gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业视频 工业微电影新闻微现场进企业看创新工业品牌
山东武城县云技改以实干精神迎新春
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2021年02月09日 19:07分享到:
 中国工业报于成水

  春到堂前添瑞气,辉盈庭内起祥云。202127日,山东省工业企业智能化绿色化技改德州武城县云对接会在线举行。这是省工信厅去年以来“一县一策”指导推进的第55场技改会,是省及德州市工信部门和武城县认真贯彻落实党的十九届五中全会精神的创新举措。有的参会代表感慨地说:“再有两天就是大年除夕,武城县云技改的召开,正是以实干精神迎新春。”


  去年以来,全省技改战线按照“线上线下、条块结合”思路和“一县一策、一业一策”方针,累计举办技改要素供需对接活动106余场,促进产业链供应链循环顺畅,促进了技改投资持续回升。2020年全省规模以上工业实施重点技改项目11381个,技改投资同比增长17.6%,比2019年提升45个百分点。实践证明:搞好供需对接,是促进有效市场与有为政府更好结合的重要体现,只有聚焦企业需求,并满足企业需求,才能为企业实施技改创造更加有利的条件。


  近年来,武城县大力实施新旧动能转换重大工程,优存量、扩增量、提质量,把高质量发展的战略定力体现到产业转型、企业壮大、环境优化的实践中,促进了实体经济生机焕发、活力增强、繁荣发展、动能转换提质增效,形成了装备制造、汽车及零部件、新材料、纺织业、农副产品加工、建筑材料等特色产业。但也存在企业自动化、智能化、绿色化需求旺盛而技改要素缺乏等困难问题。不解决这些问题,所谓转型升级,就无从谈起。

  只有坚持问题导向,才能消除企业痛点堵点。武城县工信局在省工信厅和德州市工信局的指导下,面向企业梳理51家企业技改需求130项,其中,自动化需求48项、智能化需求39项、绿色化需求35项、融资需求80.52亿元。在此基础上筹备了这次云对接会,旨在促进企业与服务商对接,加快企业技改步伐。


  在疫情常态化背景下,只有创新技改思路,才能化危为机。开展云技改,是疫情常态化背景下我省技改新常态。云技改具有“多快好省”特点:参会人员多,不受会场限制及疫情的影响;参会速度快,企业和服务商对接更加快捷高效;会议效果好,服务商可多次路演视频,企业可随时随地观摩路演,会议永不落幕,形成永久对接生态;会议成本省,参会者和会议组织者可节省人力物力财力。这种方式虽然还不太习惯,但受到代表们的好评。


   武城县工信局负责人说:“为企业服务,主要是围绕企业的需求服务。只有围绕企业需求搞服务,才是最有效的服务,才能真正帮助企业解决问题。”

  有的与会代表说:“借助云平台,企业抓住机遇、主动对接;服务商发挥专长、献计献策,金融机构创新服务,解决企业融资难题。政府部门搞好协调服务,为推动企业改造升级协同发力!这样形成的合力,是企业搞技改不可或缺的。”

编辑 : 梁韬
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部