科技园,“科技和文化双轮驱动”是航星园一个关键性的决策。2008年之前,航星园主攻科技,引进的基本上都是科技公司。“当时还没有形成明确的战略方向。”郭永喜说。纳入中关村示范区之后,航星园逐渐确定了“科技和文化双轮驱动”的发展策略。

  在“科技和文化双轮驱动”政策之下,航星园遴选影视、游戏、传媒、大数据、人工智能、文化金融等产业领域企业进驻。对于进驻的企业,航星园也有着筛选标准,主要吸纳科技类和文化类的优秀企业,“一般要求企业是全球500强或者拥有高新的企业资质”。到目前为止,进驻航星园的企业已经达到300多家,每年创造产值约400亿元。

  除航星园自身的政策扶持外,中关村先行先试的政策也让这里受益颇多,比如今年中关村推出的20条国际人才新政。在该政策影响下,航星园帮助园区外籍创业人才申请了创业签证,免去了他们频繁办理短期签证入境的烦恼。截至目前,园区1.2万企业人员中,留学人员占到5%。

  航星园副总经理周孟飞称,未来,航星园将进一步聚焦文化创意与信息科技领域,聚焦发展影视传媒等,更注重云计算、大数据和人工智能等新技术的应用。目前东城区在航星园设立了政务服务站,把工商注册从以前的政务服务大厅直接延伸到航星园,为企业提供一站式办理服务。

编辑 : 高明静
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部