伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业文化
龙山文创园:搭建文创交流桥梁
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 任可欣 发布时间 :2018年09月05日 11:23分享到:
  海峡两岸龙山文化创意产业园(以下简称“龙山文创园”)时尚产业服务平台是专门为纺织服装创意设计类企业搭建的公共服务平台。平台以时尚设计为龙头,以文化交流、品牌传播为支撑,借助专业化产业运营商优势,引入WeWork先进理念,运用互联网+,促进时装设计、工业设计、平面设计以及关联产业集聚,打造融合培训孵化、创意设计、展览展示、交流推广、专业服务、商业配套及公共服务于一体的综合性时尚产业服务平台。

 

加大招商引资凸显产业集聚

  龙山文创园已建成多个国有和民营企业运营项目,共投资约5亿元,改造厂房18幢,面积近14万平方米,入驻企业约570家,园区累计产值百亿,就业人数约4000多人,目前已初步显现出高端产业、高附加值、高性价比的集群效应。

  据了解,园区利用文博会、台交会、投洽会等平台,推介投资环境及招商空间,提高龙山文创园的知名度。注重龙头项目,引进全国有影响力的纺织服装创意设计企业及大师,提升产业层次质量。目前已招商引进荣获服装设计“金顶奖”的设计师计文波、刘勇,“中国十佳时装设计师”获得者杨子,台湾婚纱设计行业领军人物蔡美月,旅居泰国的设计师郑清儿,备受全球时尚界关注、被誉为“安特卫普六君子”的新锐时装设计师上官0础⒘跣÷返取?

  2016年底还引进了厦门赫本服装有限公司入驻,是福建目前惟一一家纯手工西服生产企业。公司定位高端商务装的设计、生产和销售,积极创新C2B个性化定制、打造工业4.0的服装工厂。大师楼新引进“中国十佳时装设计师”刘奕群入驻,刘奕群创建福建狼道服饰有限公司,旗下拥有狼道WOLFZONE、WOLFWAY、WOLFKIDS等原创设计师品牌,同时代理销售TOUGHJEANSMITH、SALAD、80/20等国际牛仔品牌,在时尚界和消费者中拥有较好的口碑和强大的品牌号召力。园区还吸引了2005年获得红点设计奖的英国时尚设计师J-Simps、德国设计师Uwe等五个外籍知名设计师联合成立的工作室Standard落户园区。国内顶级原创设计师品牌的原创理念生活馆选愫荟等也入驻园区。

  园区已成为设计名家工作室所在地、中国优秀服装设计师的创业天堂、服饰品牌发布和展示中心及服饰品牌企业、时尚产业上下游各类创意企业办公室中心所在地,产业集聚效应日益凸显。

   

加强产业对接 完善时尚产业链条

  龙山文创园以文化产业为导向,以创意设计、时尚产业、工业设计为主导业态,产业特色十分鲜明。园区通过服装产业链多边整合,联合上下游合作团队,以中国十佳服装设计师原创为核心,极力打造集面辅料供应、服装加工、创意设计、品牌孵化、互联网营销和物流配送等为一体的互动型产业生态圈。企业通过园区搭建的平台共创共享,形成良性的产业对接和协作。

  目前,园区已建有厦门市工业设计中心、龙山时尚中心、大师楼等多个分园区,吸引众多创意企业及配套企业入驻。引入龙头企业的入驻,充分发挥龙头企业的集聚和带动作用,利用明星企业的带动机制加快承接产业转移,吸引其上下游企业的关注,加速形成完整产业链。园区引进的格瑞国际时尚创意基地、厦门80后模特时尚艺术中心、国内权威时尚机构霓裳时尚、皇家宝贝专业摄影机构、兴尚光学、厦门赫本服装有限公司、元序(厦门)信息科技有限公司、格瑞·花花色彩等企业,已经初步集聚了从原创设计、服装面料、服装版型、时尚眼镜、箱包配饰到时尚模特、时尚彩妆造型、时尚摄影、时尚品牌发布、时尚秀场等一系列时尚产业链条。

  

优化时尚活动 提升品牌形象

  园区不定期举办大型时尚活动,建设企业展示平台,提升园区品牌形象。目前,龙山文创园已成为时尚及高端文创活动的重要承接和展示平台。

  由龙山格瑞原创设计师品牌集成平台与意中设计师协会、THEONEshowroom联合举办一场高规格的意大利原创设计师品牌集群2017年秋冬发布会。13位意大利原创设计师品牌服装发布秀集体亮相龙山文创园,展现了意大利传统的精湛工艺与现代的时尚元素,吸引了时尚品牌创始人、时尚设计师等150多位知名人士现场参展。龙山文创园整合国内外高端时尚资源,搭起意大利与中国沟通的桥梁。来自法国潮牌的希斯曼主办“我的希态度”国际时装周,现场展现六十多套的大牌服装潮流搭配,发布会上希斯曼新品石墨烯能量衣成为最大亮点。2017国际少儿时装周,汇聚多元化的时尚力量,设计师通过独特创意、不一样的时尚态度展现一场创意与视觉的盛宴。同时,园区的清一家舍在旗舰店内举办了中秋“明月照见天上声”“中秋雅集”“南音之美”“拈花茶宴”等多场公益文化活动。

  除了园区举办的时尚活动,园区服装设计师还活跃于国内外时装周和文化活动。园区的设计师刘勇参加中国国际时尚周上海国际服装文化节,旅居泰国的设计师郑清儿不仅参加了在重庆举办的丝绸之路时装周,还作为惟一的中国设计师代表参加纽约圣约翰大学“华人对世界文化的贡献”学术研讨会,举办以“乘物以游心”为主题的时装秀。蔡美月作为厦门本土设计师,第一个走上纽约时装周,向全球时尚界人士呈现中国原创设计师的创意力量及时尚而精湛的千年闽绣工艺。

  (马艳)

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部