gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业视频 工业微电影新闻微现场进企业看创新工业品牌
南京“新年第一会”出台20条新政 推动创新名城建设再上新台阶
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2021年01月04日 22:06分享到:

  中国工业报 王蕾

 

  不舍昼夜,只争朝夕!2021, 十四五开局、全面建设社会主义现代化起步之际,南京在新年首个工作日就召开了创新名城建设推进大会;同日上午,市委、市政府又召开了新闻发布会,详细解读2021年南京市委一号文件《关于新发展阶段全面建设创新名城的若干政策措施》。


  据南京市副市长沈剑荣在新闻发布会上解读,2018年“一号文”,提出“创新十条”,重点解决战略聚焦问题;2019年“一号文”,提出“六化”(市场化、高端化、国际化、融合化、集群化、法治化),重点解决政策导向问题;2020年“一号文”,提出“六种机制”(科创企业森林成长机制、产业基础能力提升机制、产业链协同创新机制、创新产品应用激励机制、创新要素有效支持机制、创新生态持续优化机制),重点解决产业落地问题。南京先后出台了三个市委“一号文”,“10+18+18”共46条有分量的政策举措,推动创新名城建设走深走实,实现从“举措创新”到“制度创新”、从“科技创新”到“全面创新”、从“对标创新”到“引领创新”的逐步跨越,取得了令人振奋的创新成效,创新名城的知名度和影响力快速提升。


  据了解,今年南京出台的“一号文”是前期的集成优化,突出三个亮点:一是框架体系。着眼创新环境的发展变化,围绕国家战略需求和城市创新需求,构建了一套全新解决方案。二是覆盖领域。围绕原始创新、企业创新、金融创新等9个方面,提出20条具体措施,涵盖创新全要素、全链条、全周期。三是内容举措。整合推出七大计划,制定专项配套文件,政策措施务实管用。

  如在原始创新方面,对国家重大科技基础设施等重大平台在宁布局落地的,由政府牵头落实最高50亿元支持。推进“一室一中心”建设,建立重大平台项目储备库,加强优势领域国家重点实验室、国家研究中心等多学科交叉研究平台建设;设立市级重大科技专项,加大财政投入力度,逐年提高政府对基础研究和应用基础研究投入的比重等。

  在企业创新方面,对首次获得高新技术企业(含技术先进型服务企业)认定的给予30万元奖励,有效期满当年仍获得认定的再给予20万元奖励;对新引进的国内外知名科技服务业企业总部、地区总部、按年度服务绩效给予1000万元奖励;强化企业研发机构年度绩效考核,给予最高200万元奖励;对高企进行分阶段持续性支持,对初创科技型企业给予贡献奖励,建立健全支持企业加大研发投入的递增奖补机制;对创新型领军企业给予贡献奖励,支持“高升规”“小升规”,对科技服务业企业总部、地区总部以及企业研发机构给予绩效奖励;实施“市场主体倍增计划”、营商环境新政和“科创森林成长计划”,明确到2025年市场主体突破300万户等。


  在产业创新方面,推动新型研发机构打造特色产业创新集群,围绕八大产业链进行关键技术攻关,对牵头攻关任务或承担国家攻关项目的企业,按项目研发投入的15%、最高1000万元给予支持;支持建设产业创新中心、技术创新中心、制造业创新中心等重大创新平台及产业链公共技术服务平台建设,按国家和省拨款到账资金给予11配套支持,每条产业链重点打造2—3家公共技术服务平台,按年度服务绩效给予最高500万元奖励等。

  在载体创新方面,实施“空间要素保障创新计划”,划定工业用地红线,对产业用地实施全生命周期管理,保障创新名城建设用地需求;加快重点创新片区建设,支持建设科技创新港,打造世界一流产业创新策源地,支持国家农高区和国家农创园加快特色创新发展。对国家级、省级双创示范基地,按年度绩效给予最高200万元奖励,对市级都市工业示范园,按绩效一次性给予最高500万元奖励等。

  在人才创新方面,实施“紫金山英才计划”。建立高峰、先锋、宁聚、菁英计划体系,对顶尖人才、高层次创新创业人才、创新型企业家、海外留学人才、青年大学生等分类给予支持;对顶尖人才(团队)给予500—1000万元支持,对高层次创新创业人才给予50—350万元支持,对符合条件的企业博士、硕士、学士,继续执行住房租赁补贴政策,引导开发商和商业银行对人才购房按规定落实首付比例政策和贷款利率优惠。

  在金融创新方面,支持推进知识产权证券化;支持科技型中小企业、新型研发机构、海外人才创业企业和知识产权质押企业,强化政策担保、转贷基金作用。对募集资金投资于新型研发机构和种子期、初创科技型企业的基金管理机构,按实际到位投资额5%给予奖励,投资单个企业累计奖励最高500万元。对新三板精选层挂牌企业给予100万元奖励,对科创板首发上市企业奖励提高到400万元。对知识产权证券化融资的发起单位,按融资额2%、最高200万元给予奖励等。


  在开放创新方面,积极融入长三角科创圈,推进南京都市圈创新一体化建设。积极参与长三角区域科创金融改革创新联动,支持创新券跨区域使用,设立长三角科技合作计划,支持企业开展国际科技投资和研发活动,支持国内外知名研发机构、“世界500强”等在宁落户或设立高端研发机构,按投资规模、研发投入等年度绩效给予最高3000万元奖励。对在海内外设立研发机构或并购海外高科技企业的,给予最高500万元支持;对聚焦主导产业开展国际联合研发的,给予最高100万元支持。深化“百校对接”机制,发展“校友经济”等。

  在全域创新方面,实施“科技创新+场景应用”行动,每年发布1000个应用场景,对重大场景建设项目给予最高2000万元支持,对培育国家临床医学研究中心、国家医学中心分三年给予最高1000万元支持;支持先进技术与创新产品市场化推广示范,实施“生命健康科技创新行动计划”,推进互联网医院建设,实施“智慧颐养工程”等。

  在制度创新方面,建立“秒触发”政策服务系统、“一站式”政策兑现平台、“好差评”政策落实制度,强化创新名城建设“硬考核”等。

  “三年耕耘,南京因创新更加自信;时间的书页翻开新篇,创新的命题日新月异。”江苏省委常委、南京市委书记张敬华表示,践行总书记谆谆嘱托,落实中央和省委决策部署,创新是关键所在。面向2035,南京明确建设具有中国特色、时代特征、国际影响的社会主义现代化创新名城;十四五时期,我们将聚力建设高质量发展的全球创新城市,一切资源优先向创新配置,一切力量优先向创新聚合,一切政策优先向创新倾斜,加快形成以创新为主要驱动力的增长方式。

编辑 : 梁韬
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部