gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业视频 工业微电影新闻微现场进企业看创新工业品牌
山东诸城技改现场会见证三十而立
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年11月21日 10:21分享到:
 中国工业报 于成水

  

  1114日,山东省工业企业智能化绿色化技改诸城市现场会如期举行。这是疫情防控常态化以来山东省工业和信息化厅“一县一策”指导推进的第30场技改现场会。山东省工业和信息化厅规划与技改处及潍坊各县市区工信局(经发局)负责人,诸城市各镇街区分管工业负责人和部分重点工业企业负责人,智能化绿色化技改服务商,山东大学、山东省工业和信息化研究院、山东科技职业学院、潍坊工商职业学院、潍坊技师学院负责人,山东电子学会、山东省信息产业协会、山东省循环经济协会等单位代表200余人参会。经过代表们共同努力,会议取得圆满成功。与会人员感到:经过30场技改现场会召开,山东技改战线确立制造强省的技改信念,创立线上线下的技改平台,建立专业融合的技改团队,树立独具内涵的技改精神,正可谓“三十而立”。


  确立制造强省的技改信念。制造强省建设,需要高质量发展。高质量发展,需要高质量要素。通过要素对接、实现高质量发展、推动制造强省建设,成为与会人员的共识信念。近年来,诸城市坚定不移实施“工业立市、工业强市”战略,培植主导产业,发展形成汽车及零部件、健康食品、服装纺织、装备制造等主导产业和生物医药、新能源、高端化工与新材料等新兴产业,形成“5+5”现代化产业体系。但企业普遍面临生产工艺落后、用工成本增加、节能减排压力大等困难问题,迫切需要进行技术改造。大部分企业虽有改造的想法,但不知从何处入手。为破解技改难题,会前,山东省工业和信息化厅会同潍坊市工业和信息化局指导诸城市工业和信息化局,面向全市348家规模以上企业征集技改需求,梳理66多家企业171多项技改需求(包括自动化需求40项、智能化需求45项、绿色化需求34项、融资需求23项、人才需求29),形成需求清单,以通知附件形式提供给参会服务商和有关单位。有的服务商根据企业需求,提前入企对接,拉开入企免费诊断服务、推动高质量发展的序幕。

  

  创立线上线下的技改模式。今年以来,山东省工信系统坚持“线上线下、条块结合”技改推进思路和“一县一策搞技改、一县一群育生态”的工作方针,推动整县域工业企业智能化绿色化技改。为谋求诸城市技改现场会效果最大化,山东省工业和信息化厅会同潍坊市工业和信息化局指导诸城市工业和信息化局,在积极筹办现场会同时,组建“诸城市会议微信群”,要求与会代表报到时扫码入群,形成“省厅指导、市县搭台、协会助台、服务商路演、金融家授课、企业家观摩、面对面对接、一对一诊断、微信群互动”机制。现场会上,市政府部门讲解技改需求及招引政策,另有迈赫机器人、北京龙腾智控、北京机科国创、诺伯特智能装备、济南海马设计、济南博广数字科技、联合智造北京科技、沪康信息科技、动脉智能、海大机器人、杭州和利时自动化、泰诺软件、深蓝机器、浙江中控、海德物联、山东精创磁电、叶林纺织、安软机器人、海汇智能、金蝶软件、山大华天软件、山东信达雅、天瑞重工、山东海能环境技术、智控山东科技、济南经纬方达等31家智能化绿色化服务商先后路演技改解决方案,工商银行、浙商银行、诸城农商行3家银行讲解金融产品服务政策,形成“产学研用金政服”线上线下互动对接的技改生态。


建立专业融合的技改团队。经过30场技改会的召开,全省不仅建立形成300余人的专业化技改服务商队伍,而且形成50余家整体解决方案提供商,专业化技改服务商按照“软硬结合、优势互补”原则自愿结队联盟,自我管理服务,为企业提供系统性、专业化服务。诸城技改现场会上,北京龙腾智控、山东迈赫机器人、机械科学研究总院等20余家专业化服务商分别成立“诸城市技改服务商联盟”和“诸城市智能化教育实训联盟”,这为诸城市工业企业智能化转型升级与职工转岗培训创造了条件。 

 

 
    建立独具内涵的技改精神。山东技改人在实践中不断探索,形成了“创新、协同、服务、共享”的技改精神。所谓“创新”,就是确立系统观念,运用哲学思维,加强前瞻性思考、整体性谋划、全省性布局、系统性推进企业技术改造;所谓“协同”,就是倡导“产学研用金政服”各方面要素协同发力、协作用力,形成推动技改的强大合力;所谓“服务”,就是坚持以企业为中心,摸清企业需求、对接企业需求、引领企业需求、满足企业需求,以高效优质供需对接服务企业转型升级;所谓“共享”,通过最大限度吸纳企业和服务商特别是未参会企业和服务商入群互动,让专业化技改服务商共享技改发展机遇,让企业共享技改现场会供需对接成果,实现平台共享、资源共享、永久共享。

  

  诸城市技改现场会上,60余家重点企业与34家服务商进行面对面交流互动,现场达成合作意向32余项,并相约会后到企业深入对接。

编辑 : 梁韬
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部