伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业文化
首钢工业文化旅游区 冬奥从这里出发
文章来源 : 新华网 编辑 : 任可欣 发布时间 :2018年04月11日 15:14分享到:

一、首钢集团 

  首钢集团是以生产钢铁业为主,兼营采矿、机械、电子等多种行业,跨地区、跨所有制、跨国经营的特大型企业集团。在中国企业联合会按2006年数据评选的中国制造业500强中,首钢销售收入列第10位。在中国企业500强中首钢列第36位,为全国十大钢铁企业之一。2012年财富世界500强排名第295位。基于中国钢铁工业整体发展现状,2005年2月,国家发改委正式批复了首钢搬迁曹妃甸的方案。2010年首钢将搬迁完成。2011年1月13日,在北京石景山钢铁主流程停产仪式上,首钢获颁“功勋首钢”纪念牌。当日,首钢北京石景山钢铁主流程停产仪式举行。 

  首钢工业文化旅游鸟瞰图 

  

二、运营、管理平台 

  北京首钢园区综合服务有限公司是首钢集团的全资子公司。是首钢集团转型发展期间发展文化、旅游、体育和综合高端服务产业的唯一运营平台,是首钢工业文化旅游区(以下简称《园区》)的运营公司。 

 

三、首钢文化旅游区 

  “首钢工业文化旅游区”位于长安街西沿线西端,是在首钢石景山厂区原址上开发、建立的,是我国第一家以工业文化遗存为特色的主题文化园区。 

  

四、功能布局 

  规划、建设中的园区将形成“三带五区”的功能结构。“三带”是滨河综合休闲带、城市公共活动休闲带、长安街西延线绿色生态带;“五区”包括冬奥广场、工业遗址公园、公共服务配套区、城市织补创新广场、石景山文化景观区五个各具特色、相互配合的功能区。 

  首钢四号高炉室内照明效果图 

  

五、生态景观建设 

  目前园区已纳入北京市“永定河大西山文化带整体规划”和“石景山西部旅游规划”,与永定河一并开发。 

  (一)群明湖生态景观 

  群明湖和秀池在首钢生产时期是工业用循环水的冷却池,是首钢地区山水环境和特色环境的重要组成。群明湖生态景观改造重点在于改变原单一混凝土结构,打造多功能水体功能区。 

  (二)中央绿轴 

  中央绿轴自西北至东南串联园区的自然生态环境和工业文化遗产。其综合考虑雨水管理、土壤污染治理。工业遗产保护、绿色生态和景观等资源环境的要求。 

  (三)永定河沿岸生态景观 

  永定河沿岸堤坝内湿地环境有助于形成稳定的植物群落,具有好的生物多样性。 

  

六、与体育相伴、与奥运同行 

  2017年2月,国家体育总局授予首钢“国家体育产业示范区”,与首钢总公司签署战略合作协议,国家冬奥集训中心落地园区,同年8月,国际奥组委主席巴赫莅临北京冬奥组委会及首钢考察,确定2022冬奥会比赛项目自由式滑雪空中技巧单板滑雪大跳台落户园区群明湖畔。2018年园区将进一步推进“旅游+体育”的模式,引进各项体育赛事活动。 

  首钢工业文化旅游区--冬奥广场 

  

七、绿色景区 

  景区建设,绿色先行。园区打造了独特的绿色开放空间系统。绿色开放空间建设要求包括规划绿地、绿地率两项强制性控制要求,还包括重点绿地设计引导、公共通道系统、广场和特色场所系统、公共艺术和游览活动、街道开放空间等弹性控制要求。 

  

八、配套设施 

  园区在重点打造文化、旅游、体育、休闲板块的同时,促进酒店餐饮板块、商务服务板块等配套板块的发展,加快北京市打造“城市复兴新地标”计划的进度。 

  (一)公共艺术特色区 

  公共艺术特色区是公共艺术的重点引导区域,通过公共空间中临时或长期放置的雕塑、模型等装置及临时或定期开展的公共演艺等,促进园区文化艺术氛围的形成,增加园区的识别性及归属感,公共艺术的设计与设置与工业资源的过渡性利用与改造再利用相结合。 

  2022冬奥会单板滑雪特技大跳台 

  (二)文化探访线路 

  文化探访线路是体验文化特色的游线,划定山水环境游线、厂区铁路游线、工业生产游线。文化探访线路应作为公共艺术设计的重点,展现文化特色。 

  (三)庆典活动引导 

  园区建设9处庆典活动场所,通过各类创意庆典活动与公共艺术活动集聚人气,将工业场地更新与城市活动融合。 

  九、品质服务 

  首钢工业文化旅游区自2013年正式挂牌至今,每年接待社会各界人士20余万人次,从未发生投诉事件,游客满意度达到100%。 

  悠久的人文历史、绿色的自然山水、传统的工业风貌、低碳的生态景区----这就是“首钢工业文化旅游区”。 

  (此文章内容由参赛方提供) 

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部