伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业文化
明珠文化点亮草原  华能伊敏煤电获“全国企业文化建设最佳实践企业”
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 谢雨欣 发布时间 :2018年09月10日 11:24分享到:

  工业是强国之本,文化是民族之魂。作为国内首家煤电一体化企业,华能伊敏煤电有限责任公司在践行华能“三色”使命的基础上,培育并做强了文化品牌———“明珠文化”。以其独特的文化魅力,为呼伦贝尔草原源源不断创造工业文明的价值。8月26日,中国企业联合会在呼伦贝尔召开2018全国企业文化现场会,授予伊敏煤电“全国企业文化建设最佳实践企业”。

  据了解,伊敏煤电是国内首家煤电一体化企业,发电装机340万千瓦,煤炭年产能2200万吨,是国家五大综合能源基地之一的蒙东能源基地的重要组成部分,也是华能集团的重要骨干企业。截至2017年底,伊敏煤电累计发电1840多亿千瓦时,生产原煤2.42亿吨,上缴各种税费140多亿元,为保障国家能源安全、服务地方经济做出了突出贡献。企业先后荣获“全国文明单位”、“全国五一劳动奖状”、“国家环境友好企业”、“中央企业先进集体”、“青年文明号”等称号,并于2017年荣获中国企业联合会授予的全国企业文化优秀成果奖。

  中国企业联合会、中国企业家协会驻会副会长尹援平在致辞中高度评价了伊敏煤电艰苦创业、奋力拼搏、持续成长的发展业绩,赞扬了伊敏煤电坚持煤电一体化、坚持绿色发展、勇担社会责任的发展模式,肯定了伊敏煤电秉持华能“三色文化”理念,建设道德讲堂,培育了独具特色的“明珠文化”。

  华能伊敏煤电执行董事、党委书记刘增荣在做企业文化成果报告时介绍,伊敏煤电把“打造一流企业文化品牌”作为公司重要发展战略,并建立了完善的企业文化领导、推动、考核、奖惩等机制。在汲取华能集团“三色文化”精髓,借鉴国内外先进文化理念的基础上,总结提炼多年文化积淀,形成了符合企业实际、促进公司发展、体现员工意愿的明珠文化品牌和体系。

  中国人民大学教授、博导杨杜在专家点评中指出,伊敏煤电的“明珠文化”从孕育、成长到成熟、升华,很好地体现了企业文化的成长性、持续性和革新性,渗透到企业战略、管理和组织的方方面面,真正内化为支撑企业持续发展的核心理念。

  参会代表还参观了伊敏煤电露天煤矿、753展馆、伊敏电厂职工之家,并观摩伊敏煤电“道德讲堂”,聆听了伊敏煤电员工爱岗敬业、拼搏奉献的感人故事。伊敏煤电“道德讲堂”自2014年7月启动以来,已经举办了34期、40余场次,共计8000余人次参加。它把传播国学经典、弘扬先进模范、讲述华能故事等融汇在一起,由员工自编、自导、自演,讲身边人、说身边事,真实自然,入脑入心,显著的效果得到了国务院国资委、中国华能集团的充分肯定。

  (吴瞾 王猛)

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部