伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业文化
国家级绿色工厂向公众“敞开大门”
恒力石化(大连长兴岛)产业园开展“公众开放日”活动
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 任可欣 发布时间 :2018年06月12日 14:08分享到:

  6月8日,在第47个世界环境日来临之际,辽宁省大连市首批国家级绿色工厂、大型石化企业———恒力石化(大连长兴岛)产业园以公开、透明的态度向公众开放,联合大连长兴岛经济区党群工作部、大连市环保局长兴岛临港工业区办事处邀请长兴岛居民、人大政协代表、政府职能部门、工商界、金融界、教育界代表及新闻媒体等社会各界人士近百人走进恒力,深入车间体验石化企业的环保与安全,实地感受恒力石化为建设美丽中国的实践成果。

  据了解,恒力石化建厂以来,平均每个季度都会组织社区居民、学校师生等社会公众走进企业参观交流、科普座谈,围绕公众关心的安全、环保问题答疑解惑,零距离接触石化,全方位接受监督。此次开展“公众开放日”活动,体现了恒力敞开大门与社会公众沟通的诚意,也是响应世界环境日“美丽中国,我是行动者”号召、并积极落实中央践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的重要举措。

  作为一家石化企业,向公众开放的底气,源于恒力石化扎实的环保措施。走进恒力石化(大连长兴岛)产业园,37万平方米的绿化面积,20%的绿化率把厂区变成了景区,众多适合盐碱地且抗风的树种与绿植搭配种植,形成了错落有致的绿化景观,人在厂里,厂在绿中。

  厂区内最显眼的一处建筑是PTA项目热电厂配套的绿色煤仓,这个投资8000万元、占地5万平方米的条型煤仓采用全封闭设计,到港煤炭经过1公里的栈桥输送,极大减少了生产过程中的环境污染和材料损耗。热电厂对烟气采用脱硫脱硝设施,配有电、袋复合式双重除尘器除尘,达标烟气经180米高空排放,脱硫、脱硝、除尘效率都远高于环评要求且运行稳定。

  密集的烟囱是人们对化工厂的一般印象,往往与排放、污染相关联,但恒力有利扭转了这一刻板印象。恒力炼化一体化项目的建设以“5年、10年甚至更久不落后”为原则,反复优化工艺,几易设计,最终20余套装置仅安装7根烟囱,且烟气可实现优于国家标准排放。

  恒力石化PTA项目配套污水处理装置投资10亿元,采用了“UASB和两段好氧”工艺,处理能力是实际污水量的两倍,处理后的水质COD平均在30ppm左右,大大优于《辽宁省污水综合排放标准》(DB21/1627-2008)一级A标准,且水质情况与大连市环保局联网,在线实时监测;同时建设的中水回用系统,采用反渗透膜工艺,将废水重新使用,节能环保,实现水资源的再生利用。

  “我们力争将污水处理场做成景点”。这是恒力石化(大连长兴岛)产业园的绿色理念。目前在建的炼化一体化项目配套污水处理场投资46亿元,采用全球最高标准的法国Degremont(得利满)污水处理技术和中水回用技术,并首次将“嵌入式污水处理场”的理念应用在石化行业中。虽然项目在建设期,但已斩获国际奖项。2017年,在《巴黎协定》签署两周年之际,恒力炼化一体化项目污水处理场获得“中法团队合作创新奖·气候特别奖”,该奖项特别颁发给在应对气候变暖领域最具创新力的项目。

  除了废气废水的清洁净化排放,恒力石化投资建设了世界PTA行业中首套残渣回收系统———R2R装置,成功攻克了PTA残渣回收处理的世界难题,实现了石化行业的生态化发展。

  党的十九大报告指出,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,恒力也一直走在前列。在装置区、码头等地,恒力石化设置了DCS系统、可燃气体报警、自动连锁系统等事故防范设施,通过中控室重点监测,发现隐患,及时处理。

  目前,恒力石化已经建立了安全标准化管理体系。ISO9001国际质量管理体系、ISO14001国际环境管理体系、OHSAS18001职业健康安全管理体系三体系一次性通过瑞士通用公正行(SGS)认证。

  高效的水资源利用、先进的固体残渣回收和清洁的废气净化排放措施,实现了资源利用高效化,生产过程清洁化,以花园式工厂诠释绿色发展内涵。2017年9月1日,国家工业和信息化部发布《2017年第一批绿色制造示范名单》,恒力石化获评首批国家级“绿色工厂”,成为东北地区唯一一家获此殊荣的石化企业。

  “对于经济指标,恒力来和不来要不一样;但对于环境,恒力来和不来要做到一样!”这是恒力集团董事长、总裁陈建华常说的一句话,高标准、高质量的环保建设,共建天蓝、地绿、水清的美丽中国才是企业勇担责任的表现,才能为社会创造更多的价值。

  安全、环保是企业的生命线。高起点、高标准、严要求建设“最安全、最环保、内在优、外在美”的世界一流石化企业是恒力的目标。恒力将继续深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,不仅在经济上做东北振兴的生力军,也继续勇当生态文明建设排头兵。

  (王月)

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部