gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业视频 工业微电影新闻微现场进企业看创新工业品牌
再创工厂建设里程碑 华晨宝马在建三大项目主体结构顺利封顶
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年11月21日 09:03分享到:
 中国工业报 李淑梅

  1120日下午,华晨宝马在建的铁西新工厂总装楼里热闹非凡,来自德国总领馆、市、区两级政府、合作伙伴,公司管理层及员工济济一堂,共同庆祝华晨宝马今年年初开工的三个建设项目——铁西新工厂、产品升级项目(大东厂区)二期及研发中心二期扩建项目的联合封顶仪式。这是华晨宝马最大的投资项目,也是宝马集团有史以来投资最大的建设项目之一。三大工程的如期封顶再次创造了华晨宝马发展史上的又一里程碑,标志着宝马集团中国战略的进一步深化,同时也传达出华晨宝马发展持续进入快车道的强烈信号。


  华晨宝马技术及生产高级副总裁戴鹤轩博士表示:“2020年是极其艰难的一年,席卷全球的新冠疫情发展莫测,让人倍感压力和挑战。在当地政府和合作伙伴的大力支持下,华晨宝马三个项目建设仍旧在年初排除万难如期开工,向社会传递了积极的发展正能量,华晨宝马在面对巨大挑战不辱使命。我们坚信危机不仅代表挑战,同样也蕴含着机会。


  华晨宝马人力资源高级副总裁上官楠林先生在致辞中对全体员工及合作伙伴表示了感谢。他说:项目如期推进,人员功不可没。我们深知,每一个项目背后都凝聚了来自不同部门、不同岗位,甚至不同国家、不同地域的伙伴们的全力付出和配合。正是因为大家不懈的努力和拼搏,我们才能谱写出一段又一段华彩的乐章。


  根植于中国沈阳的华晨宝马已经发展成为宝马集团最大的海外生产基地。工厂规模的不断扩大和升级,离不开各级政府的大力支持。庆祝仪式上,沈阳市副市长李松林在致辞中说:今天我们共同见证了华晨宝马的三大工程主体结构封顶,这一重大历史时刻不仅标志着宝马本地化战略全面深化,同时也将带动沈阳老工业基地的全面振兴,为加快当地社会的经济繁荣做出巨大贡献。


  本地化战略再升级

  2018年,宝马集团宣布延续华晨宝马合资协议到2040年,并进一步扩大在华投资。清晰的中国战略亢实了华晨宝马的快速发展,各项建设项目也如期推进。尽管2020年受到持续肆虐的新冠疫情影响,但华晨宝马不惧困难,直面挑战,铁西新工厂建设、大东工厂产品升级及研发中心扩建项目如期开工,充分证明了宝马对中国市场及在沈投资项目的坚定信心。

  作为未来出行的引领者,华晨宝马拥有先进的技术,富有竞争力的产品,前沿的专业研发,全产业链的运营以及以客户为中心的高端服务。如今,三大项目的顺利进展,充分显示宝马在中国积极筹谋长期发展,为未来打下坚实基础。

  项目化管理再创新

 华晨宝马在建的三大项目都面临着时间紧、任务重的诸多挑战。各个项目组通过现代化项目管理机制,不仅全部按照预定计划实现结构封顶,还在项目管理方面进行了许多卓有成效的创新尝试,高新技术得到广泛应用:无人机跟踪拍摄、BIM 3D模型技术、线上施工管理平台、现场二维码识别等智能信息化技术,缩短了建筑流程,提高了施工的精度及效率。

  工程建设过程中遵循科学创新、客观合理的质量管理理念,采取目测、实测、检测三位一体的质量管理方式;建立荣誉性奖惩质量管理机制;执行事前、事中、事后的质量管理体系;落实重要施工节点专项检查的质量管理手段,最大限度的进行施工管控和质量把控。安全体验中心的建立,运用创新安全培训,大大提高了施工者的安全意识,消除施工现场的各类安全隐患,创造了一个更持续、更智能、更环保、更安全的办公环境。首次尝试采用三联供暖的方式进行供暖,进一步以高效环保造福社会。

  三大项目还针对各自的专属特性,在项目化管理方面各有侧重:

  体量大——铁西新工厂是新建项目,其占地是铁西工厂的1.5倍,相当于406个足球场,如此大的体量要在短短8个月里从开工阶段完成主体结构封顶,在受疫情影响的安全管控下可谓困难重重。但是项目组稳扎稳打,打造有效沟通机制,严格疫情下的特别工作流程,最终保证了在工期异常紧张情况下的如期封顶。

  工程难——大东工厂升级改造项目需要和原厂房无缝连接,还不能影响原有生产计划。为此,项目管理团队与技术规划紧密沟通,采取严苛的安全保护和防尘措施,实现施工与生产并行,科学实现全部的能源接驳界面。项目组在狭小的空间实现了工厂最长桁架的安全吊装,在项目领域获得开创性的成果。


  精度高——研发中心扩建项目涉及诸多实验室,每个实验室的建筑工艺和规划都不相同,项目团队需要根据设计工艺进行施工,精度要求极高,同时涉及到的供应商众多,沟通环节和工作体量极其巨大和繁琐。通过团队的认真对接和持续工作,项目也如期完成。


  全方位合作更高效

 华晨宝马的三大建设项目如期顺利封顶,得益于与当地政府、合作伙伴、宝马集团总部以及华晨宝马公司内部相关部门的通力协作。疫情之下,无论是人员安排,物资调配,物流运输,信息沟通等都存在极大的困难。然而,华晨宝马和宝马集团在项目的初始设计阶段就展开密切合作,始终保证工程质量和实施符合宝马标准; 我们建设项目中参与的合作伙伴,个人也到了提升,团队指标也得到提高,甚至更新了企业文化,而很多合作伙伴也正在申报专利和国家奖项。 在当地政府的支持下,即使面对防疫压力,所有项目都按照计划时间表执行。活动中,华晨宝马管理层特别向大东和铁西两个区政府赠送了锦旗,并为受邀的合作伙伴代表颁发了奖杯,以感谢他们在项目实施中给予的大力协助。

  三大项目主体结构的如期封顶既是阶段性的胜利,又是即将展开的设备安装调试等下一步工作的开启。项目组将继续与建设部门和工程规划部门及合作伙伴们通力合作,确保项目稳步推进并如期完工,用更加丰富的产品线,更加显著的产能提升,以及更加强大的研发能力来践行华晨宝马“在中国、为中国,为世界”。

编辑 : 梁韬
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部