伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业文化
泸州老窖总经理林锋:用工匠精神坚实品牌之基
文章来源 : 经济参考网 编辑 : 任可欣 发布时间 :2018年05月11日 11:18分享到:

  “人文历史的结晶不仅成为了中国白酒发展至今的不竭动力,也成为中国白酒屹立于世界品牌之林的独特优势。”在5月9日举行的《中国民族品牌企业社会责任研究报告(2017)》发布会上,泸州老窖股份有限公司党委副书记、总经理林锋分享了对中国白酒品牌建设发展的思考。他认为,要坚持工匠精神、大胆创新创造、加快拥抱世界,抓住历史机遇期,实现中国白酒品牌快速发展。

  

传承历史 积淀品牌之本 

  “传承历史文化,让品牌之本更厚重。”林锋认为,中国白酒源远流长、香飘千年,是我国历史最悠久、影响最深远、底蕴最深厚的传统民族产业。人文历史的结晶不仅成为了中国白酒发展至今的不竭动力,也成为中国白酒屹立于世界品牌之林的独特优势。

  据悉,泸州老窖拥有连续使用至今445年的1573国宝窖池群,这是中国唯一与都江堰并存于世的“活文物”,1996年被国务院评为行业首批“全国重点文物保护单位”;“泸州老窖酒传统酿制技艺”,至今已口传心授690余年、23代人,2006年入选首批“国家级非物质文化遗产名录”;2013年,泸州老窖1619口百年以上酿酒窖池、16家明清古酿酒作坊及3大天然藏酒洞,一并入选“全国重点文物保护单位”。

  这些有据可查、有迹可循、有物可证的酿酒瑰宝不仅在行业内首屈一指,也赋予了泸州老窖“浓香正宗”和国窖1573“浓香国酒”厚重的品牌底蕴。“凭借这些深厚的历史积淀,更增强了中国白酒作为中华优秀传统民族产业代表的文化自信。” 林锋如是说。

 

坚持“工匠精神” 大胆创新创造 

  随着中国经济持续健康发展,人民生活水平逐步提高,民众对于白酒消费理念也日趋成熟。林锋认为,消费者对于品质的敏感,已经超过了对价格的敏感。在未来的发展中,白酒品牌要长盛不衰、永续传承,必须弘扬工匠精神、坚守产品质量,用卓越的品质筑牢品牌发展之基。而回顾中国白酒的发展历程,白酒品牌繁盛千年、长盛不衰的奥秘,还在于一代代酿酒人在传承中创新、在创新中发展。

  对于坚持“工匠精神”,泸州老窖有着十分深刻的理解。上世纪50年代,当时的国家轻工业部以泸州老窖酿酒技艺为基础编写出我国首部白酒酿造教科书《泸州老窖大曲酒》,首次建立了中国白酒的质量和工艺标准,同时,泸州老窖的酿酒技术培训班为行业培养了数以万计的酿酒技术骨干人才。

  现在,泸州老窖拥有业内规模最大的有机高粱基地,让国窖1573成为唯一通过国家有机认证的浓香型白酒。公司还建立了严于国家标准的数百项质量标准,成为了川酒中唯一荣获四川省最高质量奖项“四川质量奖”荣誉的企业。  

  林锋认为,“正是凭借白酒人代代传承的工匠精神,不仅让中国白酒获得了消费者的广泛认可,也让中国白酒的品牌根基更加坚实牢固。”

  在创新方面,上世纪90年代以来,泸州老窖推出国窖1573品牌,成功占据中国白酒超高端品牌高地;而后又牢牢把握中国白酒高端消费趋势,推出全球首款个性化定制白酒品牌,率先开启了中国白酒定制先河。

  近年来,泸州老窖在行业内大力推动白酒产区布局,力图改变以往中国白酒分散落后的状况,进一步凸显中国白酒的品质和品牌优势,与此同时,公司确立了传统白酒、以传统白酒为基础的养生酒以及完全创新酒类产品三大品系,研发了多款创新型产品,牢牢把握酒类消费转型升级的趋势。

  一直以来,中国名白酒企业肩负家国大业、产业振兴、品质提升重任,用行动诠释了中国传统民族产业的工匠精神以及大胆创新创造的深刻内涵。林锋认为,“中国白酒正悄然因时而变、因势而变,通过创新创造在新的时代焕发出蓬勃的生命力。”

  

拥抱世界 拓宽品牌之路 

  跟随“一带一路”倡议,越来越多的中国企业、民族品牌正走出国门、走向世界,白酒企业也是其中之一。

  面对广阔的国际市场,泸州老窖确立了比肩世界顶级品牌的发展战略,开展了一系列颇具全球影响力活动。据悉,泸州老窖积极参与“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人会晤、夏季达沃斯论坛、中欧论坛等影响全球的大事件,进行深度宣传;携手国际音乐大师谭盾、国际艺术大师蔡国强,在纽约、莫斯科等地开启“让世界品味中国”全球文化之旅;在庆祝香港回归20周年之际,携手中国歌剧舞剧院成功在香港举办了大型民族舞剧《孔子》演出;连续十一年举行泸州老窖•国窖1573封藏大典、打造国际诗酒文化大会,吸引了14个国家的诗人参会;举行“国窖1573七星盛宴”升级消费者体验……

  林锋介绍,如今泸州老窖已经在国外47个国家和地区建立了经销网络,成为了海外能见度最高、分布最广的中国白酒品牌之一。

  “在中华民族走向复兴、传统产业加快崛起的伟大时代,传承千年的中国白酒迎来了快速发展的历史机遇期。”林锋表示,未来,泸州老窖将以品牌自信迎接新的时代,以品牌合作增添新的动力,共同开创民族品牌新的辉煌。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部