伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业文化
王石凹煤矿成功入选国家工业遗产
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 任可欣 发布时间 :2018年11月26日 14:42分享到:
中国工业报记者 张楠

  

  1121日,国家工信部公布了第二批国家工业遗产名单,铜川矿务局有限公司王石凹煤矿成功入选。

  据记者了解,陕煤集团铜川矿务局有限公司王石凹煤矿是国家“一五”期间156个重点工程建设项目之一,是当时西北地区电力、制造、国防、军工、航空、船舶等“156项目”的关键配套项目,曾为陕西省乃至西北地区工业发展和经济繁荣做出了重要贡献。王石凹矿保留的苏式建筑、采煤设备、主副井提升设备等核心物项,折射着新中国煤炭工业的整体风貌,具有煤炭行业的典型性和稀有性。

  自今年3月国家工信部开展第二批国家工业遗产认定工作以来,公司相关负责人就展开了积极的申报工作,并通过考察相关典型示范工业遗产,为申报工作奠定了坚实的基础。特别是企业在转型升级过程中,煤矿工人所体现出的敢于担当、无私奉献精神进一步印证了百年来王石凹煤矿精神代代相传、生生不息。这也是工业遗产保护工作的重要体现。

  “本次王石凹煤矿被认定为国家工业遗产,不仅有助于推进和加快王石凹煤矿工业遗址项目建设,同时,也为铜川矿业转型发展增添了一张亮丽的文化名片。”陕西王石凹工业旅游开发有限公司党群部副部长王军在接受中国工业报记者采访时进一步指出,王石凹矿将以入选第二批国家工业遗产为契机,积极推动工业遗产保护利用,通过努力打造煤矿工业遗址公园项目,推动老矿华丽转身。

  

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部