gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业视频 工业微电影新闻微现场进企业看创新工业品牌
山能临矿玻纤公司“四员”联动提升党支部服务水平
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2021年01月11日 14:16分享到:

中国工业报于成水 通讯员高云峰 李国庆

 

为创新支部品牌,提升服务质量,中共山东玻纤集团股份有限公司机关第一党支部委员会结合玻纤公司工作实际,全面加强支部基础建设,在集团公司党建工作的推进提升中走在前列,主要是及时推出“四员联动、党建先锋”品牌建设,支部建设取得明显成效。

为确保“‘四员’联动、党建先锋”品牌建设取得实效,实行“一学一规三促进”支部工作法。“一学”:不断深入学习习近平新时代中国特色社会主义理论,特别是习总书记关于国有企业党的建设的重要指示精神,把学习作为“强身健体”的第一要务,坚持月度主题党日、“三会一课”制度、党员学习制度,学习资料由支委每周六通过微信学习群统一发放,以不断的学习增强理论指导实践的能力。“一规”:规范党内政治生活,主要规范12方面的内容:坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制、发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评、加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色。“三促进”:一是讲好党员故事,促进党员先锋模范作用发挥。每次集体活动安排两名党员讲自身故事,支部书记、支委成员带头开展,各职能部门负责人、党员依次进行。在讲自身故事的同时,对自身的思想、工作和不足进行梳理,全体党员可以对照故事找差距,照着镜子赶先进,以点带面,延伸正能量,促进党员先锋模范作用的有效发挥,形成比学赶超、创先争优的良好氛围。二是发挥部门职能作用,促进党建工作与生产经营的深度融合。机关一支部党员工作岗位均为管理岗位,所在部门均为公司职能部门,结合所在岗位和部门工作实际,由职能部室负责人于当月5日前将活动开展计划形成书面材料报支部备案,支委成员做好所在部室活动开展的协调和推进,每个职能部门每月组织一次进车间、进班组活动,为经营管理提供服务,协调解决相关问题,执行循环运行机制;各部门可以联合组织活动,也可向支部报备提前组织,联合进行的只记录当月牵头部门。三是执行党员“双积分”考核,促进支部党建标准化提升。严格执行公司党委制度的党员“双考核”办法,未完成规定内容进行扣分,符合要求的加分项由党员个人提出,支委会研究通过后进行加分。每月考核结果将在党员活动室进行公示,以党员积分作为评先做优的重要依据,切实促进党员先锋模范作用发挥、支部堡垒作用发挥,推进支部党建工作标准化建设。

通过“‘四员’联动、党建先锋”品牌建设,机关支部广大党员定位准确,党性修养和作风建设提升明显,切实在理论学习、工作推进、政治建设、责任担当方面发挥了先锋模范作用,带动所在部门服务、管理、督导、协调职能发挥,进一步推进了党建工作与经营管理的深度融合。自项目开展以来支部组织集体学习18次,发放学习资料29份,开展主题党日4次,进车间、进班组开展形势任务教育、企业文化、质量提升宣讲15场次,进车间、进一线督导服务23场次,党员参加97人次,为一线解决难题10项,提出合理化建议32条,推广发布优秀提案12项,在主题教育、“三种”精神、质量第一完善提升、临矿“四种”精神、企业文化落地生根等各项工作中均发挥了先锋模范作用,为各项工作的顺利推进提供了有力支撑。

注释:“四员”:是指信息员、协调员、督导员、服务员。

信息员:及时传达公司决策部署、会议、文件指示精神;及时了解掌握生产经营状况和职工思想动态,为公司及时提供准确信息。协调员:充分发挥岗位和职能部门作用,对经营管理和生产控制过程中存在的问题进行综合协调。督导员:对各单位、部门执行公司决策部署、工作安排情况进行督导落实。服务员:为经营管理和职工诉求提供优质服务。

 

 

 

 

 

 

 

编辑 : 梁韬
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部